История происхождения одесских Барбусов очень интересна, она доподлинно не известна до конца. Предполагается, что они были выведены благодаря случайному или преднамеренному скрещиванию двух разных видов барбусов.
Вдоль всего тела барбусов проходит широкая красная полоса. Спина коричневатая, брюшко серебристого цвета. Каждая чешуйка на теле рыбки имеет темное пятно. На всех плавниках рыбы они расположены рядами. В отличие от самцов, у самок красная полоса еле просматривается.
Одесские барбусы вырастают в длину около 6 см. Рыбки стайные, очень шустрые, не задиристые, могут мирно сосуществовать со многими не агрессивными рыбками. Плавают во всех слоях воды в аквариуме.
Параметры воды для содержания: температура воды 22-30°С, оптимальной считается температура около 25°С. Предпочтительна немного мягкая вода (dH 5-12°) с рН близкой к нейтральной (рН 6-7).
Как и другие барбусы, требуют сравнительно больших аквариумов с густой растительностью и со свободным пространством для плавания. Яркий свет не влияет на их поведение, тем не менее лучше его делать приглушенным.
В еде барбусы не привередливы, едят живой, замороженный и сухие корма.
Разведение
Самое главное в разведении данного вида барбусов - это правильно подобрать пару производителей, т.к. с одними парами можно добиться нереста легко, а с другими это не получается сделать.
Для разведения требуется нерестовый аквариум объемом не менее 20 л (для пары производителей) с фальш-дном в виде сетки. В аквариум необходимо поместить кустик мелколистного растения. Вода в нем должна быть мягкой, до 7° dH, с температурой около 26°С. Нерест происходит среди растений. В процессе икрометания одна самка выметывает до 300 икринок. Сразу же после икрометания производителей следует отсадить. Период инкубации икры составляет около 30 часов, после которого появляются личинки, из которых через 3 дня появляются мальки. Мальков кормят различными мелкими или перетертыми кормами: инфузориями, артемиями и др.
Мальки имеют невзрачную окраску, но к годовалому возрасту они предстанут во всей красе .