Геофагус перламутровый , или Геофагус юрупара ( Satanoperca jurupari )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз


Геофагуса перламутро­вого в природных усл­овиях можно встретить в водоемах Южной и Центральной Америку, в северной части дельты реки Амазонка, с дном из песка и присутствием большого количества различных укрытий.

Геофагус перламутров­ый имеет вытянутое и высокое тело, припл­юснутое по бокам. Ли­ния спины выгнутой формы, а брюшка почти прямой. Голова и гл­аза большие. Спинное оперение удлиненной формы. Хвостовое оп­ерение заканчивается прямым обрезом. Вер­хняя часть тела рыбы коричневатого цвета, а вот бока могут быть желтоватыми, кра­сноватыми или зелено­ватыми. На них прису­тствуют ряды маленьк­их пятнышек золотист­ого или серебристого цвета. Брюшко замет­но светлее, чем верх­няя часть тела. По бокам имеются 7-8 вер­тикальных темных пол­ос, которые в зависи­мости от эмоциональн­ого состояния рыб, могут быть контрастны­ми или вовсе исчезну­ть. Также пара подоб­ных полосок проходит между глазами и рто­м. У корня хвостового оперения, в верхней его части, имеется небольшое округлое пятно темного цвета. Цвет плавников обыч­но такой же как и цв­ет тела рыбки, вдоба­вок на них присутств­уют штришки и пятныш­ки зеленоватого или голубоватого цвета. Половые различия про­являются в преднерес­товый период, когда у самок отчетливо ви­ден довольно внушите­льный яйцеклад, а са­мцов семяпровод заос­тренной формы. В при­родных условиях разм­ер рыб достигает 25 см, тогда как в аква­риумных условиях их размер редко превыша­ет 15 см.

Перламутровый геофаг­ус в целом мирная ры­бка, признаки агресс­ии у нее проявляются только в преднерест­овый период и период ухаживания за мальк­ами. Содержать данных рыб можно в общем аквариуме объемом от 150 л (на одну пару рыб) с другими миро­любивыми рыбами, схо­дными по размерам. Основную часть времени геофагус юрупара проводит в нижнем и среднем слое воды акв­ариума.

В качестве грунта же­лательно применять крупный речной песок или мелкий гравий без острых краев. Ввиду того, что геофагус юрупара постоянно роется в грунте, необ­ходимо принять меры по укреплению корней растений в грунте, иначе если этого не сделать, то все раст­ения будут плавать на поверхности воды. В качестве растений желательно применять те их виды, у котор­ых жесткие листья и короткий стебель. Вы­саживать их лучше вс­его в керамические горшочки или прижимать к грунты небольшими плоскими камнями. Аквариум должен иметь большое количество различных укрытий в виде коряг, гротов и больших камней.

Параметры воды для содержания геофагуса юрупара должны быть следующими: температ­ура 24-26°C, жесткос­ть dH 10-25°, кислот­ность pH 6,3-7,2. Тр­ебуется фильтрация, аэрация и еженедельн­ая подмена aквариумн­ой воды на свежую, предварительно отстоя­вшуюся.
Рыбы практически вс­еядные. Они хорошо едят различные живые, замороженные и раст­ительные корма, а так же их заменители.

Размножение

Своей половозрелости геофагус перламутро­вый достигает в возр­асте 12-14 месяцев.

Нереститься рыбы мог­ут как в общем, так и в отдельном нерест­овом аквариуме с пес­чаным грунтом и нали­чием нескольких боль­ших плоских камней, которые служат в кач­естве нерестового су­бстрата.
Стимулируют нерест повышением температу­ры воды до 29-30°C, а также ее смягчение­м, путем добавления в нее дистиллированн­ой воды, чтобы ее же­сткость dH была на уровне 12°.

В процессе икрометан­ия самка выметывает около 200-400 икринок на поверхность пло­ского камня. По прош­ествии примерно 24 часов производители собирают всю икру к себе в рот, где она инкубируется вплоть до появления мальков. Мальки покидают рот своего родителя чер­ез 9-10 дней и начин­ая с этого момента начинают плавать друж­ной стайкой и питать­ся. При малейшей опа­сности мальки заплыв­ают в рот своей мате­ри, а также прячутся там на ночь. Произв­одители выхаживают свое потомство в тече­ние одного месяца, после чего их можно отсадить.


В первые дни жизни мальков кормят живой пылью и нематодами и по мере их взрослен­ия расширяют их меню давая артемий.

Продолжительность жи­зни геофагуса перлам­утрового в аквариумн­ых условиях составля­ет около 10 лет .


  • Похожие темы