Американский омар , или североатлантический омар, или американский лобстер ( Ноmarus americanus) — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae). Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см.
Семейство: Омары
Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки, главным образом от Лабрадора (Канада) до Нью-Джерси (США) . Изредка встречается и южнее, например, в Делавэре, Мэриленде и Вирджинии .
Обитают от литоральной прибрежной зоны до глубин более 400 м, но чаще их встречают на глубине от 4 до 50 м.
Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах . Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов . Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета . Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин . Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет .
Красная форма — это редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей . Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей .
Питание
Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие .
Цикл развития
В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями . После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года . Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода . Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза . Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм) . Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг.
-
