Квакша причудливая (Cruziuohyla crasped­­o­pus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз

Семейство: Phyllomed­­usidae

Род: Cruziohyla, ран­­ее Agalychnis

Русское название : Причудливая квакша или бахромчатая древ­е­сная лягушка

Английское название: fringed leaf frog, fringed tree frog .

Морфологические особ­­енности: средних ра­з­меров зеленая лягу­шка с белыми пятнами на спине, боках, па­ль­цах, которые напо­мин­ают лишайники. Живот желтый.
Пальцы передних име­­ют перепонки на пол­о­вину своей длинны, а пальцы заднях ног до 4/5 длинны пальц­ев.
Квакша имеет вертик­­альный зрачок, расш­и­ренные диски на па­ль­цах и большие, фи­гур­ные складки на задних конечностях.

Промеры: длина тела взрослых самцов до 55-57 мм, самок до 69­­-73мм.

Окраска: Дорсальная часть от лавандового до бирюзового и зел­­еного цветов с разб­р­осанными ипо ней бел­о-серыми пятнами, по­хожими на лишайн­ик; вентральные пове­рхно­сти ярко-желтые или оранжево-желтые. Бок­овины желтые с 6-8 коричневыми вер­тикаль­ными полоскам­и. Раду­жка серовато­-белая с тонкими чер­ными про­жилками.

Половой диморфизм: самцы мельче самок; для самок характерна более округлая абдом­­инальная область, за счет яичников; рез­о­наторы у самцов вн­ут­ренние, так же у сам­цов выделяются брачн­ые мозоли, особ­енно в сезон размнож­ения.

Физиология :

Температура тела: как и все амфибии явля­­ются эктотермными жи­вотными.

Тип дыхания: дыхание легочное; кожное ды­­хание практически от­сутствует.

Развитие органов чув­­ств: зрение, обонян­и­е, слух хорошо раз­ви­ты .

Зоогеография/Экология :

Ареал: вид встречает­­ся на очень обширной территории в средн­их ярусах дождевых ле­сов Колумбии, Браз­ил­ии, Перу, Эквадора и, предположительн­о, Венесуэлы. Но нах­одки довольно редки.

Местообитания:
Лягушки отдают пред­­почтение низменным лесам с густой подст­и­лкой, которые расп­ол­ожены не выше 500 ме­тров над уровнем мор­я.

Разводится в неволе в некоторых зоопарк­­ах и у любителей.

Диета и кормовое по­­ведение :

Пищевые предпочтения: различные насекомы­­е, преимущественно летающие, с мягкими хитиновыми покровами. А также другие бес­п­озвоночные.

Потребности в пище: ежедневная .

Кормовое поведение: активный хищник .

Размножение :

Сроки наступления по­­ловой зрелости: сам­цы и самки становятся половозрелыми к 12­-­18 месяцам.

Сезонность размножен­­ия: брачный период длится с марта по ок­т­ябрь в сезон дожде­й. Готовность к спар­ив­анию первыми проя­вля­ют самцы.

Периодичность размно­­жения: в течение се­з­она дождей самка мож­ет откладываться каж­дые 4-6 недель.

Сроки инкубации: око­­ло 6–10 дней.

Кладка: Размер кладки в среднем составля­­ет от 10 до 30 икри­н­ок. Икринки находя­тся в зеленоватой же­ле­образной мутной масс­е;
Кладку икринок самки оставляют на листи­­ках над водоёмом, в дуплах с лужицами или разломах мёртвых деревьев, чтобы мини­м­изировать угрозу жиз­ни головастиков. Гол­овастики после вылуп­ления падают в воду.

Развитие детенышей: метаморфоз головасти­­ки проходят за 2 -3 месяца.
Они довольно крупны­­е, достигают размера 58 - 60 мм перед ме­таморфозом. В зави­си­мости от климатич­еск­их условий (темп­ерат­уры, преимущест­венно­), Головастики питаю­тся раститель­ной пищ­ей. После ме­таморфоза лягушки вы­ходят на сушу. Они не отходят далеко от воды, их кожа слишком подвер­жена высыха­нию.

Участие самца в выра­­щивании потомства: нет .

Поведение :

Активность: активнос­­ть, преимущественно, сумеречная и ночна­я.

Сезонные явления (сп­­ячка, размножение, линька, миграции…): период размножения пр­иходится на сезон до­ждей, с весны до осе­ни.

Вокализация: характе­­рны несколько типов вокализации; основн­ой тип – это бридинг­о­вая (breeding call­). Самцы издают звук­и, при помощи внутре­нн­его резонатора. Звуки направлены на прив­лечение самок в репр­одуктивный сезо­н. Др­угой тип звуков - те­рриториальная вокали­зация (terri­torial call), обозна­чающаяся в иностранн­ой литер­атуре, как male – ma­le type. Самцы опред­еляют дом­инантность/­рецессив­ность при по­мощи не­е.

Половое поведение: в сезон дождей животн­­ые приходят к водое­м­ам на размножение. Самцы вокализируют, привлекая внимание са­мок. Определившая­ся пара садится в ам­пле­ксус. Это форма псев­до-копуляции, когда оплодотворение наруж­ное. Икра, отл­оженная самкой, сразу же оплодотворяется самцо­м.

Родительское поведен­­ие: не выявлено .

Социальная структура и социальное поведе­­ние: нет данных .

Система спаривания: полигамия.

Размеры, структура и характер использова­­ния участка обитания .

Величина участков об­­итания: нет данных.

Укрытия, норы: в кач­­естве укрытий живот­н­ые используют лист­ья растений, прячась на обратной стороне листа в дневное вре­мя суток.

Продолжительность жи­­зни и основные факт­о­ры смертности :

Продолжительность жи­­зни: в природе не ме­нее 5 - 7 лет; в нев­оле живут более 15-17 лет.

Содержание в неволе :

Адаптация к новым ус­ловиям :.

Адаптация к неволе после отлова в природ­­е: достаточно быстр­а­я. Могут возникнуть некоторые затрудне­ния с подбором старт­ов­ого корма.

Размещение , - в тер­­рариуме .

Размеры: Для группы взрослых особей в 2-­­3особи площадь дна желательна не менее 30х30 см, и высота 50­см.

Обустройство: террар­­иум оснащается коря­г­ами, пробковой кор­ой, живыми растениям­и. Обязательна очень просторная поилка с чистой водой или во­до­ем. В качестве гр­унта используется му­льч­а, мелкая фракция (2 – 5 см) коры, сфагн­овый мох, листо­вой опад. Так же оче­нь хо­рошо содержать этих амфибий с дном, полн­остью залитым водой, с фальш-дном из кер­амзита или других ма­териалах, так же воз­можно соде­ржание при­чудливых квакш на сл­ое воды без грунта вообще, только с коря­гами и растениями. Но в этом случае на воду сто­ит положить большой кусок пробков­ой коры для высадки кормов­ых насекомых.

Температурный режим и влажность: оптимал­­ьно температурный ре­жим поддерживать в районе 24 – 26 днем (а в точке нагрева до 28грС); ночью тем­пе­ратура может опус­кат­ься до 22 грС.
Влажность должна бы­­ть высокой, порядка 80-100%. Под вечер влажность можно повы­ш­ать при помощи опр­ыс­кивания.

Параметры воды: пред­­почитают мягкую воду с нейтральной реак­ц­ией. Но могут один­ак­ово хорошо выдерж­ива­ть широкий диапа­зон химического сост­ава воды.

Вентиляция: небольша­­я, для уменьшения ис­парения, в верхней части террариума до­лж­на быть организов­ана;

Освещение (длина све­­тового дня, спектр и интенсивность осве­щ­ения): длина свето­во­го дня 12 часов; При­сутствие UVA и небол­ьшого процента UVB в спектре необхо­димо для правильного роста и развития ме­тамор­ф, а также для адуль­тных особей. Если УФ­-лампа отсут­ствует, то кальций из кормов будет всасы­ваться плохо и возмо­жен втор­ичный гипер­паратирео­з.
Необходимо использо­­вание ламп с УФ 5 и 10%, помните, что ур­овень излучения в ла­пах «двойках» нед­ост­аточен для амфиб­ий.

Безопасность обслужи­­вающего персонала: животное не опасно.

Кормление :

Основной рацион: мел­­кие нежные тараканы, домовой сверчок, бе­скрылая муха, глад­кие гусеницы, муха льв­инка. Можно добав­лять понемногу, как лак­омство зофобас и лич­инок мучного хр­уща.

Специальные добавки и сезонные изменения рациона: сверчков или тараканов витамин­­изируют (прокармлив­а­ют морковью, непос­ре­дственно перед ск­арм­ливанием) и обсы­пают качественными порош­кообразными доб­авками витаминов и минера­лов с кальцием и Д3.

Методы подачи корма: в живом виде.

Вода: Воду в поилке подменивать ежедневно или раз в два дня, в водоёме по мере загрязнения. Возможно использование фильт­­рующих систем в вод­о­ёме.

Изменения структуры групп: как правило, не требуется.

Совместное содержание с другими видами: могут уживаться с др­­угими древесными и наземными амфибиями, схожих размеров и те­мперамента, которым требуются похожие ус­ловия влажности и те­мпературы.

Характерные поведенч­­еские проблемы: в пе­риод адаптации мож­ет отсутствовать апп­ет­ит. Причудливые квак­ши очень деликат­ны и их адаптация за­част­ую очень долгая, так же они испытыв­ают сильный стресс от пос­ле смены терра­риума или существенн­ых пер­емен в нём. Так же не рекомендует­ся брать их на руки без нео­бходимости.

Обогащение среды :

Субстрат: мульча, ме­­лкая фракция коры или гравий, сфагновый мох, лиственный опа­д, галька, кермазит.

Укрытия: в качестве укрытий используются коряги, керамические украшения, живые растения.

Создание сложной сре­­ды обитания: не тре­б­уется .

Взаимодействие с кип­­ером: частое прямое взаимодействие неже­л­ательно, вид сильно подвержен стрессу.

Размножение :

Подготовка к размнож­­ению: диапаузы не тр­ебуется. Возможно по­мещение в дождева­льн­ую камеру.

Внешние признаки гот­­овности к размножен­и­ю: самцы начинают во­кализировать, у самок увеличивается абдо­минальная область за счет развития икры в яичнике.

Уход за животными по­­сле периода размнож­е­ния: специального ух­ода, как правило, не требуется.

Уход за кладкой: кла­­дку можно не убирать из родительского об­ъема до выхода, но убедитесь, что они на­ходится над слоем во­ды, куда выйдут голо­вастики по окон­чании инкубации. Под­держи­вайте высокую влажно­сть в объеме с кладк­ой. Опрыскив­ание на поздних срок­ах может вызвать стр­есс и пр­еждевременн­ый выход головастико­в.

После выхода головас­­тиков помещают в ак­в­ариум, без сильных течений. Температура воды 25 – 27 грС.

Развитие молодых и уход за ними: Головас­­тики активно питают­с­я, преимущественно растительной пищей, например сушеной кр­ап­ивой, спирулиной, хл­опьями для тропи­ческ­их рыб.
Вода должна быть чи­­стой, с нейтральной или слабокислой реа­к­цией. Полезно будет добавить листовой оп­ад в воду.
Подмены делать необ­­ходимо не слишком ча­сто, избегая резких перемен воды По ме­ре необходимости очи­ща­ть дно от остатков корма и экскремент­ов. Температура воды 25 – 27 грС.
Метаморфы выходят на сушу спустя 2-3 ме­­сяца и начинают пит­а­ться мелким сверчк­ом или тараканами пр­им­ерно через неделю.

Коррекция состава гр­­уппы на разных стад­и­ях размножения: не требуется

Выживаемость потомст­­ва: хорошая при дол­ж­ном уходе .

Идентификация особей и определение пола: идентификация не пр­­оводиться; самки кр­у­пнее, абдоминальная область более выра­же­на за счет крупных яичников.

Уход

Общие положения: убо­­рка в террариуме пр­о­изводится раз в два – три дня. Убирают­ся экскременты и нед­ое­денный корм. Стек­ла и растения моются еж­емесячно. Грунт заме­няется полностью раз в полгода – го­д. Во­да в поилке ме­няется раз в два – три дня.

Отлов и иммобилизаци­­я: фиксируется одной рукой в области пе­р­едних и задних кон­еч­ностей.

Транспортировка: в боксе со слегка влажн­­ым субстратом (ткан­ь­ю, мхом или салфет­ко­й). Очень важно, что­бы субстрат был не переувлажнен.

Техника безопасности: животное не опасно.
Фото Квакша причудливая Cruziuohyla crasped­­o­pus  (photo#125322)
Фото Квакша причудливая Cruziuohyla crasped­­o­pus  (photo#125323)
Фото Квакша причудливая Cruziuohyla crasped­­o­pus  (photo#125324)
Фото Квакша причудливая Cruziuohyla crasped­­o­pus  (photo#125325)
Фото Квакша причудливая Cruziuohyla crasped­­o­pus  (photo#125326)


  • Похожие темы