Древесный мадагаскарский удав — это неядовитая змея, удав .
Видовая часть латинского названия заимствована из малагасийского языка, где слово «manditra» — разговорное название этого животного. В настоящее время не известно ни о каких подвидах этого удава .
Семейство: Ложноногие
Длина взрослой особи обычно — 122—152 см, но довольно часто встречаются экземпляры и длиной 183—213 см. На губах, под чешуями, расположены чувствительные к теплу ямки . Самки крупнее самцов.
Существуют 2 варианта окраски этого удава, некоторые считают их двумя различными подвидами. Первый — зелёный или серовато-зелёный — распространён в восточной части ареала. Второй — жёлтый, оранжевый или коричневый — в западной. Кроме того, обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.
Ареал обитания
Эндемик острова Мадагаскар .
Среда обитания
Предпочитает жить на деревьях или в зарослях кустарника. Селится около ручьёв, рек, прудов или болот .
Питание
Ведёт древесный удав в основном ночной образ жизни. Питается в основном птицами и летучими мышами. Для обнаружения добычи использует в том числе и теплочувствительные ямки на губах. Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих[3].
Размножение
Это яйцеживородящее животное. В помёте рождается до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см.
Беременея, самка темнеет. Это нужно для того, чтобы она могла вобрать из окружающей среды как можно больше тепла, необходимого развивающимся в её теле эмбрионам. Родив, она с первой же линькой возвращает себе нормальную окраску. Новорождённые — светло-красного цвета. Это сразу и предупреждение хищникам «держаться подальше» и камуфляж, отлично работающий среди ярких цветов на вершинах деревьев, где обитают новорождённые удавчики.
Первым удачным разведением древесного мадагаскарского удава вне ареала обитания считается труд российского герпетолога Арслана Валеева.