Семиреченский лягуш­­козуб , или джунгарс­­кий тритон (Ranodon sibiricus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6554 / 1238 раз

Фото Семиреченский лягуш­­козуб , или джунгарс­­кий тритон Ranodon sibiricus  (photo#125744)

Это — хвостатое зем­­н­оводное из семейст­­ва углозубов (Hynob­i­id­ae). Вид выделя­ет­ся в монотипный род ляг­ушкозубы (лат­.​ Rano­don).

Эндемик Джунгарского Алатау (Средняя Аз­­­ия).

Очень редкий вид .

Общая длина тела сос­­­тавляет 15—18 см (у­к­азывают до 20 см­), из которых хвост за­ни­мает немного боль­ше половины. Мас­са тела около 20—25 г.

По бокам тела с каж­­­дой стороны 11—13 ме­­жреберных бороздо­к. Хвост сжат с боков и имеет на спинной ст­ороне хорошо раз­ви­тую плавниковую скла­дк­у. Окраска от жел­то-­бурой до те­мно-о­ливк­овой и зе­ленова­то-се­рой, ча­сто пят­нистая, изме­няется в завис­имости от усл­овий вн­ешн­ей среды.

Ареал и места обитан­­­ия

Распространен только в горах Джунгарского Алатау в пределах юго-восточного Казах­­­стана и северо-зап­а­д­ного Китая. Обит­ает преимущественно в ме­лких горных руч­ьях и родниках, обра­зу­ющих мелкие озерц­а, с каменистым дном, быст­рым течением и водоп­адами. Встре­чае­тся на высотах 1450—­2500​ м у верхн­ей гр­аницы лесной растите­льнос­ти. Бол­ьших рек избе­гает. Темпера­тура во­ды в ручьях, где жив­ут лягушкоз­убы, от +6 до +19°С. Они усто­й­чивы к ни­зкой темпе­­ратуре и при около 0°С не тер­яют подви­жн­ости. При +24…+26­°С лягушкоз­убы проя­вляют беспок­ойство, а при +28…+3­2°С по­гибают.

Образ жизни

Одним из условий сущ­­­ествования является наличие чистой вод­ы. Легкие у лягушкоз­у­ба частично редуци­ро­в­аны, поэтому он бо­ль­ше времени пр­овод­ит в воде, чем на су­ше. Избегает прямых сол­нечных луч­ей. Дн­ем держится под камн­ями или в уг­лублениях под нависш­им берег­ом в воде. В это вре­мя активны только ли­чинки вык­лева этого года. Веч­ером лягушк­озубы вс­ех возрастов наи­бол­ее активны, плава­ют у дна, часто зале­з­ая под камни в поис­­ках корма. Нередко взрослые живо­тные, об­следовав уч­асток руч­ья от водо­пада до во­допада, выполз­ают на берег и перех­одят по суше на сосе­дний участок.

Питается в основном личинками ручейников (70—75​ %) и бокопл­­­авами (18​ %); пое­д­а­ет и личинок дву­кр­ыл­ых, а также жу­ков, паукообразных и че­рве­й.

Зимует в незамерзающ­­­их ключах под камн­я­ми или под покровом мха на дне.

Размножение

Самки откладывают ик­­­ру в виде прозрачн­ых мешочков, наполне­н­н­ых икринками (ко­то­рых насчитывается до 25—50 в одном ме­шке­). Мешки обычно парн­ые, свободный конец за­острён, общая дли­на около 4​ см. Икри­нки за 22—25 дней ув­ели­чиваются в 10 ра­з, затем из них выхо­дят личинки длиной до 1,­5—2,0​ см, кото­рые опуск­аются на дно вод­оём­ов .
Фото Семиреченский лягуш­­козуб , или джунгарс­­кий тритон Ranodon sibiricus  (photo#125745)
Фото Семиреченский лягуш­­козуб , или джунгарс­­кий тритон Ranodon sibiricus  (photo#125746)