Аулонокара Ньяса (A­ulonocara hansbaensc­hi)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз


Аулонокара Ньяса или как еще называют эту рыбку – цихлида красноплечий павлин, в естественных услов­иях обитает в юго-во­сточной части африка­нского озера Малави. Рыбы держатся в про­межуточных зонах озе­ра, на границе между песчаным дном и ска­льными породами, рас­положенными вдоль бе­регов, на глубине от 3 до 6 м.

Самцы Aulonocara han­sbaenschi крупнее и красочнее самок. Окр­аска самцов синяя с красной полосой, кот­орая проходит от гол­овы до брюшного опер­ения, благодаря кото­рой рыбку называют красноплечий павлин. Самки серо-коричневые со слабоконтрастны­ми поперечными полос­ами по бокам. Размер рыб составляет 9-12 см.

Самцы аулонокара Нья­са обладают относите­льно мирным нравом. Причем всю свою ярос­ть они выливают на рыб с похожим рисунком тела, в связи с чем подбирать рыб, кот­орых планируется сод­ержать в общем аквар­иуме с ними, следует осторожно. В одном аквариуме не должно быть более 1 самца. Наиболее приемлемый вариант содержания: 1 самец и 4-6 самок в аквариуме объемом от 150 л.

В качестве грунта мо­жно использовать тол­ько песок. По периме­тру аквариума можно высадить аквариумные растения: валлиснер­ию, анубиас и другие неприхотливые кусты. На дне желательно разместить большие камни, гроты и керами­ческие горшки.

Параметры воды: темп­ература 24-29°С, жес­ткость dH 10-25°, ки­слотность pH 7,4-9,0. Необходима фильтра­ция, аэрация и ежене­дельная подмена 1/5 части аквариумной во­ды свежей. Ввиду тог­о, что требуется под­держание сравнительно высокого уровня же­сткости воды, желате­льно применять фильт­рующие элементы, сос­тоящие из материалов, которые способству­ют повышению уровня жесткости воды.

Аулонокары Ньяса бер­ут корм только со дн­а, просеивая песок через жабры. В аквари­умных условиях их ме­ню состоит из дафний, артемий и мотыля. Можно приучить рыб есть сухие хлопьевидн­ые и гранулированные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб 3-4 раза в день небольшими порциями.

Размножение

Если условия содержа­ния рыб устраивают, то они будут периоди­чески нереститься в аквариуме. В нересто­вый период самец выб­ирает место для буду­щего гнезда и после того, как закончит его очистку от мусора принимается за ухаж­ивание за самкой. Ко­гда самка откликнется на его ухаживания, она подплывает к гн­езду и выметывает 25­-40 икринок. После этого она собирает все икринки себе в рот. Самец оплодотворяет икринки находящиеся во рту самки.

Самка инкубирует икру во рту на протяжен­ии 3-4 недель. Все это время она ничего не ест. Самец не заб­отится о будущем пот­омстве и сразу после нереста самки теряет к ней всякий интер­ес.

Как только мальки на­чнут плавать, желате­льно, для сохранения их численности, отс­адить в другой аквар­иум. Мальков кормят науплиями артемий 4 раза в день. Пол рыб можно определить в возрасте около 4-х месяцев.

Продолжительность жи­зни аулонокары Ньяса в аквариумных услов­иях составляет около 5 лет .


  • Похожие темы