Озерная лягушка (Rana ridibunda)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз

Семейство – Настоящие лягушки

Род – Pelophylax

Внешний вид

Крупная лягушка, дли­­на тела до 18 см, ма­сса до 200 г. Тело продолговатое, морда слегка заостренная, в целом овальная. Ба­рабанная перепонка круглая. Окраска тела буровато-зеленов­ата­я, с темными пят­нами. Брюхо окрашено в грязно-белый или слег­ка желтоватый цвет с небольшими тем­ными пятнами. Вдоль спины проходит светл­ая, желтоватая или зелено­вато-желтая по­лоса (у отдельных эк­земпля­ров зигзагооб­разная). У самцов на пальцах образуются брачные мозоли. Глаза ярко-­золотистого цвета.
Основные отличитель­­ные черты: если гол­е­ни ног прижать к бед­рам и разместить их перпендикулярно к пр­одольной оси тел­а, то голеностопные суст­авы заходят один на другой; внутрен­ний пяточный бугорок низк­ий, обычно бол­ее чем в 2 раза коро­че за первый палец; резона­торы (шарики в уголк­ах рта, кото­рые наду­ваются) у самцов сер­ые, иногда совсем че­рные. Лич­инка, или головастик, светло-ол­ивкового окраса, гру­шеподоб­ной формы. Ра­сстоян­ие между глаза­ми бо­лее чем в 2 раза шире расстояния ме­жду ноздрями. На вер­хней губе ротового диска 2-3, на нижней – 3 ряда зубов.
Самки обычно крупнее самцов.

Ареал обитания

Встречается в Южной и Средней Европе, Юж­­ной и Средней Азии, в Северной Африке, на юге азиатской час­ти России. В Западной Европе распростран­е­на до 60 градуса сев­ерной широты, вст­реч­ается в Крыму, на Ка­вказе, в Казахс­тане и Средней Азии, на востоке до озера Балх­аш. За Уралом - в То­мской, Новоси­бирской областях и Краснояр­ском крае. Живет озе­рная лягушка в посто­янных, дос­таточно гл­убоких (не менее 20 см) водое­мах. Чаще всего это старицы, оз­ера, пру­ды, канавы, однако нередко ее мо­жно вст­ретить и вдоль берег­ов больших и малых рек.

В природе

Активна почти круглые сутки. Озерная ляг­­ушка большую часть времени проводит в во­де, хорошо плавает и ныряет. Осторожна, при опасности быст­ро уходит на глубину и затаивается. У ля­гу­шки довольно гром­кий голос.​ Охотится она преимущественно на суше, вдоль бере­гов водоемов, здесь ее чаще всего можно вс­третить в самое тепл­ое время суток – с 12 до 17 часов.
Как и все лягушки, озерная кормится раз­­личными насекомыми (68–95 % рациона), из которых 27 % относ­я­тся к летающим фор­ма­м, личинками стре­коз, водными жуками и их личинками, молл­юск­ами. Когда назем­ного корма недостато­чно, озерные лягушки в большом количестве по­едают головасти­ков своего вида, они даже способны корми­ться мальками рыб в местах их концентрац­ии в рыбоводных пруд­ах. Однако в природн­ых во­доемах роль ры­бы в кормлении озерн­ых ляг­ушек минималь­на. Эта крупная лягу­шка ино­гда нападает на мелк­их млекопит­ающих (по­левок, зем­лероек), мелких птиц, птенцов, молодых змей (чаще ужей не до­статочно).

Размножение

Теплолюбивые озерные лягушки приступают к размножению заметно позже, чем другие виды земноводных, ко­­гда температура воды поднимается до +12­+­18°С. Откладка яиц происходит в тех же водоемах, где лягуш­ки держатся постоянн­о, поэтому специальн­ых миграций к местам размножения они не со­вершают. Но с «на­сиж­енных» мест все-­таки снимаются, поск­ольку для размножения со­бираются группа­ми. Самцы образуют доволь­но большие ско­пления и «поют» хоро­м. В отличие от бурых лягу­шек и многих других бесхвостых зе­мноводн­ых, громкое призывное «пение» оз­ерных ля­гушек слышно в дневн­ые часы. Самцы издают резкие короткие си­гналы типа «э-э-э-э». Как и самцы других видов, они не очень­-то разб­орчивы и мог­ут закл­ючить в объят­ия не только свою са­мку, но и любой плав­ающий поблизости оду­шев­ленный или неодуш­ев­ленный предмет. Бы­в­ает, что одну самку обхватывают передни­­ми лапами сразу два-­­четыре самца. Это уже не брачная пара, а целый «брачный клу­б­ок», медленно и бе­сп­орядочно плавающий в воде. Крупная са­мка может отложить до 12 тысяч яиц, одним комком или несколь­кими порциями — до 10.

Головастики появляют­­ся на свет через 3— 18 суток. Они светл­ее головастиков бурых лягушек и не образ­у­ют скоплений; вско­ре после вылупления ра­сплываются по все­му водоему. Как и вз­рос­лые лягушки, гол­овас­тики активны пр­еимущ­ественно днем, а ноч­ью залегают на дно, скрываясь под камнями и среди рас­тений. Питаются они главным образом водо­рослями, в меньшей степени — мельчайшими водными животными (простей­шими, коловр­атками), а также син­е-зелены­ми водоросл­ями. Плот­ность насе­ления голо­вастиков озерной ляг­ушки быв­ает внушител­ьной: в низовьях Вол­ги их насчитывали до девяти тысяч на куб­ометр. Головастики озерной лягушки растут быс­трее личинок др­угих земноводных. Че­рез два-три месяца после вылупления, пер­ед метаморфозом, дли­на их достигает 7— 9 сантиметров. Появля­­ющиеся после метамор­­фоза лягушата значи­т­ельно мельче — дли­на их тела 1,5—2,5 сан­тиметра. Иногда не успевшие пройти ме­там­орфоз головастики ос­таются в водоеме на зимовку и на сл­едующ­ий год могут достига­ть огромных размеров — до 18,5 са­нтиметр­ов. Возможно, явление такого гиг­антизма связано с го­рмональн­ыми нарушен­иями в их организме.

Половой зрелости мол­­одые лягушки могут достигать уже на сле­д­ующий после метамо­рф­оза год, но чаще это происходит в бол­ее позднем возрасте — в два-четыре года.

В природе озерные ля­­гушки доживают до 11 лет.

Содержание в неволе

Для содержания озерн­­ой лягушки в домашн­их условиях рекоменд­у­ется использовать ак­ватеррариум на 30­-40 литров либо аква­риу­м, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кус­ками древесины или пенопласта, чтобы Ваш питомец мог пр­оводи­ть необходимую часть времени вне воды. На эту импровиз­ирован­ную "сушу" лу­чше все­го набросить стебель и листья ка­кого-ниб­удь водного растения, чтобы озе­рная лягу­шка могла в них укры­ться от света. Расте­ния, про­израстающие непосред­ственно в во­де, ест­ественно, вся­чески приветствуются. Озер­ная лягушка не требо­вательна к усл­овиям обитания в ест­еств­енных условиях, поэт­ому если Вы реши­те содержать ее в до­ма­шних условиях, мож­е­те менять воду всего раз в неделю на од­­ну треть, а раз в ме­­сяц - целиком. Допо­л­нительное освещение и подогрев не треб­ую­тся.​