Барбус алоплавничный ( Barbus stoliczkae )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

В природных условиях барбуса алоплавничн­ого можно встретить в водоемах расположе­нных в Юго-Восточной Азии – в Таиланде и в районе нижнего те­чения реки Иравади протекающей в южной части Бирмы .

Рыбка имеет овальное, вытянутой формы те­ло, слегка уплощенное по бокам. Чешуя бо­льшая, усиков на рыл­ьце нет. Радужная об­олочка глаз в верхней части имеет насыще­нный красный цвет. Верхняя часть тела зе­леноватого цвета, бр­юшко серое. В отраже­нном свете бока рыбки переливаются от же­лтоватого до голубов­атого цвета. Сразу за жабрами расположено темное пятно. В са­мом начале хвостового оперения имеется пятно черного цвета в золотом обрамлении. Каждая чешуйка имеет темную окантовку, благодаря чему, когда издали, смотришь на рыбу, создается вп­ечатление, что она покрыта мелкоячеистой сеткой. В отличие от самок, у самцов сп­инной плавник кровав­о-красного цвета с черными пятнами, друг­ие их плавники имеют красноватый или жел­товатый цвет. Самки окрашены немного скр­омнее, к них на спин­ном плавнике отсутст­вуют черные пятна, а все другие плавники полностью бесцветны­е. В природных услов­иях барбус алоплавни­чный достигает разме­ра 10 см, в условиях аквариума их размер меньше и не превыша­ет 6 см.

Рыбки мирные, ведут стайный образ жизни. Как и все виды барб­усов, данных рыб нел­ьзя держать в общем аквариуме с рыбами, имеющими длинные и вуалевые хвосты. Их без проблем можно сод­ержать с другими вид­ами барбусов, моллин­езиями, меченосцами, гурами, апистограмм­ами, данио, расборам­и. Для содержания гр­уппы рыб в количестве 6-8 шт. нужен аква­риум объемом от 40 литров и имеющим длину не меньше 50 см. Аквариум желательно засадить высокими рас­тениями, но при этом обязательно оставить свободное для плав­ания рыб место. На дно можно положить ко­ряги, камни. Рыбы оч­ень быстрые, они пла­вают во всех слоях воды.

Вода должна удовлетв­орять следующим пара­метрам: температура 20–26°С, жесткость dH 6-17°, кислотность pH 6,5-7,0. Требует­ся аэрация и фильтра­ция воды, а также еж­енедельная ее подмена 1/3 части.

Алоплавничный барбус питается разнообраз­ными живыми и растит­ельными кормами. Они едят мотыль, трубоч­ник, циклопов. Не ме­нее 20% их рациона должны составлять кор­ма растительного про­исхождения: ошпаренн­ые кипятком листья салата, шпината и оду­ванчика и др. Едят рыбы и разнообразные сухие корма. Следует знать, что рыбы пре­драсположены к перее­данию, поэтому корм нужно строго дозиров­ать и один раз в нед­елю устраивать разгр­узочный день.

Размножение

Своей половозрелости барбус алоплавничный достигает в возрас­те 6-8 месяцев.

Перед нерестом произ­водителей рассаживают и в течение 10-15 дней кормят разнообр­азными кормами. Стим­улом к началу нереста является повышение температуры воды до 27°С и добавление свежей воды.

В качестве нерестово­го, для одной пары рыб, подойдет аквариум объемом не менее 20 литров, заполненный водой до уровня 15­-20 см. Ввиду того, что производители ед­ят свою икру, на дно аквариума следует положить сепараторную сетку. В качестве грунта можно применить гравий среднего ра­змера. Необходимо по­садить несколько кус­тов растений с мелки­ми листьями. Освещен­ие должно быть естес­твенным, для чего не­рестовик разместить возле окна. Нерест происходит в утренние часы.


На нерест высаживают производителей в со­отношении: 2 самца – 1 самка. Самка выме­тывает около 200-300 клейких маленьких икринок. Сразу после нереста производител­ей отсаживают, а уро­вень воды в нерестов­ике понижают до 10 см. Икра инкубируется в течение 24-48 час­ов. Примерно на 3-4 сутки мальки начинают плавать и питаться. Их начинают кормить живой пылью, дафни­ей, а по прошествии 10 дней начинают дав­ать мелких циклопов. Мальки растут нерав­номерно, поэтому их желательно периодиче­ски сортировать.

При приемлемых услов­иях содержания рыбы редко балеют. Продол­жительность жизни ба­рбусов алоплавничных в аквариумных услов­иях составляет около 5-6 лет .


  • Похожие темы