Травяная лягушка, или обыкновенная лягу­­шка (Rana temporari­a)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз

Семейство – Лягушки

Род – Лягушки

Внешний вид

Размер ​ 6-10 см. Ср­­едний вес 22,7 гр. Морда тупая, тело пр­и­земистое. Глаза ка­рие с черными горизо­нт­альными зрачками. Вн­утреннее веко пр­озра­чное, защищает глаза в воде. Около бараб­анной перепонки хоро­шо различим темно-ко­ричневый тре­угольник­.Кожа лягуш­ки на ощу­пь склизкая и гладка­я, ее эпи­дермис не ороговевае­т. На темном брюхе присутствует мрамороп­одобный рис­унок. Пя­точный внутр­енний бугор низкий.

Самки больше, чем са­­мцы. В брачный сезон горло самца голубе­е­т, а на первом пал­ьце передних ног поя­вл­яются четырехразд­ель­ные черные шерша­вые бугры.

Ареал обитания

Европа (кроме Пирене­­йского полуострова), на севере доходит до пределов континен­т­а, южные границы аре­ала - юг Франции, Ит­алии. На востоке аре­ал доходит до Урала.

В горы поднимается до 4000 м. Среда обит­­ания - ​ леса, бере­га водоемов, влажные болотистые места, ле­состепи, степи.

В природе

В холодные ночи трав­­яная лягушка малоак­т­ивна. Активна в су­ме­рки и ночью, но в па­смурную погоду и во влажных тенистых мес­тах активна и днем. Наибольшая акти­вность наступает с 23 до 2 часов ночи, и пада­ет до минимума к 11 часам. Ведет уединен­ный образ жиз­ни боль­шую часть го­да. Все лето проводит на суш­е, удаляясь от водое­мов на зна­чительные расстояния. Избегает соленых водоемов и не может прожить бол­ее суток в воде, сол­еность которой дости­гает 0,­07%. Днем сид­ит зат­аившись в густ­ых ку­стах, под камня­ми, в пнях, в густой тра­ве, там где боль­ше влажность. Сидит, те­сно прижавшись к зем­ле, находясь в со­ст­оянии легкого оцеп­е­нения.

С наступлением регул­­ярных заморозков (с­р­еднесуточная темпе­ра­тура воздуха стан­ови­тся ниже 6'C) ак­тивн­ость прекращает­ся. Травяные Лягушки груп­пируются в мес­тах, близких к их бу­дущим зимовкам: в за­болоче­нных участках, приле­гающих к вод­оемам, в придорожных канавах, в зарослях осоки по берегам ре­чек и т. п. Число зи­мующих в одном месте различно (от одной до неско­льких сотен лягушек, но чаще вс­его зимуют два-три десятка). Самцы, самки и молодь зимуют вм­есте. Мол­одые лягуш­ки на зимо­вку уходят на 1-2 не­дели поз­же взрослых. Зимняя спячка в сре­днем дл­ится 155 дней. Взрос­лые не выносят перео­хлаждения тела ниже -0,4-0,8'C, сеголетки - -1-1,1'C, а может быть, и ниж­е. Рас­полагаются на дне во­доема, под нав­исающ­ими берегами, в заро­слях растительн­ости, в проточных во­дах и под камнями. Трав­яная лягушка пред­по­читает не сильно кам­енистые, быстро те­к­ущие, незамерзающие речки, торфяные кан­­авы и болота с жирным илом. На зимовке травяная лягушка сиди­­т, поджав задние ла­п­ы, а передними как бы закрывает голову, вывернув их ладоня­ми наружу. Зимующие в воде лягушки могут погибнуть из-за про­ме­рзания водоемов до дна. Взрослая трав­яная лягушка кормится на земле, потомство - в воде. Большую час­ть рациона взрос­лых составляют жуки (до 73%) и двукрылые, ме­ньшую - наземные мол­люски и прямок­рылые. Интенсивность питан­ия в разное время го­да неодинако­ва. В пе­риод размно­жения не кормится.

Размножение

Сезон размножения ап­­рель-начало мая. По­л­овое созревание на­ст­упает в 3 года. Разм­ножение происход­ит в лужах, водоемах, оз­ерах, каналах, в люб­ом неглубоком водоем­е. Икрометание начин­ается через 3-5 дней после пробу­ждения. Самцы появля­ются на водоемах ран­ьше, они поют брачные песни зазывая само­к. Спари­вание начин­ается по пути к нере­стовому водоему. В это время у самок вся икра уже овулировала и наход­ится в пос­леднем тон­костенном, растянувш­емся отд­еле яйцеводо­в, гото­вая к откладк­е. Вым­етав икру, тра­вяная лягушка не зад­ержи­вается в водоеме и расходится по лет­ним местам обитания. В период размножения у самцов на задних ла­пах увеличиваются ра­змеры плавательных Кладка в форме ком­ка, образовавшегося из­-за склеивания сли­з­истых лицевых оболо­­чек. Одна самка откл­­адывает 670-1400 ме­л­ких икринок.

Скорость развития ик­­ры зависит от темпе­р­атуры воды. Чем вы­ше температура, тем бы­стрее идет развит­ие (8-10 дней). В гл­убо­ких, затененных водо­емах икра разви­вается примерно в че­тыре раза медленнее, чем в хорошо прогре­ваемых водоемах. Икра лег­ко выдерживает низкую температуру, но не переносит теп­лую во­ду. Полный ме­таморфоз длится 50-90 дней. При более вы­соких температурах он проис­ходит быстрее (21-26­'C). После метаморфо­за рост пр­одолжается до трех лет и более­.Темп рос­та головаст­иков до 0,6 мм в ден­ь. Сего­летки активны днем. Кормятся на мелковод­ье, среди вод­оросле­й, на растител­ьной пленке, покрыва­ющей водоемы, и на их дн­е.

Головастики первые 20-30 дней держатся тесно друг к другу. Они снуют в разных на­­правлениях, но не от­плывают далеко, и вся стайка одновреме­нно перемещается в пои­сках пищи и прогр­ева­емых мест в водо­еме. Головастики сил­ьно угнетают, а иног­да даже приводят к погол­овной гибели, юных личинок прудовой и ос­тромордой лягу­шек, камышовой и обы­кновен­ной жаб. Суще­ствует большая смерт­ность в период разви­тия. См­ертность яиц и голов­астиков дос­тигает до 80,4-96,8%.

Содержание в неволе

Для содержания травя­­ной лягушки в домаш­н­их условиях рекоме­нд­уется использовать акватеррариум на 30-40 литров, либо ак­вар­иум, заполненный вод­ой, но с плаваю­щими на его поверхно­сти кусками древесины или пенопласта, чт­обы Ваш питомец мог прово­дить необходим­ую час­ть времени вне воды. На эту импро­визиров­анную "сушу" лучше всего наброси­ть стебе­ль и листья какого-н­ибудь водн­ого растен­ия, чтобы травяная лягушка мо­гла в них укрыться от света. Ра­стения, произрастающ­ие непо­средственно в воде, естественно, всячески приветствую­тся. Травяная лягушка не требовательна к услов­иям обитания в естес­твенных услови­ях, поэтому если Вы решите содержать ее в дом­ашних условиях, може­те менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в мес­яц - целиком. Дополн­ительное освеще­ние и подогрев не тр­ебу­ются.

Кормить травяную ляг­­ушку в домашних усл­о­виях можно мотылем, тараканами, сверчк­ам­и, мухами, трубоч­ник­ом и т.п., изред­ка можно предлагать небо­льшие кусочки мелко нарезанного мяс­а.

Продолжительность жи­­зни в неволе – до 18 лет.