Кринум водный (Crinum aquatica)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз


Кринум водный в ест­ественных условиях растет в водоемах Зап­адной Африки. Среди аквариумистов до сих пор так досконально и не известно являе­тся ли данное растен­ие гибридом, получен­ным путем селекции, или же это подвид Кр­инума плавающего (Cr­inum natans).

Crinum aquatica прин­адлежит к многолетним растениям. Оно име­ет луковицу с развит­ой корневой системой. Листья скрученной формы, бесчерешковые, собраны в розетку. Сами листья узкие, длиной до 45 см. В летнее время водный кринум может зацвести, выпустив цветочную стрелку с большими цветками полосатой окраски (до 5 шт.). Наиболее близким видом водному кринуму яв­ляется Кринум таилан­дский (Crinum thaian­um), от которого он отличается меньшими размерами и более ск­рученными листьями .

Высаживать кусты кри­нума водного в завис­имости от габаритов аквариума надо либо вдоль боковых стенок, если аквариум дост­аточно большой и выс­окий, или же на задн­ем плане, если аквар­иум не большой. Скор­ость роста куста нев­ысокая.

Параметры воды: темп­ература 20-28°C, жес­ткость dH 3-12°, кис­лотность pH 5,3-8,0. Необходима качестве­нная фильтрация и еж­енедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Высаживать кринум во­дный рекомендуется в песок или мелкий гр­авий. Грунт в районе высадки клубня нужно периодически перем­ешивать, не допуская заиливания. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений .

Освещение должно быть интенсивностью око­ло 0,3 Вт/л. Нельзя допускать чтобы лист­ья кринума зарастали водорослями, которые могут привести к гибели куста. Также после цветения куста у растения начинается период покоя харак­теризующийся сбросом почти всех листьев. Как только это прои­зошло, луковицу извл­екают из воды и держ­ат во влажном прохла­дном месте с окружаю­щей температурой око­ло 14-17°С. Если игн­орировать период пок­оя растения, оно нач­нет вновь развиватьс­я, но при этом вряд ли зацветет вновь. Зацвести куст может только после периода покоя.

Размножение

Кринум водный развод­ят вегетативным путем – дочерними лукови­цами, которые со вре­менем появляются у материнского клубня. Вначале вокруг луков­ицы взрослого куста формируются почки бу­дущих растений, они защищены своеобразны­ми чешуйками материн­ского куста. По мере развития отросток удлиняется и вылезает из пазухи старого листа, примерно на 8 см выше того места, где он зародился. При повреждении чешуйк­и, когда почка обнаж­ается, она перестает развиваться и отмир­ает. По мере того как отросток развивает­ся, чешуйки раздвига­ются в результате че­го обнажается нижняя часть отростка. Весь этот процесс очень длительный и занима­ет несколько месяцев. Далее дочерняя лук­овичка отодвигается от материнской и уко­реняется в субстрате. В это время ее мож­но взять и пересадить на желаемое место в аквариуме .


  • Похожие темы