Нерест гурами

Галерея
Kapitan
K

Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

Нерест гурами в аквариуме.

Как выяснилось у меня в аквасе самец и самка мраморных гурами. часто наблюдаю их игры и нежности. Вот думаю не нужно ли их отсадить что б они принесли потомство? В аквасе не получится, сильное течение не даст построить пенное гнездо. Вот и думаю надо ли отсаживать? Как определить готовы они или нет? И что нужно для нерестовика?Вот фотки самца и самочки.
greblin Судя по пузу , оно будет шариком . В принципе ваша уже почти готова
greblin Аквариум от 30 литров , в более мелкой таре не всегда хотят . Плавучие растения - пистия , риччия . Отсутствие , либо очень слабое течение
greblin Верхняя самка , нижний самец
greblin Можно попробовать отсадить , темпиратура в нерестовике 28 градусов
Kapitan А воду в нерестовик отстойную, или из акваса можно налить?
greblin 50\50 Из аквариума и из под крана
Kapitan Теперь дело за малым раздобыть нерестовик грелку и риччию.)))
greblin Подойдет пучек роголистника плавающий в воде
Kapitan Вообще отлично, роголистник у меня в основном аквасе, но они его постоянно вырывают и он плавает, теперь хоть будет ему применение))
Kapitan Чего й то они не хотят((( Вчера их отсадил перед сном, сегодня утром и весь день как плавали так и плавают, правда по стенкам аквариума есть пенка, но вот гнезда как такового не строится. И еще вопрос - свет им включать или нет. Может тем что я им освещение включаю я их сбиваю так сказать с мысли?

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Kapitan но вот гнезда как такового не строится.
В первый нерест гнезда может и не быть ( да и в последующие , зависит от самца ) . Увидите по сдувшимуся животу самки , самку после этого отсадить , самца отсаживать после того как поплывут личинки . Если не отнерестятся в течении 4 дней , посадить обратно в общий аквариум и через пару недель попробовать снова .

Добавлено спустя 27 секунд:
Kapitan И еще вопрос - свет им включать или нет.
Включать .

Kapitan
K

Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

Сегодня утром включив свет увидел следующее...
это то что я думаю?
Может я чего то не понимаю,или нек вижу но происходит следующее:
Самка подплывает к пенному гнезду, самец вокруг нее пытается обвиться, но то ли у него не получается изза того что самка крупнее, то ли еще что, но через какое то время самка взбрыкивает и деру, самец за ней, и она от него он за ней. потом самка висит у воды а самец восстанавливает пену. Это нормально? не загасит он таким макаром самку? может она уже выметала чего? на поверхности только пена, брюшко у самки не уменьшается. чего делать?

УРАААА!!!!Процесс пошел!

Nikolaykz
N

Караганда Казахстан
578 / 129 раз

Kapitan УРАААА!!!!Процесс пошел!
Поздравляю. А Вы продумали , чем кормить мальков, когда поплывут? Есть ли выростник? Если сделаете всё грамотно и правильно, то, судя по самке, мальков получите не менее 500-700 хвостов.
Kapitan На счет чем кормить сам задался вопросом. Завтра поеду в зоомагазин настойчиво требовать корма для свежевылупившихся. Выростника нет. Большую часть отдам. останутся только сильнейшие.ну и парочку себе оставлю в качестве гордости и первого так сказать опыта разведения.)))
greblin а вы боялись
Kapitan Без Вас бы не справился. Вот теперь проблема чем кормить внучат)))
greblin Артемия , либо нематоды
Kapitan вот завтра в зоомаг поеду - спрошу. Если есть то затарюсь.
У меня к стати есть микропланктон замороженный - не подойдет?
greblin Попробуйте дать маленько , если будут хомячить то вполне . Но кормить на 2-3 день после выклева , можно позже в воде явно есть инфузории занесенные с роголистником .

Kapitan
K

Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

На счет чем кормить сам задался вопросом. Завтра поеду в зоомагазин настойчиво требовать корма для свежевылупившихся. Выростника нет. Большую часть отдам. останутся только сильнейшие.ну и парочку себе оставлю в качестве гордости и первого так сказать опыта разведения.)))
Nikolaykz Стартовый корм для малька гурами инфузория или каловратка. Это в идеале. Можно и желтком, но без определённого опыта , на желтке можно потерять весь помёт. Артемия для них слишком крупный корм. Тем более нематода.
Kapitan Часть козявочек начала плавать. А папаня возомнил себя китом и устраивает фонтаны))) Может папаню отсадить?
К стати по поводу корма. Что на счет микропланктона замороженого? можно ли им кормить? А то инфузорий и тд. мне взять негде. Надеюсь в зоомаге будет пыль для мальков.
Алекс Можно и планктоном, главное что бы мали его брали
Kapitan А когда можно начинать кормить?
Наталья Кормить нужно начинать когда рассосется желточный мешок... Так обычно пишут, но я бы сказала так - кормить нужно тогда, когда сами начнут есть, чем раньше тем лучше... Только очень осторожно ,чтобы воду не испортить излишками корма...
Первые дни можно простоквашей (только самодельной, через тряпочку "червячков выдавливать" и не забудьте от сыворотки промыть) это если инфузорию не добыть будет, а планктон вдруг брать не будут...
Nikolaykz Как только поплывут. Принимают горизонтальное положение и начинают массово покидать гнездо. Самца удалить. Мальки начинают расплываться, а самец будет их постоянно собирать в гнездо. Потом надоест, начинает пропадать родительский инстинкт и может съесть.Обычно через 3-5 дней после нереста, в зависимости от темпер.
Kapitan А как понять едят они или нет? Пока они выглядят как шарик с хвостиком и черными точками глазиков))

Sonechka
S

Кемеровская обл.
59

У моей слегка округленное.. беременна ли она???
Алекс Не обожралась ли она?
Не траванулась ли она?
Таких вопросов можно много задавать.
Фото и рассказ с вас про рыбок, там видно будет
Sonechka Можно ли икру выловить и поместить в выростник???
greblin Нет (не стоит ) . Папаша ухаживает за икрой пока не поплывет личинка

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

Ну вот и до меня дошла очередь :hi_hi_hi: , у меня две пары, золотистые и мраморные, отнерестил золотистых, все как положено. мальков вышло с тысячу, маль мелкий, но к удивлению на желтке поднял больше половины, а может и (в общем цыплят по осени считают :a_g_a: ),вторая неделя уже кормлю артемией, разницы ни какой не замечаю между обычными мальками и лабиринтовыми, хотел спросить к какому времени они начинают дышать атмосферным воздухом?
serg_42 Если мне не изменяет память, то примерно через три недели они начинают глотать воздух.
Последний раз их нерестил года 4 назад. Магазины наотрез их отказываются брать, а раздавать особо некому...
bosmat почему интересно?
serg_42 Дык, кризис перепроизводства.
Рыба легко разводится (каждый юнат-пионэр считает своим долгом вырастить штук 20-30 мальков, чисто для пробы).
Я с последним помётом помыкался-потыкался и в конечном итоге в конце лета практически всех выпустил в местную речушку
bosmat а я думал что данио.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

легко подымается просто желтком, инфузории нет, а так недельный рацион яйцо, не натруждаясь 500-700 с нереста.
serg_42 Андрей, расскажи про желток.
Как варишь, как промываешь, как кормишь?
bosmat Сергей ни каких новшеств, как закипело 12 минут варю, потом половину желтка съедаю половину в пакетик и в холодильник. при готовке в свободную стопку ложу кусочек желтка со спичечную головку , капаю "пару" капель водички и растираю пальцем , затем добавляю кубов 10 воды и набираю шприцом, затем аккуратно медленно с пол воды (опустив только чуток носик шприца), наискось вводим раствор в отсадник, чтобы пыль прямо растеклась по поверхности. лью совсем немного, но первые два три дня через каждые два три часа, вечером ежедневно подмена. и всех мальков которые есть больше мучений с данио, немотоду не берет а артемия долго не лезет в рот, всякую пробовал и молодую и старую не хотят.
serg_42 Ага, я понял свою ошибку - маловато варил.

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3666 раз

Последний раз нерестил мраморных гурами лет 6...7 назад. С теми всё было без сюрпризов, ничего сложного - как в той поговорке: "...в ведро их и под батарею..." :-):
Но последняя самка из того помёта ушла в царство вечного мотыля этим летом.
Осенью зашёл в магазин, купил пару молодых, жемчужных гурами.
Пол самца определялся с трудом, но чисто по экстерьеру с продавцом решили что таки самец. К декабрю верхний плавник у самца наконец сформировался, самка округлилась. Решил чисто для себя их отнерестить.
На недельку отсадил самца, кормил в основном аулофорусом, иногда давал Коппенс.
Когда самец окрасился в брачный наряд и начал пытаться строить гнездо, подсадил у нему самку. Самец несколько раз строил гнездо, но самку на нерест не звал.
Типа с обеда быстренько гнездо построит и смотрит:"....блин, здорово получилось. А нахрена оно мне?".
Самка уже сама подплывает, типа: "...ну давай уже сексом займёмся!..." Самец её злобно прогоняет. Молодой ещё... :nez-nayu:
К утру гнездо разваливается и всё начинается сначала.
И так несколько дней.
Вчера вечером уже было решил их рассадить. Смотрю - а на поверхности икра плавает, гнезда нет, самка в укрытии, самец ни то икру подбирает, ни то ест.
Разбираться в этой Санта-Барбаре не стал, отсадил обоих. Накапал для профилактики Sera Mycopur.
Сегодня к вечеру примерно 100...150 личинок проклюнулось, тёмные, хорошо заметные, висят на поверхности воды. Примерно столько же побелевших икринок.
Понятно, что самец совсем молодой, ну да ладно, на первый раз и так сойдёт. :hi_hi_hi:
Главное, что он самку "разметал", теперь умнее будет.

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

serg_42 гнезда нет,
Так же жду когда Пумилки начнут игры :-) один раз видел что то на подобии гнезда и всё на этом :ny_tik: молодые бестолковые.


  • Похожие темы