Геофагус проксимус широко распространен в верховьях реки Амазонка, протекающей на северо-востоке Перу и в западной части Бразилии. Рыбы предпочитают держаться на чистой воде, вблизи берегов и островов, с субстратом из песка, мелкого гравия и земли. Вода в этих местах имеет коричневатый цвет, что связано с наличием в ней растворенных дубильных веществ, которые образуются в результате разложения органики на дне. Рыбы сравнительно редко встречаются в торговле, хотя с их содержанием справятся даже начинающие аквариумисты.
Пол молодых рыб определить по внешним признакам невозможно. Половозрелые самцы Geophagus proximus, как правило, немного крупнее и имеют более удлиненный хвостовой плавник, чем у самок. окраска самцов более яркая, а у некоторых из них на затылке развивается горб. Тело окрашено в голубоватый или желтоватый цвет. На теле присутствует черное пятно. Максимальный размер рыб составляет 22,5 см.
Содержать геофагусов проксимус нужно группой, состоящей из 5-8 особей. Со временем в группе сформируется иерархия, где более слабые рыбы подчиняются более сильным. При содержании рыб в меньшем количестве, более слабые особи могут стать объектом для преследования доминирующими экземплярами.
Учитывая то, что геофагусы проксимус довольно крупные рыбы для их содержания потребуется аквариум объемом от 600 л. Возможно содержание в общем аквариуме с другими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами.
Самым важным в оформлении аквариума является песчаный субстрат, так как геофагусы питаются, просеивая песок через жабры. Более грубый субстрат, например, гравий или мелкая галька могут повредить жаберные нити и даже вызвать их закупорку. В аквариуме можно разместить большую корягу и крупные камни. Освещение предпочтительно слабое, продолжительностью около 10 часов в сутки.
Параметры воды: температура 24-32°С, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 4,0-7,0. Рыбы чувствительны к качеству воды, в связи с чем нельзя их запускать в аквариум где еще не установилось биологическое равновесие. Необходима мощная фильтрация с помощью внешнего канистрового фильтра воды, аэрация и еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей. В случае плохого качества воды рыбы начинают болеть и их развитие существенно замедляется.
В естественных условиях геофагусы проксимус едят мелких водных и наземных беспозвоночных, семена растений, детрит и различные отложения на дне. В аквариумных условиях их кормят замороженными и живыми артемией, дафнией и мотылем. Можно давать рыбам и различные сухие тонущие корма с содержанием спирулины. Кормить рыб нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.
Размножение
Обычно с разведением геофагусов проксимус не возникает трудностей. Если следить за чистотой в аквариуме и кормить рыб разнообразными качественными кормами, то этого будет достаточно для успешного нереста рыб.
В нерестовый период из группы рыб образуется временная пара производителей, хотя в некоторых случаях эта пара может существовать довольно длительный период времени. Производители подбирают место нереста, в качестве которого обычно выступает гладкая поверхность большого камня.
Во время икрометания самка выметывает около 150-200 икринок, которые сразу после оплодотворения их самцом собирает к себе в рот, где икра инкубируется вплоть до выклевывания личинок. Мальки начинают плавать в возрасте 8-11 дней. Родители все время следят за мальками отгоняя от них других рыб, а мальки в случае опасности сразу же заплывают к своей матери в рот. Первое время мальки ночуют во рту матери.
Мальков кормят порошкообразными сухими кормами, предназначенными для мальков цихлид, а также науплиями артемий. Для сохранения поголовья мальков желательно сразу после того, как будет замечено, что они перестают держаться стайкой сразу же пересадить в другой аквариум.
Продолжительность жизни геофагусов проксимус в аквариумных условиях составляет около 15 лет .