( информационный материал )
Hippopus hippopus – морской двустворчатый моллюск, принадлежащий к семейству сердцевидок. Систематически моллюски рода (2 ныне живущих вида, иногда упоминается третий) вместе с моллюсками рода Tridacna входят в семейство Тридакновых (Tridacnidae). Но если тридакны нередко становятся украшением рифового аквариума, то информации по их более скромным родственникам не так много, хотя это именно тот моллюск, чьи раковины так любят использовать в сувенирной промышленности, в том числе из-за специфической формы и окраски.
Среди коллекционеров морских раковин и аквариумистов его называют «фарфоровым моллюском», «клубничным моллюском» (strawberry clam), «лошадиным копытом» (horse’s hoof clam) или «медвежьей лапкой»( bear paw clam). Каждое из этих имён отражает определенную черту облика этой двустворки, будь то красные полоски на сторонах раковины или специфическая ее форма, заметно отличающаяся от раковин других тридакн.
В природе фарфоровый моллюск обычно обитает на подошвах рифов, иногда покрытых водной растительностью. Но иногда встречается как на песчаных, заиленных грунтах, или среди обломков кораллов. В зависимости от фракции и характера субстрата, молодые моллюски по возможности закрепляются биссусом, в то время как взрослые особи держатся на месте в основном благодаря тяжести собственного тела. Диапазон предпочитаемой глубины обитания моллюска варьирует от приливной зоны до 6 м.
Естественный ареал обитания простирается с восточного побережья Индийского океана от Мьянмара далее на восток через Тихий океан до Маршалловых островов, Тонга и Фиджи. Вторая территория – от Японии до Большого Барьерного Рифа, западной Австралии Новой Каледонии. Несмотря на такой размах, из-за отлова во многих частях своего ареала хиппопус стал редким животным.
Несмотря на внешнее сходство с видами рода Tridacna, есть и важные отличия. Мантия всех «фарфоровый моллюсков» доходит только до верхней кромки раковины и никогда не выходит за ее границы. Входной сифон не обрамлен щупиками, хотя у отдельных экземпляров иногда кромка сифона может выглядеть зубчатой или иметь выступы. Апертура выводящего сифона обычно дискообразна и уплощена, образует невысокий конус с округлым отверстием.
В окраске «клубничного моллюска» преобладает желто-коричневый или оливково-зелёный оттенок мантии в сочетании с белыми, кремовыми или золотистыми пятнышками .
У некоторых особей может быть чуть сильнее выражен серый оттенок. Часто имеются участки, где мантия остаётся бесцветной, полупрозрачной. Раковина хиппопуса обычно белая, чуть сероватая. Иногда присутствует лёгкий оттенок жёлтого или оранжевого, а створки бывают покрыты красными пятнами неправильной формы. К сожалению, наружная сторона раковины обычно сильно зарастает. Так что увидеть истинный окрас у крупных моллюсков в природе проблематично, да и у поставляемых в аквариумы тоже. Раковина открывается очень широко, и даже небольшой фарфоровый моллюск выглядит при этом довольно солидно. Створки имеют различное число складок – рёбер, обычно около 13-14, однако лишь 5-8 из них более выражены, чем другие и могут иметь вторичные складочки на поверхности, создавая ощущение, что большие складки состоят из малых.
Створки полностью симметричны относительно друг друга и могут плотно закрываться. Они увенчаны довольно необычными взаимно входящими выступами, которые часто имеют почти квадратную форму у молодого моллюска и закругляются по мере его роста. Число этих выступов варьирует от 8 до 12. Биссусное отверстие у основания раковины часто отсутствует, выражено только у молодых особей. Часто оно является лишь небольшой щелью, которая со временем полностью закрывается. Предполагается, что моллюски рода Hippopus используют биссусную нить лишь в первые недели оседлой жизни, и далее живут не прикреплёнными к субстрату. Раковина Hippopus может достигать 40 см. в размере и даже больше, есть сообщения и о более чем полуметровых особях.
Содержание в аквариуме :
Требования к содержанию этих моллюсков (и остальных Тридакновых тоже) подпадают под то, что считается “стандартом” для рифовых аквариумов в целом :
Температуры между 25° и 28°C оптимальны, идеальный баланс – PH 8,1 до 8,3. Щелочность должна оставаться в диапазоне от 9 до 12, а кальций от 380 до 450 мг./л.
Наличие достаточного освещения является ключевым фактором к сохранению жизни хиппопуса. Свет, падающий на мягкую мантийную ткань и симбиотические зооксантеллы, укрывающиеся внутри, является основной «пищей» любой тридакны.
Поэтому советуется : размещать этих моллюсков поближе к поверхности воды, на самом освещённом месте.
В отдельном кормлении моллюски не нуждаются. Им достаточно мелких остатков корма, который не доели другие обитатели аквариума.
Чтобы моллюск чувствовал себя уютно, не желательно селить его в место с сильным течением, иначе он не будет полноценно раскрываться.
По мере роста эти двустворчатые моллюски наращивают раковину по всей внутренней поверхности, а не только её края.
Даже медленно растущий моллюск может использовать больше кальция, чем вы могли бы ожидать, и может истощить кальций и щелочность на удивление быстро .