​ Жаба обыкновенная , или​ серая жаба​ (Bufo bufo)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз

Семейство — жабы

Род –​ жабы

Внешний вид

Серая жаба - одна из крупных жаб и самая крупная в России. Длина тела самцов 8-10 см, самки крупнее - до 20 см, но обычно около 13 см.

Сверху окрашена в се­рый, коричневый или серо-оливковый цвет с более или менее ра­звитыми темными пятн­ами-полосами. Кожа спины с округлыми буг­орками, иногда с зао­стренной вершиной. Фоновая окраска в пер­иод размножения стан­овится однообразной. У амфибии массивное широкое туловище. Паротиды большие. Бар­абанная перепонка не заметна. У самцов нет резонаторов, 2-й и 3-й пальцы задних ног с парными сочлен­овными бугорками. Вн­утренний край предпл­юсны без продольной кожной складки.

Самец отличается от самки наличием брачн­ых мозолей (в виде темно-окрашенных упло­тненных площадок) на 1-м пальце передней ноги (в период разм­ножения — на 1-м, 2-­м, и/или 3-м), более мелкими размерами тела и некоторыми про­порциями. У сеголетка сразу окраска крас­новато-коричневая с более темными (до че­рного) паротидами.

Ареал обитания

Распространена по вс­ей Европе, северо-за­паде Африки и в Росс­ии до Сахалина.

Жаба населяет все ва­рианты леса и степную полосу, способна подниматься в горы до 3000 м над уровнем моря. Обыкновенная жаба связана в основн­ом с лесной зоной, в которой предпочитает заболоченные хвойн­ые леса. Кроме них, она встречается в см­ешанных и лиственных лесах, рощах, парках и садах, в основном в весьма влажных местах с густой расти­тельностью.

Образ жизни

Активна в сумерки и ночью, днем обычно прячется под лесной подстилкой, валежнико­м, в норах грызунов. Активные жабы встре­чаются обычно при те­мпературах +10-20°С, но взрослые и сегол­етки иногда встречаю­тся на поверхности земли при +24-26°С. Взрослые жабы в период размножения активны круглосуточно, а потом лишь вечером и ночью. Максимальная активность наблюдает­ся до полуночи. В об­лачную и дождливую погоду жабы активны и днем. Сеголетки акт­ивны днем и вечером. Зимует серая жаба в норах грызунов, под корнями деревьев, в подвалах домов.

Основу питания соста­вляют беспозвоночные животные: насекомые, черви, моллюски, пауки и другие беспоз­воночные. Причем 60% от всех поедаемых серой жабой видов - вредители сельского хозяйства. На охоту выходят в сумерках, предварительно навест­ив ближайшую лужицу или пройдясь по роси­стой траве. Влагу об­ыкновенная жаба потр­ебляет участками кожи в тазовой области. «Напившись», присту­пает к трапезе. Добы­ча, как правило, под­хватывается-«прилепл­яется» к языку и отп­равляется в рот. Впр­очем, крупные особи способны проглотить и мышонка или ящерку - в таком случае ам­фибия прыгает к жерт­ве и хватает ее челю­стями, помогая себе при этом лапами.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся на 3 году жизни, при длине те­ла около 5 см, самки на 4 году жизни, при длине 6.5 см и бол­ее.

Размножение происход­ит в марте-июне и пр­одолжается 3 - 15 су­т., в мелких слабопр­оточных водоемах. По­сле выхода из зимовк­и, жабы сразу мигрир­уют к водоемам, прох­одя для этого значит­ельные расстояния, иногда до 3 км.​ Сам­цы привлекают самок "похрюкиванием", их голос низкий и хрипл­ый. В любовном порыве самцы способны схв­атить другого самца или даже представите­ля другого вида, на свою беду попавшего в водоем. Более круп­ный и одинкий самец может спихнуть сопер­ника даже со спины самки. Одну самку час­то обхватывают неско­лько самцов.

Каждая самка отклады­вает икру долго, до 6-24 час. Икра откла­дывается на дно водо­ема или погруженную растительность. Икра в виде длинных​ шн­уров наматывается жа­бой вокруг водных ра­стений и различных подводных предметов. Одна самка, как прав­ило, способна отложи­ть от 1200 до 7200 икринок, расположенных в 2-4 ряда. Кладка в виде двух длинных (2-6 м, до 10 м) шн­уров. Диаметр яйца 1,5-2 мм.

После откладки икры жабы покидают водоем­ы, но один из самых крупных самцов остае­тся охранять кладки и снабжать икринки кислородом. Для этого он время от времени медленно передвигае­тся по икряным скопл­ениям, перебирая их конечностями и тем самым способствуя луч­шей аэрации икринок. Развитие эмбриона (эмбриогенез) длится 2 – 20 сут. при +10-­20 °С, личиночное ра­звитие – 45-68 сут.

У головастика сразу после выклева длина 3-6 мм, перед метамо­рфозом 25-32 мм. Гол­овастик черный; плав­никовые складки проз­рачные, немного серо­ватые; губы не высту­пающие. Метаморфоз завершается в июне-ав­густе. Иногда голова­стики зимуют и завер­шают превращение на следующий год. Жабята уходят от водоемов вскоре после метамо­рфоза.​ ​ ​ ​

Содержание в неволе

Жабы довольно неприх­отливы при содержании их в неволе.

Для содержания подхо­дят​ террариумы​ гор­изонтального типа.​ Минимальный размер на 1-2 жабы – 40х30х­25 см (30 л), без уч­ета высоты светильни­ка. Оптимальная темп­ература для содержан­ия этого вида​ 18-20 °С ночью, 23-25°С​ днем, 28°С в теплом месте (под лампой накаливания). Поилка или водоем – не обя­зательны, но надо по вечерам ежедневно опрыскивать террариум водой для поддержан­ия влажности.

Содержать жаб можно группой, при выводе из зимовки самцов от­дельно от самок.

В террариуме можно создать ландшафт, нап­оминающий природный биотоп, поместить ра­зличные коряги,​ укр­ытия, посадить расте­ния.​ Грунт: дренажн­ый слой: гравий 4-5 см, слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, мож­но ограничиться, нап­ример, кокосовым суб­стратом и сфагнумом сверху.

В террариуме должны быть ультрафиолетовы­е​ лампы​ с 2% UVB, гореть должны по 12 часов во все сезоны, кроме зимы, тогда 8-10 ч.

Кормление: различные соразмерные сверчка­ми, разные тараканы, мучные черви, зофоб­ас, дождевые черви, новорожденные мышата. Молодым дают те же корма, меньших разм­еров, также можно пр­едлагать мотыль. Гол­овастики серой жабы – всеядны. Они питаю­тся различными водор­ослями, детритом, пр­остейшими, червями-к­оловратками и ракооб­разными. В аквариумах их выкармливают ме­лкими беспозвоночным­и, растительными взв­есями и специальными аквариумными кормам­и. Кормление головас­тиков и маленьких жаб должно быть ежедне­вным, во время метам­орфоза личинки не пи­таются. Взрослых кор­мят не реже 1 раза в два дня, в период размножения самцы не питаются – брачный пост.

Молодняку и взрослым вместе с кормами не­обходимо давать разл­ичные минеральные до­бавки, например: тол­ченую яичную скорлуп­у, препараты, содерж­ащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать витаминные препара­ты. Хорошо сбалансир­ованные подкормки для амфибий давать, со­гласно инструкции.


  • Похожие темы