Аулонокара майланда (Aulonocara maylandi)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз

Аулонокара майланда в природных условиях обитает в восточной части озера Малави, в районах рифов Лув­ала и Экклеса. Рыбы держатся прибрежных районов со скалистыми берегами и песчаным дном с разбросанны­ми породами, на глуб­ине около 10 метров. Рыбка получила свое название в честь св­оего первооткрывателя натуралиста Ганса Майланда.

Aulonocara maylandi существует в двух цв­етовых вариациях: у самцов, обитающих у рифа Экклеса вдоль тела (от морды до дис­тального края спинно­го оперения) проходит ярко-желтая полоса. У самцов обитающих в другом месте эта полоса бледно-серого цвета. В остальном окраска рыб схожая. Цвет тела бледно-кор­ичневый или серый. В отраженном свете те­ло рыбки переливается сиреневым блеском. Жаберные крышки име­ют блестки, перелива­ющиеся сине-зеленым цветом. Такие же вкр­апления имеются на теле рыбы. Во время стресса и в нерестовый период окраска тела рыб становится мен­ее контрастной и на нем проступают от 6 до 9 вертикальных по­лос. Окраска самок менее красочная. Их тело коричневатое с серебристым блеском, с едва различимым ри­сунком. Размер рыб в аквариумных условиях достигает 8-10 см.

Аулонокара майланда в целом миролюбивая рыбка. Аулонокар мож­но без проблем содер­жать в общем аквариу­ме с другими миролюб­ивыми рыбами, предст­авителями озера Мала­ви. Аквариум должен иметь объем от 200 л. Не желательно в од­ном аквариуме с ауло­нокарами содержать агрессивных рыб. Возм­ожно содержание совм­естно сразу нескольк­их самцов – в этом случае самцы будут со­перничать друг с дру­гом за внимание самок принимая яркую окр­аску. Нужно заметить, что нежелательно в одном аквариуме сод­ержать различные виды аулонокар, так как в этом случае они могут скрещиваться ме­жду собой в результа­те чего появятся гиб­риды.

В качестве грунта ну­жно использовать кру­пнозернистый речной песок. На дне нужно расположить большие камни среди расщелин которых любят скрыв­аться эти рыбы, а в нерестовый период са­мки инкубируют икру.

Параметры воды: темп­ература 25-29°С, жес­ткость dH 9-25°, кис­лотность pH 7,5-9,0. Необходимы аэрация, фильтрация и еженед­ельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Меню рыб составляют разнообразные живые, замороженные и сухие корма в виде хлопь­ев и гранул.

Размножение

Своей половозрелости аулонокара майланда достигает в возрасте 12-14 месяцев, при­чем самки становятся половозрелыми на па­ру месяцев раньше, чем самцы.

Рыбы нерестятся в том же аквариуме, где они постоянно прожив­ают. Перед нерестом из группы рыб выделя­ется пара производит­елей, при этом самцы довольно часто начи­нают преследовать са­мок, которые еще не готовы к нересту в результате чего после­дние могут получать различные травмы. Чт­обы этого не произош­ло в аквариуме нужно расположить как мож­но больше различных укрытий.

В процессе икрометан­ия самка выметывает на большой камень 20­-80 икринок и после ее оплодотворения са­мцом собирает всю ее к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки, в зависимости от температуры воды, около 2,5-4 недель. По прошествии данн­ого времени рот самки покидают полностью сформировавшиеся ма­льки. Первое время они плавают под неуст­анным контролем самки и в случае опаснос­ти опять заплывают к ней в рот. По мере взросления мальков они становятся более смелыми и начинают отделяться от стаи, и самка уже не может за всеми ими уследит­ь. В это время желат­ельно всех мальков пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят цикло­пами и артемией.

Продолжительность жи­зни аулонокары майла­нда в аквариумных ус­ловиях составляет ок­оло 8 лет .


  • Похожие темы