( информационный материал )
Гребневик – странное и красивое морское существо. Прошло уже три десятилетия с тех пор, как этот чужестранец, похожий на инопланетный космический корабль, появился в Чёрном море.
Совсем недавно Гребневик Мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi) – обитал лишь по ту сторону океана: вдоль восточного побережья Северной и Южной Америки, от Канады до Аргентины. Но, благодаря интенсивному судоходству, вместе с балластными водами он перебрался и в Европу. Как оказалось, гребневик может приспосабливаться к большому диапазону солёности. Теперь его ареал обитания включает Чёрное море, Азовское, Эгейское и Мраморное моря, западное побережье Швеции, даже почти пресное Балтийское море .
Будучи неприхотливым гермафродитом, Mnemiopsis leidyi оказался идеальным колонизатором. Всего одной особи достаточно, чтобы в кратчайшие сроки наплодить тысячи. Поскольку экосистемы морей, заселяемых мнемиопсисом, оказались серьёзно потрёпаны рыболовным промыслом, численность гребневика возросла катастрофически. Полчища этой псевдомедузы съели весь планктон, посадив на голодный паёк старожилов. В определённый момент популяция мнемиопсисов увеличилась до 90% массы всей фауны Черного моря. Резко сократились популяции рыбы и дельфинов, рыболовы терпели катастрофические убытки, а море превратилось в густой суп-пюре из гребневика. К счастью, вовремя сработала поговорка «клин клином вышибают». В конце 90-х годов Чёрное море навестил другой гребневик – Beroe ovata. Он стал с удовольствием поедать своего предшественника, игнорируя зоопланктон и икру рыб. Берое предпочитает добычу покрупнее, заглатывая её постепенно и раздуваясь, как удав. По сути, всё его тело — одна сплошная пасть. А по прожорливости и плодовитости он вплоне сравним с мнемиопсисом. Таким образом, странам черноморского бассейна этот проглот оказал неоценимую услугу.
К настоящему времени численность Mnemiopsis leidyi в черноморской акватории стабилизировать, а популяция рыбы начала восстанавливаться. Хотя, конечно, с этими новыми обитателями Чёрное море уже не станет прежним.
Мнемиопсис, также известный как морской орех, – не только окупатор, но ещё и необычайно эффектное существо. Двигаясь сквозь толщу воды, он показывает настоящее световое шоу. Разноцветные пульсирующие всполохи света пробегают вверх и вниз по его прозрачному телу.
Дело в том, что морской житель использует для передвижения множество микроскопических волосков. Располагаясь группами вдоль тела животного, они напоминают ресницы или расчески и работают вёсла на галере. Они же и рассеивают свет, что приводит к эффекту радужного «сияния». Гребневики способны к биолюминесценции благодаря специальным клеткам — фотоцитам. Но красивые и стремительные переливы цвета обуславливаются именно рефракцией света через ряды миниатюрных ресничек.
Эти самые реснички позволяют животному передвигаться со скоростью примерно полсантиметра в секунду. Кстати, гребневик — самое крупное существо, использующее столь малоэффективный способ передвижения. Он свойственен простейшим, но не высокоорганизованным видам. Так что «морским орехам» приходится тратить огромное количество энергии по отношению размеру, отсюда и невероятный аппетит.
ГРЕБНЕВИК МНЕМИОПСИС В АКВАРИУМЕ
Возможно ли содержать черноморскую «медузу» гребневика в аквариуме? Опыт некоторых натуралистов показывает, что да. Конечно же, для него нужен морской аквариум с солёной водой. (Примечание для новичков в аквариумистике: соль придётся купить в зоомагазине. Та, что на кухне — не годится). Какие нюансы следует знать о содержании гребневика Mnemiopsis leidyi в неволе?
Мнемиопсис – один из самых распространенных и, безусловно, самых выносливых видов гребневиков. Он отлично себя чувствует в диапазоне температур от 10°С до 26°С, при солёности в 1.020-1.026 промилле. Даже почти пресное Балтийское море его не пугает. Однако:
Чем ниже температура, тем медленнее метаболизм и больше срок жизни. В хороших условиях при 15°С мнемиопсис может жить дольше года против своих обычных 2-3 месяцев.Зато гребневики чувствительны к уровню аммиака. Так что в новом аквариуме даже неприхотливый мнемиопсис может приказать долго жить.Её одна важная деталь при содержании гребневика в аквариуме — уровень PH, который должен быть максимально стабильным.
Течение лучше сделать совсем слабым, но всё же вода не должна застаиваться.
Мнемиопсис прожорлив. Кормить его можно живыми или замороженными коловратками и артемией. Исследователи из аквариума «Monterey Bay» получили отличный результат, подкармливая своих Mnemiopsis leidyi новорожденными мальками данио-рерио. Пищу лучше давать как можно чаще, но маленькими порциями, чтобы не портилась вода.
Чтобы гребневик показал себя во всей красе, используйте для освещения белый свет – сочетание всего спектра. Такое освещение сделает радужную иллюминацию гребневика наиболее эффектной. Светодиоды — самое верное решение.И добавьте тёмный фон: он поможет вам лучше разглядеть переливчатое сияние этого удивительного животного.
Несмотря на внешнее сходство с медузами, гребневиков нельзя назвать их близкими родственниками. Изучив ДНК этих животных, учёные пришли к выводу, что они прошли совершенно отдельный путь эволюции, и даже нервная система у них устроена иначе, чем у прочих животных.
Пусть эти прозрачные существа могут показаться увеличенной копией инфузории, но на самом деле они не так уж просты. Маленькие хищники используют свои реснички для создания довольно медленного потока воды (так называемый аурикулярный поток). В него попадает мелкая добыча, которую животное засасывает и отфильтровывает.
И это ещё не всё! Mnemiopsis leidyi развил альтернативный механизм для захвата более крупной и подвижной добычи. Гребневик используют коллобластные клетки, расположенные возле рта. Как и нематоцисты настоящих медуз, эти клетки содержат спиральную нить, которая с силой распрямляется при срабатывании и выбрасывается в жертву. Однако сходство здесь заканчивается. В отличие от нематоцистов, коллобластные клетки не ядовиты, а содержат особые гранулы. При контакте с добычей эти они разрываются, высвобождая адгезивное вещество, которое буквально приклеивает добычу. После этого жертва затягивается в реснитчатые пероральные бороздки и попадает в рот. Стоит заметить, что клетки коллобласта безвредны для человека.
До 2015 года ученые полагали, что гребневики удаляли отходы жизнедеятельности через ротовое отверстие, но новое исследование (авторства Уильяма Брауна из Университета Майами во Флориде) показало, что для этого у них есть поры в задней части тела. Это открытие действительно интересно, поскольку с эволюционной точки зрения гребневики «застряли» в своём развитии где-то рядом с губками и отдельной выделительной системы у них быть не должно.
Кроме умения «ходить в туалет» подобно высокоорганизованным животным, гребневики обладают и настоящими суперспособностями: например, могут регенерировать большую часть своего тела из меньшей. Так что если бы вы попытались уничтожать гребневиков, разрывая их на части, то добились бы противоположного эффекта.
Когда я ловил креветок на Северном море , то этих ,, милых существ ,, в сачок попадалось очень много , особенно в Хукзиле .