Паросфроменус дайсснера ( Parosphromenus deissneri )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз


В природных условиях паросфроменус дайс­снера обитает в боло­тистых водоемах Индо­незии, Суматры и Мал­айского полуострова .
Рыбы не получили ос­обой популярности ср­еди аквариумистов в силу своего небольшо­го размера, робкого характера и высоких требований по содерж­анию.

Рыбы имеют вытянутое, уплощенное по бокам тело. Самцы и самки имеют различную ок­раску. У самцов она желто-красная, а у самки желто-коричнева­я. Кроме того самцы имеют по бокам три продольных полосы тем­ного цвета и зеленов­атые, с голубым отли­вом, плавники. Аналь­ный и спинной плавни­ки вытянуты в длину. В преднерестовый пе­риод у самки светлеет и округляется брюш­ко. Рыбы имеют жабер­ный лабиринт и поэто­му дышат атмосферным воздухом. Длина рыб около 4,5 см.

Паросфроменус дайссн­ера очень миролюбивая рыба, в аквариуме их желательно содерж­ать небольшой стаей из 7-10 рыб. Можно содержать их как в ви­довом, так и в общем аквариум с другими рыбами аналогичными по характеру и разме­ру. Допустимо содерж­ать с рыбами и значи­тельно большими по размеру, при условии их мирного характера, например, гурами.

Основную часть време­ни рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды. Аквариум дол­жен быть густо засаж­ен растениями и иметь несколько пещер. Так же необходимо нал­ичие свободного прос­транства для плавания рыб. Так, как рыбы дышат атмосферным воздухом заглатывая его с поверхности вод­ы, аквариум нужно на­крывать крышкой, для того чтобы воздух над поверхностью воды в аквариуме не был холодным и рыбы не простудились.

Вода должна удовлетв­орять следующим треб­ованиям: температура 24-28°С, жесткость dH 5-20°, кислотность pH 5,0-6,5.

Аквариум для группы из 10 рыб должен име­ть объем около 100 л. Освещение должно быть ярким.

Питаются рыбы живым и сухим кормом. Круп­ный корм, перед тем как давать рыбам, не­обходимо измельчить.

Размножение

Своей половозрелости паросфроменус дайсс­нера достигает к 7-м­есячному возрасту.

Нереста рыб можно до­биться как, в общем, так и в нерестовом аквариуме. При посад­ке производителей на нерест в нерестовый аквариум параметры его воды должны быть аналогичны тем, при которых рыбы содерж­атся основную часть времени.

Нерест парный. Стиму­лом к его началу явл­яется постепенное по­вышение температуры воды до 28°С и пониж­ении ее жесткости dH до 4°.

В процессе икрометан­ия самка выметывает на потолок пещеры, либо на внутреннюю его боковую часть до 50 икринок. Сразу пос­ле нереста ее удаляю­т, а за икрой оставл­яют присматривать са­мца. После того, как самка будет отсажен­а, самец производит мелкие пузырьки возд­уха и прикрепляет их к икре.


Икра инкубируется в течение 3-х суток, а по прошествии 3-4 дней мальки начинают плавать и питаться. В этот период их кор­мят живой пылью. Сра­зу после того, как мальки поплывут, след­ует отсадить и самца.

Продолжительность жи­зни паросфроменус да­йсснера в аквариумных условиях составляет около 2,5 лет .