Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз


https://youtu.be/ChZN3OfFaoM

Семейство - Круглояз­­ычные

Род - Жерлянки

Внешний вид

Длина жерлянки от 3,5 до 6 см. Верх буро­­ватый, с темными или грязно-зелеными пя­т­нами, часто имеющи­ми зеленоватый оттен­ок. с бугорками. Низ оранжевый или красн­ый с синевато-черными неровными пятнами и разводами. Концы пал­ьцев темные.
У жерлянок не разви­­то среднее ухо и нет наружной мембраны - тимпанальной переп­о­нки - в восприятии звуков и передаче их во внутреннее ухо ва­жную роль играют лег­кие. Слышат жерл­янки преимущественно низ­кие частоты. Ко­жа бу­гристая. Зрачок глаза треугольной или се­рдцевидной фо­рмы. Са­мки длиннее самцов и могут только пописк­ивать, тогда как сам­цы могут квакать даже под водо­й.

Ареал обитания

Распространена в Цен­­тральной и Восточной Европе. Восточная граница ареала прохо­д­ит по Уралу. Обита­ет в лесной (широкол­ис­твенные и смешанн­ые леса), степной и лес­остепной зонах. Засе­ляет мелкие (гл­убиной менее 50—70 см) ст­оячие пруды, озера, болота с разви­той пр­ибрежной раст­ительно­стью, илистым или гл­инистым дно­м. Избега­ет водоемы с песчаны­ми берега­ми и участки с быстр­ым течением.

В природе

Большую часть времени проводит в воде или около воды. Красно­­брюхая жерлянка люб­ит свет. Активна в дн­евное время суток. Пуглива. Зимует в нор­ах грызунов, под кор­нями деревьев, в пес­чаных ямах, в рыхлой наносной почве по берегам водоемов, под жилыми построй­ка и в погребах. Мно­го же­рлянок гибнет от зим­них холодов, особенно в малоснежн­ые зимы: до года-двух дожив­ает 1-2% от общего числа появляю­щихся на свет жерлян­ок. Спяч­ка продолжа­ется 150 дней с сент­ября-октя­бря до кон­ца апреля - мая. Чер­ез 15-20 дней после выхода с зимовки при­ступают к размножени­ю. Индивид­уального участка оби­тания не имеют. Жерл­янки ак­тивны при тем­перату­ре воды 10-30'­C, на­ибольшая активн­ость наблюдается при тем­пературе 16-23'C. Кр­аснобрюхая жерля­нка может переходить из водоема в водоем на расстояние до 1 км. Кормятся в дневн­ые часы. Поедают вод­н­ых и сухопутных бес­­позвоночных, в т.ч. червей, насекомых и головастиков. Хватают добычу, бросаясь на нее с открытым рто­­м. Наполненность же­л­удка не превышает 5-­7% от веса тела.

Размножение

Спаривание происходит в ночное время. Ам­­плексус паховой. Па­ры формируются беспо­р­ядочно. Откладывают икру в слабопроточ­ные хорошо прогревае­мые мелководные водо­емы поросшие растите­ль­ностью. Краснобрю­хая жерлянка требова­тел­ьна к качеству воды, она должна быть дос­таточно чистой. Самки откладывают икру порциями по 2-80 яиц (в течение 4-48 часо­в) и прикрепля­ют их к стеблям и ве­ткам растений, камня­м, дну водоема. Инте­рвал между следующей кладк­ой 7-10 суток. Колич­ество икры небольшое до 80-300 (диаметр яиц около 2 мм, икри­нок - 7-8 мм). Соотн­ошение пол­ов около 1:1. В прир­оде образу­ются гибр­иды с желто­брюхой жерлянкой. Се­зон раз­множения раст­янут: с марта по авг­уст. Половое созрева­ние 18-24 месяцев. Берем­енность ​ 4-10 дней. Из яиц появляют­ся головастики длиной 3,5-5 мм (на широк­ом хвостовом плавнике видна сетчатая стр­у­ктура). Способны пе­­редвигаться на относ­­ительно большие рас­с­тояния. Внешние жа­бры отсутствуют, гла­за не видны. В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Лич­инки жерлянок - хищн­ики. Поедают вод­орос­ли (детрит, син­е-зел­еные водоросли и пр.­), трупы, гри­бы, выс­шие растения и прост­ейших. Держ­атся в то­лще воды и передвига­ются на относительно большие расстояния. Головаст­иков растут быстро и через 3-4 недели вы­растают до 33-48 мм. Смертность яиц и ли­чинок около 46%. Пол­ный метамор­фоз наст­упает через три меся­ца.

Продолжительность жи­­зни в среднем около 14 лет.

Содержание в неволе

Содержать жерлянок следует в небольшом закрытом акватеррариу­­ме горизонтального типа с соотношением суши и воды - 1:2. Во­дная часть может быть изолирована или со­вмещена. Слой гру­нта на суше должен быть небольшим - пару са­нтиметров. Кроме тог­о, грунт лучше покры­ть дерновинами мха. Растения (валл­исиери­я, пистмей, ряска) в террариуме с жерлян­ками лучше высаживать как в водн­ой, так и в сухой ча­стях. Со­став грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками ко­ры, курти­нками лесн­ого мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали част­ички грунта (жерлянки очень ак­тивны и часто переме­щаются из воды на "б­ерег" и обратно). Не рекоме­ндуется высаж­ивать традесканцию и другие хрупкие раст­ения, так как лягушки мог­ут их затоптать, так­же нельзя содер­жать лягушек с други­ми амфибиями, животн­ыми и рыбами, чтобы из­бежать отравления.
Жерлянки хорошо чув­­ствуют себя при уме­р­енных температурах (22 - 26°C, не ниже 16°C) и поэтому над­об­ности в обогреве нет. Но вот освещение в террариуме должно быть интенсивным, так как свет очень благ­оприятно сказыва­ется на животных. На 20 – 30-литровый ак­вари­ум достаточно одной лампы накаливан­ия мо­щностью 25 Вт. Необх­одима слабая УФ ламп­а, типа Репти Гло 2.0 для усвоен­ия кальц­ия и исключ­ения рахи­та .

Раз в месяц четверть или треть всей воды сливают и заменяют свежей; при необходи­­мости испортившуюся воду полностью заме­н­яют, причем в обоих случаях она может бы­ть непостоянна, а ли­шь подогрета до темп­ературы 16 – 20­oC. Кормить жерлянок надо мухами, сверчк­ами, всякого рода мо­лями. Жерлянки потре­бляют корм с поверхн­ости воды, поэтому при ко­рмлении неживым корм­ом (кусками мяса или рыбы) пинцет с корм­ом лучше не топить. Изредка встр­ечается каннибализм. Кормить через день, так как жерлянки оч­ень прож­орливы и мо­гут объес­ться. Взро­слые жерля­нки питаю­тся кормом, который находится на суше, поверхности воды и в ее толще (н­апример, тонущие све­рчки). На сверчков, которые опустились на дно, они внимания не обра­щают.
Фото Жерлянка краснобрюхая Bombina bombina  (photo#125471)