В теме "таймер кормления"(пост 560067) я посетовал на 3 "дохлых" таймера ожидающих моего внимания. Они дождались его и теперь у меня целых 4 исправных в резерве... :-): . Добавился совсем свежий таймер- розетка, который отличился особой подлостью, сбрасывая время и программы через несколько дней после постановки на "дежурство".. :sh_ok: Он поливал домашние цветы при моем отсутствии.
Приятной неожиданностью оказалось то, что этот и два других нареечных таймера типа TS-GE2, собраны по одной схеме, вернее схеме питающих и исполнительных цепей, которую я предоставляю вам:
В этих двух неисправными оказались аккумуляторы и стабилитроны на 47вольт, а у одного высох конденсатор фильтра (47мкф на 63в) и пробит диод шунтирующий обмотку реле (заменил на кд522). Стабилитроны перегреваются при работе и пришлось "приколхозить" микрорадиаторы, дабы облегчить их участь...
Аккумуляторы NiMH 1,2в 40Ма оказались недоступными в Минске, и я, с "детской непосредственностью", впер аккум формата ААА на 600ма\ч, благо места хватило.
Замеры показали ток заряда около 1ма, при разряде на таймер неуловимом для моих приборов, что какбэ намекает на то, что стоять этот аккумулятор будет ооочень долго. Еще приятная фишка в том, что аккум сидит в кассете, и при резервном содержании таймера его можно просто снять и уккум не "сдохнет" от саморазряда, а когда понадобится подзарядить внешней зарядкой и на "службу". :-):
Таймер ТЭ-15 отличается схемой исполнительной части и схему его я не нашел, но починил заменой аккумулятора. Кстати, появилась неплохая (ИМХО) идея встроить только таймерную часть в крышку -светильник. Размер ее 4,5х3,5х2 см и влезет в любую крышку и питать от БП светодиодов с коммутацией релюшкой соответствующего напряжения (У меня 1 банка 12В и 2 по 24В, и релюх полно)
Надеюсь инфа пригодится... :nez-nayu:
Можно пинать...
Все в таймере оказалось исправным и я увеличил емкость конденсатора фильтра с 47мкф до 330мкф (благо места хватало) из за подозрения на исполнительную релюху, которая при срабатывании отжирала слишком много энергии , что приводило к сбросу таймера при просадке напряжения ниже предела. Кондер должен помочь.