Таймер в самодельной крышке.

Галерея
bei46
b

Минск
58 / 71 раз

Давно хотел "поиграть" с микроконтроллерами, и вот наконец "поиграл"... :-):
Купил USBASP — USB программатор для программирования микроконтроллеров AVR за 5уе (в Китае он 2-3 стоит, но ожидание и нервы тоже чего то стоят), почитал как с ним работать, и прошил свой первый контроллер, благо прошивок в сети полно. Схему взял здесь https://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/192/. Нашел программу для рисования плат, нарисовал и методом ЛУТ (лазерно-утюжный) сделал 6 плат. Реле на плате не размещал умышленно, не нравится мне присутствие сетевого напряжения на плате в среде с высокой влажностью, хотя плата и пропитывается цапон-лаком. Есть выход коллектора и 2 питающих провода, а остальное возле входа 12 в. Плата сразу заработала: Вот она в приборном отсеке крышки: Крышка сделана из задней крышки 19дюймового монитора, снабжена таймером кормления, регулировкой скорости вращения вентиллятора и системой удержания в поднятом состоянии, при котором диоды светят вниз, а не в морду лица обслуживающего банку. :co_ol: Таймер имеет 2 кнопы для выставления времени работы. Надо нажать на одну в нужное для включения света время, и нажать на другую в нужное для выключения. Никакой индикации текущего времени нет, и нах она нужна, вспомните сколько раз вы смотрите на этот экранчик вообще. Я только при первой установке, а потом если надо корректировать время сработки.В этом, время держит микросхема часов реального времени, с резервной батарейкой (2032) и при отключении питания держит время месяцами. Вот и все вроде с таймерами, для себя тему закрываю... :hi_hi_hi:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bei46 время держит микросхема часов реального времени
По своему опыту знаю, что часы на DS1307 сильно спешат, хотя, в принципе, для аквариума это не критично.
А так, какие только я кварцы не ставил, в том числе на 12,5 pF - всё равно убегают. :nez-nayu:
Спасает только ёмкостная обвязка вокруг кварца или программная ежесуточная остановка часов на несколько секунд.
Фото Таймер в самодельной крышке. (photo#121093)

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

serg_42 По своему опыту знаю, что часы на DS1307 сильно спешат, хотя, в принципе, для аквариума это не критично.

Вот это точно! Посмотрю, будет ли это сильно напрягать, а потом буду принимать меры, если будет совсем плохо. :-): Кстати, в описании, тоже предупреждают: "Точность часов зависит от точности кварцевого резонатора и точности соответствия между ёмкостной нагрузкой схемы тактового генератора и внутренней ёмкостью кварцевого резонатора. Дополнительная погрешность будет вноситься дрейфом частоты кварцевого резонатора, происходящим из-за температурных перепадов. Помехи и шум внешней схемы могут привести к убыстрению синхронизации".

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

serg_42 По своему опыту знаю, что часы на DS1307 сильно спешат
Проверил суточный уход таймера... Спешит на 10секунд :hi_hi_hi: . Можно не обращать внимания месяцами :-):

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

bei46 Спешит на 10секунд
Да. Так оно и есть. При "прямом" подключении кварца - 10...20 секунд за сутки, железобетонно.

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

serg_42 По своему опыту знаю, что часы на DS1307 сильно спешат, хотя, в принципе, для аквариума это не критично.
А так, какие только я кварцы не ставил, в том числе на 12,5 pF - всё равно убегают. :nez-nayu:
Спасает только ёмкостная обвязка вокруг кварца или программная ежесуточная остановка часов на несколько секунд.
Вот понадобилось собрать пять таймеров для разных целей, три на автодолив, подстраховка на случай зависания датчика, два на отключение роутеров фафаек на ночь, ибо внуки борзеют и не спят когда надо :-): .
Делал все в СМД формате и к большому удивлению, суточный уход оказался у двух- нулевой, еще два спешат на 1секунду и один на 5 сек запаздывает, поменять кварц и можно в ноль вывести... :sh_ok:
Получается, что на ход большое влияние оказывают паразитные емкости объемного монтажа и все... Кварцы ставил разные и СМДшные и круглые разных размеров, результат одинаковый :co_ol: Кстати, АТТИНИ 13 управляет сразу низковольтным мосфетом (просто таких у меня много :-):). Хотел подключать через оптрон, но он, собака, съинвертировал работу прибора, пришлось напрямую через резистор подключить. Кстати переключается даже через 3 мегаомник. Зато теперь даже 12 вольтовый мотор крутит не напрягаясь... Сетевое напряжение коммутируется релюшкой в розетке. Питание 7-30в.

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

bei46 на автодолив, подстраховка на случай зависания датчика,
Непроизвольно получил подтверждение полезности таймера в системе автодолива... :-):
После наливания воды в бутыль для автодолива, не поставил подающий шланжик на рабочее место (раздолбай :-(). В результате на полу лужа, собранная одной тряпкой, т.к. тонкий шланг от воздушного компресора за минуту налить больше тупо не смог. А если бы не было таймера, все 20 литров были бы на полу, а это была бы уже совсем другая история. :sh_ok: :sh_ok: Тут получается, что даже при отказе датчика уровня (зависание внизу и соответственно долив идет до полной перекачки воды в акву), долив будет продолжен таймером, по минуте в сутки, меньше литра за сеанс, что вполне безопасно с учетом того, что по мере уменьшения уровня воды в подающей бутылке (20л) порция долива уменьшается за счет того, что время непосредственной подачи воды уменьшается из-за того, что компрессор должен накачать больший объем до начала движения воды в аквариум. :co_ol: