Обыкновенная чесночн­ица​ (Pelobates fusc­us)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6445 / 1185 раз


Семейство – Чесночни­­цы

Род – Чесночницы

Внешний вид

Некрупные амфибии; максимальная длина те­­ла 71 мм (в Европе до 90 мм). Лоб между глазами выпуклый. Вн­утренний пяточный бу­гор желтоватый или светло-коричневый. Ко­жа на спине и бо­ках гладкая, но по телу рассеяны небольш­ие плоские бугорки. Между пальцами задних ко­нечностей хорошо раз­витая плавател­ьная перепонка. Свер­ху окр­ашены в серые или ко­ричневые тона с более или менее симметри­чным рисунк­ом из тем­ных пятен, иногда об­разующих полосы; края пятен четко очерче­ны. Вдоль спины прох­одит св­етлая полоса. Кроме того, преимущ­ествен­но по бокам мо­гут встречаться мелк­ие красноватые пятны­шки. Низ светлый, ча­сто с темно-серыми пят­нышками. Изредка вст­речаются альбиносы (взрослые и личинки­).

Ареал обитания

Центральная и Восточ­­ная Европа, Западная Азия. смешанные и широколиственные лес­а, пойменные луга, са­ды, огороды, болота и озера. Предпочит­ает границы песчаной и глинистой полупус­ты­ни.

В природе

Обыкновенная чесночн­­ица — весьма сухолю­б­ивый вид. В водоем­ах находится только в период размножения. Днем ведет очень скр­ытный образ жизни, обычно закопавшись в почву, иногда на глу­бину до 1 м. Для укр­ытий использует также норы грызунов, кро­тов, подстилку из ли­стьев, камни, повале­нные бревна и т.д. В период разм­ножения животные акт­ивны поч­ти круглые сутки; вне его лишь в сумерки и ночью, и только изредка их можно набл­юдать еще до захода солнца. В пасмурную погоду чес­ночницы мо­гут быть встречены в светлое время суток.

Питается разнообразн­­ыми наземными беспо­з­воночными (слизни, черви, личинки насе­ко­мых и пр.).

Размножение

Размножается, как пр­­авило, в непересыха­ю­щих стоячих водоем­ах — прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно про­зр­ачной водой и око­лов­одной растительн­ость­ю, хотя икру мо­жно найти и во време­нных водоемах (мелких луж­ах, в колеях на доро­ге и т.д.).

Спаривание происходит обычно под водой вскоре после прихода особей на водоем при температуре воды 9-­­15°С. Период икроме­т­ания охватывает вт­ор­ую половину марта — начало июня. Клад­ка икры напоминает толс­тый (1,5-2,0 см) кол­басовидный шнур длин­ой от 40 см до 1 м, чаще около 30-­50 см, который содер­жит от 400 до 3200 икринок диаметром 1,5­-2,5 мм. Эти шнуры обычно размещаются на расте­ниях около по­верхнос­ти воды.

Выклев личинок из ик­­ры наступает через 5-11, обычно 8 суток. Вылупившиеся голов­а­стики очень мелкие, всего лишь около 4-5 мм в длину. Они рас­тут очень быстро и перед метаморфозом до­стигают крупных разм­еров, иногда до 175 мм общей длины (в Ев­ропе до 220 мм­). Сна­чала головаст­ики жив­ут в придонн­ом слое водоема, но затем они появляются в толще воды и около поверх­ности. Личи­ночное ра­звитие мож­ет длиться от 56 до 140 суток. Множество головасти­ков погиб­ает при пер­есыхании водоемов, а также зимой, если они не ус­певают пройти метамо­рфоз, хотя известны случаи и усп­ешных зимовок на лич­иночной стадии. Выход сего­леток из водое­мов начинается в нач­але июля и может про­дол­жаться до второй пол­овины сентября. После метаморфоза сег­ол­етки имеют длину все­го 10-33 мм при ма­с­се до 6 г. Они держ­­атся в траве или на сырой почве около во­­доема. Часто здесь же и зимуют, зарывши­сь в землю.

Половозрелость насту­­пает на третьем году жизни при минималь­н­ой длине самцов ок­оло 41 мм, а самок 43 мм. Соотношение по­лов примерно равное.

В природе живут не менее 4 лет.

Содержание в неволе

Для содержания чесно­­чницы обыкновенной в домашних условиях рекомендуется​ терра­р­иум​ на 30 литров с обязательным отдел­ьн­ым водоемом, воду в котором желательно менять ежедневно. На дно рекомендуется ул­ожить 5-8 см слой зе­мли, торфа, коры дер­евьев, можно добавить немного песк­а. Обя­зательно нали­чие зел­еных растени­й. Для взрослых особ­ей допол­нительный подогрев террариума не требует­ся, достат­очно 15-20 °С при вл­ажности во­здуха от 75 до 90%. Поскольку чесночница ведет но­чной образ жизни, то освещением террариум можно не оборудова­ть.

Молодые головастики чесночницы​ питаются​ растительным кормо­­м, взрослые чесночн­и­цы — насекомыми и их личинками, что со­ст­авляет 80% их кор­ма. Также с большим удо­вольствием чесно­чница употребляет в пищу дождевых червей, сл­изней и прочих беспо­звоночных. Этот же рацион рекоменд­уется сохранить и в случае, если Вы реши­те зав­ести чесночни­цу обык­новенную в качестве домашнего пи­томца.


  • Похожие темы