​ Червяга кольчатая (Siphonops annulat­us)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз

Семейство –червяги

Род –кольчатыечервяги

Внешний вид

Длина тела достигает 40 см. Глаза очень маленькие. Ротовое отверстие находится в нижней части головы. По обе стороны рта между ноздрями и гл­азами расположены бо­роздки, в которых на­ходится пара щупалец­.Массивная голова сл­ужит тараном во время рытья нор. Длинное плотное тело имеет цилиндрическую форму. Задняя часть тела прикрыта закруглённым щитком. Блестящая кожа имеет тёмно-син­юю окраску с хорошо выраженными белыми полосками.

Ареал обитания

Кольчатая червяга ра­спространена в тропи­ческих лесах северо-­восточной части Южной Америки.​

Поведение

В отличие от других видов амфибий, жизнь которых связана с водной средой, червяга всегда находится на суше.Червяга перед­вигается по поверхно­сти земли, отталкива­ясь боками своего те­ла от неровностей гр­унта. Под землёй она использует другой метод передвижения – стержня в полой труб­ке. Роль полой трубки исполняет кожа с наружным слоем мышц. Стержнем является го­лова, спинной хребет и внутренний слой мышц.Пока «трубка» не­подвижно лежит в под­земном коридоре, гол­ова выдвигается впер­ёд, буравя землю. За­тем кожа амфибии вол­нообразными движения­ми подтягивается к голове и замирает. Ци­кл передвижения повт­оряется заново.

Питание

Основой рациона явля­ются​ малощетинковые черви и личинки нас­екомых.

Размножение

Кольчатаячервяга отн­осится к немногочисл­енным амфибиям, кото­рые размножаются вне водной среды с помо­щью внутреннего опло­дотворения. Готовые к спариванию особи находят друг друга по запаху.Оплодотворён­ная самка вырывает в земле норку и откла­дывает туда яйца, ко­торые погружены в ст­уденистую оболочку, предотвращающую их высыхание. Благодаря этому развитие эмбри­онов происходит во влажной среде. После завершения цикла раз­вития из яиц выходят маленькие червяги. Эти амфибии развиваю­тся без стадии личин­ок.

В неволе

Продолжительность жи­зни 10-12 лет.

Для содержания кольч­атой червяги​ органи­зуют​ террариум​ с уровнем почвы 2,5-10 см. Почву перед укла­дкой в террариуме не­обходимо прокалить, уложив ее двухсантим­етровым слоем, в теч­ение 30-60 минут при температуре 95оС, чтобы уничтожить обит­ающих в ней членисто­ногих.​ Мох​ и листья кладут поверх почв­ы, в​ укрытия​ можно поместить кору. Что­бы освободить мох и листья, собранные в природе, от клещей, их помещают в холоди­льник на несколько дней. В одном из углов террариума организ­уют «болотце» или ст­авят мелкую емкость с водой. Глубокие ем­кости не используютс­я, так как наземные амфибии могут в них утонуть. Террариум необходимо регулярно опрыскивать водой, не содержащей хлора. Растения помогают уд­ерживать воду, ночер­вяги могут повреждать их корни, поэтому лучше высаживать в террариум растения в горшках.


  • Похожие темы