Синонимы: Pagurus algarbiensis (de Brito Capello, 1875); Pagurus arenarius (Lucas, 1846)
В отличие от других десятиногих ракообразных, рак-отшельник не имеет панциря, и, чтобы защитить свое нежное тело, он занимает пустые раковины брюхоногих моллюсков. Левая клешненосная нога намного больше и длиннее правой.
Передний край головогрудного панциря с острыми треугольными боковыми выступами. Лобный край со слабо выраженным срединным зубцом. Глазные стебельки умеренной длины, с крупными глазными чешуйками. Косой наружный край глазных чешуек вооружен шипиками. Между глазными стебельками имеется подвижный шип — глазной рострум. Глазной рострум не превышает вершину глазной чешуйки. Жгутик антенны короткий, с перистыми волосками. Головогрудный панцирь сзади заметно расширен. Скафоцериты короткие, с четырьмя-пятью шипиками. Основания наружных ногочелюстей сближены. Клешненосные ноги неодинаковые. Левая клешненосная нога намного больше и длиннее правой, пальцы по внутреннему краю с зубцами разной величины, концы пальцев известковые. Дактилюсы ходильных ног сильно изогнуты, длиннее проподусов.
Это мелкий рак (до 30 мм длиной), варьирующей окраски, в которой преобладают серые и розовые цвета.
Ареал: от Северного моря на юг до Анголы, Средиземное и Адриатическое моря. Отшельник обычен в прибрежной зоне Черного моря (до 40—42 м), встречается иногда в Азовском море.
Этот вид широко распространен на песчаных мелководьях черноморского побережья Крыма: летом на глубинах 2-5 м, зимой глубже (до 40-42 м). Обычно живет в раковинах Nassa, Cerithium, а также Rapana, вселившейся в Черное море. Замечено, что особи в раковинах рапана достигают более крупных размеров. Выполняет роль санитара прибрежной зоны, питаясь отмершими остатками животных и растений. Передвигается вместе со своим домиком. После линьки старая раковина может оказаться тесной и он подыскивает себе новую, более крупную.
Довольно часто вместе с ним передвигаются актинии, прикрепившиськ раковине или клешне. Такое сожительство полезно обоим: актинии защищают хозяина от врагов, а сами питаются остатками его пищи. В случае опасности он полностью прячется в раковине и прикрывает её устье клешнями.
Личинки Diogenes — обычная и многочисленная форма планктона. Встречается с середины июня до конца октября.
Личиночных стадий 4. Глаза на 3-й стадии подвижные. Рострум резко заострен, выступает за края антеннальных пластинок. Цефалоторакс короткий, гладкий, с ровными краями. Абдомен с дорсальными шипиками по середине III-V сегментов и латеральными- на V сегменте. Тельсон с незначительной выемкой, на заднем крае щетинок 5 + 5, 6 + 6. Md с зачаточным щупиком на 3-й стадии. MxpI и МхрII на I стадии с членистыми вооруженными эндо- и экзоподитами, МхрIII - зачаточный; на 3-й стадии MxpI - МхрIII хорошо развиты. Зачатки PI - РV появляются на 3-й стадии. На 4-й стадии все ножки, за исключением клешненосной PI, имеют вид членистых ходильных конечностей. Уроподы появляются на 3-й стадии; внешняя ветвь с семью щетинками, внутренняя короткая - зачаточная. Плеоподы одноветвистые, голые, имеются на II и III абдоминальных сегментах только на 4-й стадии.
Послеличиночная стадия — Glaucothoe с чертами взрослой формы и свойственной ей асимметрией клешненосных РI и абдоминальной части. Кроме двух одноветвистых плеоподов на II и III сегментах появляются зачатки плеоподов на левой стороне IV и V сегментов. Цвет светло-желтый, отдельные пигментные включения.
В аквариуме отшельники хорошо уживаются, активные, все время перемешаются по песку. Их абсолютно не интересуют камни, кораллы, тридакны, что положительно сказывается на сохранности животных и архитектуре аквариума.