Тамарин радужный или губан радужный в природе обитает в восточной и западной части Индийского океана. Рыб можно встретить вдоль крутых рифов с песчаным дном, на глубине от 1 до 30 м. Рыбы питаются преимущественно зоопланктоном. Рыбка очень красивая и популярная среди аквариумистов. Рекомендуется аквариумистам имеющим некоторый опыт ухода за морским аквариумом.
У самок, чуть ниже спинного оперения имеется полоска красноватого цвета, у самцов такой полосы нет. Голова желтовато-зеленая с красными линиями. Рыбы гермафродиты, они способны изменять пол с женского на мужской, например, в случае гибели самца. Молодые рыбы имеют более светлую окраску, чем взрослые. Максимальный размер рыб 12 см.
Рыб желательно содержать парой или небольшим гаремом, состоящим из одного самца и нескольких самок. Радужные тамарины идеальные соседи для других рыб живущих с ними в одном аквариуме. Содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 250 л.
При первоначальном заселении в аквариум, рыбы первые несколько дней скрываются в укрытии и ничего не едят. По этому поводу не стоит переживать, постепенно рыбы адаптируются к новым условиям содержания и начнут выплывать на открытые участки и питаться.
Губаны радужные не причиняют вреда кораллам, но при этом весьма неравнодушны к улиткам, поэтому если они есть в аквариуме, то рыбы их непременно съедят.
Параметры воды: температура 23-27°C, кислотность pH 8,0-8,5, соленость 1.020-1.026.
Halichoeres iridis требует наличия толстого слоя песка на дне (не менее 5 см), так как они часто зарываются в песок на ночь или в случае испуга. Также в аквариуме нужно расположить небольшие скальные породы, для того чтобы рыбы могли искать среди их расщелин частички корма.
В естественных условиях меню рыб состоит из мелких моллюсков, червей и ракообразных. В аквариумных условиях рыб постепенно приучают к науплиям артемий, измельченному мясу мизид и моллюсков. По мере адаптации рыб, в их меню можно включать разнообразные сухие корма.
Размножение
В аквариумных условиях радужный тамарин иногда нерестится. Самка выметывает до нескольких сотен икринок на внешнюю сторону скальной породы. Однако, до личиностной стадии икра так и не созревает, и полностью пропадает. Причем такое положение дел наблюдается даже в очень больших аквариумах, где содержатся несколько групп данных рыб. До сих пор не понятно почему такое происходит.