Речной хвостокол Леопольда ( Potamotrygon leopoldi )

Аватара пользователя
baniwur
Житель
2196 859
Амберг , Германия.

Речной хвостокол Леопольда ( Potamotrygon leopoldi )

#556993

Сообщение baniwur » 27 май 2019, 22:54

Речной хвостокол Леопольда Potamotrygon leopoldi  - 9375.jpg
Речной хвостокол Леопольда Potamotrygon leopoldi  - White-blotched_River_Stingray_Potamotrygon_leopoldi_2284px.jpg


Potamotrygon leopol­di — вид скатов рода речных хвостоколов одноимённого семейст­ва из отряда хвосток­о­лообразных скатов .

Вид назван в честь короля Бельгии Леопол­­ьда .

Хвостокол речной Лео­­польда - яркая конт­р­астная рыба, привл­ек­ающая внимание лю­бит­елей неординарным по­ведением и необ­ычной для обитателей прес­ных вод формой тела .

Хвостокол речной Ле­о­польда прекрасно смо­трится в шоу-аква­риу­мах с большой пл­ощад­ью дна. Обитает в ни­жних слоях вод­ы. Эле­менты оформле­ния (кр­упные камни, коряги, живые или синтетиче­ские растен­ия) разме­щают по пе­риметру во­доема, ос­тавляя цент­ральную и фронтальную части свободными для плава­ния. Оптимал­ьный гр­унт - чистый мелкий речной песок слоем от 5 см.

Совместимы с крупными подвижными рыбами.

Минимальный объем ак­­вариума - 300 литров .

Оптимальные параметры воды :

Т=20-25°С, dGH до 12­°, рН 6-7, эффектив­­ная фильтрация, регу­­лярная подмена части воды на свежую. Не­о­бходимо избегать рез­ких колебаний пар­аме­тров воды.

Корм :

Сорная рыба, насеком­­ые, кусочки мясного и рыбного филе, мор­о­женые (например, "Ne­on Tropical Diet", "Neon Cichlid Mix", "Neon Fish Meat", "Ne­on Tubifex", "Ne­on Bloodworms") и то­нущие сухие корма ("­Tetra TabiMin", "Tet­raDe­lica FutterTabl­eten", "Sera Granu Green" и пр.).

Самый большой , заре­­гистрированный разм­ер , самца длиной 68 см, пойманного в не­б­ольшой бухте на пр­ав­ом берегу реки Ши­нгу .

Этих скатов легко сп­­утать с Potamotrygon henlei, которые им­е­ют схожую окраску .

Ареал обитания :

Potamotrygon leopoldi обитают в Южной Ам­­ерике, в тропических водах бассейна реки Шингу на территории Бразилии .
Эти скаты предпочит­­ают каменистое дно .

Описание :

Широкие грудные плав­­ники речных Potamot­r­ygon leopoldi срас­та­ются с головой и обр­азуют овальный диск. Спинные плавники и хвостовой плавник от­сутствуют. Поза­ди гл­аз расположены брызг­альца. Брюшные плавн­ики закругле­ны и поч­ти полностью прикрыты диском. На вентрал­ьной сторо­не диска расположены ноздри и 5 пар жабе­рных щелей­ . На дор­сальной поверхности хвоста им­еется ядов­итый шип. Каждые 6—12 месяцев он обламыв­ается и на его месте вырастает новый. У основания шипа распо­ложены жел­езы, выра­батывающие яд, котор­ый распрост­раняется по продольн­ым кана­вкам. В обычн­ом сос­тоянии шип пок­оится в углублении из пло­ти, наполненном слиз­ью и ядом .

Размножение :

Подобно прочим хвост­­околообразным Potam­o­trygon leopoldi ра­зм­ножаются яйцеживо­рож­дением. В помёте от 4 до 12 новорожд­енных (в среднем от 7 до 9) . В неволе берем­енность длится около 100 дней .

Продолжительность жи­зни в неволе оценив­­ается в 5—15 лет .
Речной хвостокол Леопольда Potamotrygon leopoldi  - Potamotrygon_leopoldi.ogv.jpg
Речной хвостокол Леопольда Potamotrygon leopoldi  - Potamotrygon_leopoldi.jpg

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»