Брюхоногие моллюски занимают множество экологических ниш, они являются одними из немногих групп животных, обитающих в соленой и пресной воде, на суше, в пустыне и на снегу. Каждый вид моллюсков по-своему уникален и хорошо адаптирован для определенного места обитания. Есть среди них и такие, которые способны осуществлять процесс фотосинтеза, почти как растения – это заднежаберные моллюски – сакоглоссы. Их еще называют моллюсками на «солнечных батареях».
Самый яркий их представитель есть в семействе плакобранхид (Plakobranchidae) — брюхоногий моллюск Элизия Хлоротика (Elysia chlorotica), или восточная изумрудная элизия. Свое второе название этот красивый изумрудно-зеленого цвета слизень, часто с небольшими красными или белыми отметинами, получил за взрослую стадию. Два больших боковых параподия по обе стороны тела в развернутом виде делают моллюска внешне очень похожим на лист. Это морфологически выгодно, поскольку такая форма позволяет животному эффективнее ловить солнечные лучи. Другие члены этого семейства отличаются формой параподия и яркостью окраски. Вообще у элизии два этапа жизненного развития: ювенильный и взрослый. Эти этапы различимы на основе морфологии и окраски слизня. В молодом возрасте моллюск элизия обычно совершенно другого цвета, коричневый, красноватый или сероватый, зеленым ему еще предстоит стать. Как же он это делает?
После метаморфоза из личиночной (велигер) стадии, слизень переходит на другую пищу, усиленно начинает поглощать сок морской желто-зеленой водоросли Vaucheria litorea. Своих хлоропластов у элизии хлоротика нет, поэтому для осуществления фотосинтеза ему нужно их приобрести. Для получения хлоропластов из водорослей слизняки используют свои радулы (зубы), чтобы проникнуть в нити водорослей и высосать ее содержимое. Далее по ходу прохождения пищи через кишечник, хлоропласты водорослей не перевариваются, а оказываются в ловушке и концентрируются в вакуолях вдоль сильно разветвленной системы пищеварительного тракта.
Внутри клетки моллюска хлоропласты водорослей встраиваются и продолжают функционировать и разрастаться. Моллюск на свету приобретает зеленую окраску. Цвет сохраняется только до тех пор, пока хлоропласты живые в его клетках и достаточно солнечного света. В это время моллюск может обходиться без пищи, питаясь за счет водорослей. И все же живут они не долго, сразу после спаривания и откладки яиц они массово погибают. Эти красивые морские слизни не социальны, более того, они гермафродиты, но для спаривания ищут партнера. В паре могут выступать либо за самца, либо за самку .
Средняя продолжительность жизни и в неволе, и в естественной среде обитания составляет 11 месяцев .