В природных условиях барбуса алоплавничного можно встретить в водоемах расположенных в Юго-Восточной Азии – в Таиланде и в районе нижнего течения реки Иравади протекающей в южной части Бирмы .
Рыбка имеет овальное, вытянутой формы тело, слегка уплощенное по бокам. Чешуя большая, усиков на рыльце нет. Радужная оболочка глаз в верхней части имеет насыщенный красный цвет. Верхняя часть тела зеленоватого цвета, брюшко серое. В отраженном свете бока рыбки переливаются от желтоватого до голубоватого цвета. Сразу за жабрами расположено темное пятно. В самом начале хвостового оперения имеется пятно черного цвета в золотом обрамлении. Каждая чешуйка имеет темную окантовку, благодаря чему, когда издали, смотришь на рыбу, создается впечатление, что она покрыта мелкоячеистой сеткой. В отличие от самок, у самцов спинной плавник кроваво-красного цвета с черными пятнами, другие их плавники имеют красноватый или желтоватый цвет. Самки окрашены немного скромнее, к них на спинном плавнике отсутствуют черные пятна, а все другие плавники полностью бесцветные. В природных условиях барбус алоплавничный достигает размера 10 см, в условиях аквариума их размер меньше и не превышает 6 см.
Рыбки мирные, ведут стайный образ жизни. Как и все виды барбусов, данных рыб нельзя держать в общем аквариуме с рыбами, имеющими длинные и вуалевые хвосты. Их без проблем можно содержать с другими видами барбусов, моллинезиями, меченосцами, гурами, апистограммами, данио, расборами. Для содержания группы рыб в количестве 6-8 шт. нужен аквариум объемом от 40 литров и имеющим длину не меньше 50 см. Аквариум желательно засадить высокими растениями, но при этом обязательно оставить свободное для плавания рыб место. На дно можно положить коряги, камни. Рыбы очень быстрые, они плавают во всех слоях воды.
Вода должна удовлетворять следующим параметрам: температура 20–26°С, жесткость dH 6-17°, кислотность pH 6,5-7,0. Требуется аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная ее подмена 1/3 части.
Алоплавничный барбус питается разнообразными живыми и растительными кормами. Они едят мотыль, трубочник, циклопов. Не менее 20% их рациона должны составлять корма растительного происхождения: ошпаренные кипятком листья салата, шпината и одуванчика и др. Едят рыбы и разнообразные сухие корма. Следует знать, что рыбы предрасположены к перееданию, поэтому корм нужно строго дозировать и один раз в неделю устраивать разгрузочный день.
Размножение
Своей половозрелости барбус алоплавничный достигает в возрасте 6-8 месяцев.
Перед нерестом производителей рассаживают и в течение 10-15 дней кормят разнообразными кормами. Стимулом к началу нереста является повышение температуры воды до 27°С и добавление свежей воды.
В качестве нерестового, для одной пары рыб, подойдет аквариум объемом не менее 20 литров, заполненный водой до уровня 15-20 см. Ввиду того, что производители едят свою икру, на дно аквариума следует положить сепараторную сетку. В качестве грунта можно применить гравий среднего размера. Необходимо посадить несколько кустов растений с мелкими листьями. Освещение должно быть естественным, для чего нерестовик разместить возле окна. Нерест происходит в утренние часы.
На нерест высаживают производителей в соотношении: 2 самца – 1 самка. Самка выметывает около 200-300 клейких маленьких икринок. Сразу после нереста производителей отсаживают, а уровень воды в нерестовике понижают до 10 см. Икра инкубируется в течение 24-48 часов. Примерно на 3-4 сутки мальки начинают плавать и питаться. Их начинают кормить живой пылью, дафнией, а по прошествии 10 дней начинают давать мелких циклопов. Мальки растут неравномерно, поэтому их желательно периодически сортировать.
При приемлемых условиях содержания рыбы редко балеют. Продолжительность жизни барбусов алоплавничных в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет .