Семейство :
Двустворчатые моллюски - Мидии ( Mytilidae )
Раковина четырёхугольно-клиновидной формы, умеренно выпуклая. Края раковины изнутри гладкие. Окраска чёрно-фиолетовая или черная, может быть светло коричневой. Перламутр синий или сине-коричневый.
Длина раковины до 140 мм, высота - до 75 мм, ширина - до 52 мм.
Обитает в Средиземном море и у южного побережья Африки, от Намибии до Порта Альфреда. Вид весьма обычен в Чёрном и Азовском морях от уреза воды и до глубины 80 м.
Предпочитают дно с песчаным, илисто-песчаным, гаечным, гравийным грунтом. Крепится к прибрежным камням пучками очень крепких нитей - биссусом, но глубже живет на илах, сцепляясь друг с другом, или запуская биссус, как корни, глубоко в ил. На скалах и камнях образует щётки, а на мягких грунтах прикрепляется к мелким камешкам и пустым створкам и образует друзы. Часто встречаются на морских инженерных сооружениях разного типа - на волнорезах, пирсах, дамбах. Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние района.
Они не только уничтожают "морской мусор" и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя.
Массовые скопления мидий наблюдаются на глубине 1-20 метров. Оптимальная температура воды для роста и развития этой мидии 15-18С, соленостью 16-18%.
У мидии раздельнополые моллюски. Половая зрелость средиземноморской мидии наступает на первом году жизни, когда длина створок 20-25 мм. Размножение у средиземноморских мидий круглогодичное. Плодовитость средиземноморских мидий составляет 2-10 млн. яйцеклеток. В северо-западной части Черного моря мидии достигают половой зрелости в 3,5 месяца, после оседания на субстрат, при выращивании на коллекторах. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в три первых года жизни.
Зачастую на мидиях селятся балянусы и зелёные Эквины , образуя своеобразный симбиоз .
В аквариуме , с параметрами воды : температурой 18 - 24 градусов Цельсия и плотностью 1.020 - 1.024 - они очень хорошо очищают воду , выполняя роль фильтратора .
Там , где имеются в воде камни с мидиями - купаться желательно в специальной обуви , чтобы не поранить ноги об острые края раковин .
В 1968 году , в Крыму мне впервые посчастливилось отведать этот деликатес . Мы срезали мидии с камней и высыпали на берегу на лист железа , который лежал на раскаленных углях . Когда раковины раскрывались - их можно было кушать . Позже мне доводилось мидий кушать в ресторанах , но это уже был совсем другой вкус .