Гамбузии Хольбрука населяют водоемы от северной части г. Веракрус (Мексика) до юго-востока США. Вообще-то этих рыб специально разводили там, где это только возможно, ввиду того, что эти рыбы с удовольствием едят личинок комаров, в их числе и малярийные .
Рыбки имеют вытянутое тело сероватого цвета. Самцы мельче самок, их размер составляет до 4 см, самок – до 7 см. Рыбы стайные, живородящие. Тело вытянутое, полупрозрачное, зеленовато-серое, у самцов длиной до 4, самок — до 7 см. Кроме того у самцов удлиненный анальный плавник свернутый в трубку. Рыбы очень похожи на Гуппи.
Гамбузии - стайные рыбы. В процессе игр начинают приставать к малоподвижным рыбам, в результате чего их плавники могут быть повреждены. В основном плавают в среднем и верхнем слоях воды.
Для стайки из 6 – 8 рыб достаточно аквариума 60 л. В нем должна присутствовать густая растительность и в тоже время быть свободное для плавания рыб место. Аквариум нельзя накрывать покровным стеклом, т.к. при этом наблюдаются массовая гибель рыб.
Рыбки обладают большой выносливостью. Они переносят существенные температурные колебания. Например они могут пережить кратковременное понижение температуры воды до 3-4°С и ее повышения до 35°С. При температуре воды ниже 10°С, рыбы зарываются в грунт и впадают в состояние сна. Для их содержания вода в аквариуме должна быть с температурой 12-30°С, dH 10-40°, рН 6,0-9,0. Гамбузии переносят незначительную соленость воды (до 5 гр. на литр). Необходима естественная аэрация воды в аквариуме, а также еженедельная подмена воды в аквариуме не менее 1/3 его объема.
В силу своего нрава у рыб может резко изменяться характер, и они из вроде бы спокойных рыб вдруг превращаются в агрессивных. Ввиду этого в общем аквариуме их желательно содержать с рыбами более крупными по размеру, которые смогут постоять за себя.
Рыбы всеядны, они одинаково хорошо едят как сухой, так и живой корма, но предпочтение стоит отдавать все же живым кормам.
Разведение
Половая зрелость у Гамбузии Хольбрука наступает к 3-му месяцу жизни.
Разводить рыб данного вида можно в общем аквариуме. В период нереста рыб и для защиты будущих мальков от посягательств их родителей быть съеденными, аквариум должен быть густо засажен растениями. Для стимуляции нереста необходимо установить в аквариуме температуру около 25°С и выдерживать ее до его начала.
Самка рожает до 50 мальков, которые сразу же начинают плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков служит живая пыль и науплиусы артемии.
Продолжительность жизни до 3 лет .