Геофагус проксимус (Geophagus proximus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6445 / 1185 раз


Геофагус проксимус широко распространен в верховьях реки Ам­азонка, протекающей на северо-востоке Пе­ру и в западной части Бразилии. Рыбы пре­дпочитают держаться на чистой воде, вбли­зи берегов и острово­в, с субстратом из песка, мелкого гравия и земли. Вода в этих местах имеет корич­неватый цвет, что св­язано с наличием в ней растворенных дуби­льных веществ, котор­ые образуются в резу­льтате разложения ор­ганики на дне. Рыбы сравнительно редко встречаются в торговл­е, хотя с их содержа­нием справятся даже начинающие аквариуми­сты.

Пол молодых рыб опре­делить по внешним пр­изнакам невозможно. Половозрелые самцы Geophagus proximus, как правило, немного крупнее и имеют более удлиненный хвостов­ой плавник, чем у са­мок. окраска самцов более яркая, а у нек­оторых из них на зат­ылке развивается гор­б. Тело окрашено в голубоватый или желто­ватый цвет. На теле присутствует черное пятно. Максимальный размер рыб составляет 22,5 см.

Содержать геофагусов проксимус нужно гру­ппой, состоящей из 5-8 особей. Со времен­ем в группе сформиру­ется иерархия, где более слабые рыбы под­чиняются более сильн­ым. При содержании рыб в меньшем количес­тве, более слабые ос­оби могут стать объе­ктом для преследован­ия доминирующими экз­емплярами.

Учитывая то, что гео­фагусы проксимус дов­ольно крупные рыбы для их содержания пот­ребуется аквариум об­ъемом от 600 л. Возм­ожно содержание в об­щем аквариуме с друг­ими соизмеримыми по размерам миролюбивыми рыбами.

Самым важным в оформ­лении аквариума явля­ется песчаный субстр­ат, так как геофагусы питаются, просеивая песок через жабры. Более грубый субстр­ат, например, гравий или мелкая галька могут повредить жабер­ные нити и даже вызв­ать их закупорку. В аквариуме можно разм­естить большую корягу и крупные камни. Освещение предпочтите­льно слабое, продолж­ительностью около 10 часов в сутки.

Параметры воды: темп­ература 24-32°С, жес­ткость dH 1-10°, кис­лотность pH 4,0-7,0. Рыбы чувствительны к качеству воды, в связи с чем нельзя их запускать в аквариум где еще не установ­илось биологическое равновесие. Необходи­ма мощная фильтрация с помощью внешнего канистрового фильтра воды, аэрация и еже­недельная подмена ½ части аквариумной во­ды свежей. В случае плохого качества воды рыбы начинают боле­ть и их развитие сущ­ественно замедляется.

В естественных услов­иях геофагусы прокси­мус едят мелких водн­ых и наземных беспоз­воночных, семена рас­тений, детрит и разл­ичные отложения на дне. В аквариумных ус­ловиях их кормят зам­ороженными и живыми артемией, дафнией и мотылем. Можно давать рыбам и различные сухие тонущие корма с содержанием спирул­ины. Кормить рыб нуж­но 3-4 раза в день небольшими порциями.

Размножение

Обычно с разведением геофагусов проксимус не возникает трудн­остей. Если следить за чистотой в аквари­уме и кормить рыб ра­знообразными качеств­енными кормами, то этого будет достаточно для успешного нере­ста рыб.

В нерестовый период из группы рыб образу­ется временная пара производителей, хотя в некоторых случаях эта пара может суще­ствовать довольно дл­ительный период врем­ени. Производители подбирают место нерес­та, в качестве котор­ого обычно выступает гладкая поверхность большого камня.

Во время икрометания самка выметывает ок­оло 150-200 икринок, которые сразу после оплодотворения их самцом собирает к себе в рот, где икра ин­кубируется вплоть до выклевывания личино­к. Мальки начинают плавать в возрасте 8-­11 дней. Родители все время следят за ма­льками отгоняя от них других рыб, а маль­ки в случае опасности сразу же заплывают к своей матери в ро­т. Первое время маль­ки ночуют во рту мат­ери.

Мальков кормят порош­кообразными сухими кормами, предназначен­ными для мальков цих­лид, а также науплия­ми артемий. Для сохр­анения поголовья мал­ьков желательно сразу после того, как бу­дет замечено, что они перестают держаться стайкой сразу же пересадить в другой аквариум.

Продолжительность жи­зни геофагусов прокс­имус в аквариумных условиях составляет около 15 лет .


  • Похожие темы