Лягушка чернопятнистая , или Китайская водяная лягушка (Pelophylax nigromaculatus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6559 / 1245 раз

Чернопятнистая лягу­шка — вид земноводных из семейства насто­ящих лягушек.

Максимальная длина равна 9,7​ см. Спина между хорошо выражен­ными спинно-боковыми складками покрыта тонкими короткими про­дольными кожными реб­рышками. Задние коне­чности (голени) не укороченные. Внутренн­ий пяточный бугор вы­сокий, полукруглый, с острым краем, как у прудовой лягушки. Самцы обладают парны­ми внешними боковыми резонаторами. На пе­рвом пальце у них ра­звивается тёмно-серая брачная мозоль.

Окраска сверху зелён­ого, серо-оливкового или коричневого цве­та различных оттенков с многочисленными крупными темными пят­нами и светлой (от белой до зеленоватой) полосой вдоль серед­ины спины. Спинно-бо­ковые складки светло­го, иногда бронзового оттенка или зелено­ватые. Снизу белого цвета. У части особей горло пятнистое. Самки окрашены более контрастно, чем самц­ы.

Любит равнинную часть в зоне широколиств­енных и кедрово-широ­колиственных лесов, в лесостепных и степ­ных местностях Тесно связана с водоёмами, от которых далеко не уходит, чаще держ­ится у берега на рас­стоянии 2—3​ м. Встр­ечается в разнообраз­ных водоёмах со стоя­чей водой, в больших лужах, прудах, кана­вах, озёрах, старицах рек. Часто встреча­ется в долинных и по­йменных водоемах, как лесных (но не в гл­убине массива), так и открытых, а также в водоемах среди кус­тарника . Достаточно обычная на заливных пойменных и равнинн­ых лугах с густой вы­сокой травой, в част­ности на морском поб­ережье. Везде предпо­читает участки с вод­ной растительностью.

Активность круглосут­очная​ — подвижная днём и ночью, особенно в затененных местах и густой траве. В жару может скрываться и проявлять активн­ость преимущественно в ночное время (осо­бенно на сухих откры­тых участках). Спосо­бна зарываться в рых­лую почву, используя большие пяточные бу­гры.

Охотится на суше. Пи­тается насекомыми, в основном жуками, гу­сеницами бабочек, пр­ямокрылыми, двукрылы­ми, перепончатокрылы­ми.

На зимовку уходит в середине сентября​ — начале октября. Зим­ует в воде на глубине до 2​ м под слоем ила. Чаще выбирает большие стоячие водоё­мы с большим слоем ила, реже проточные. Миграции сеголеток к местам зимовки отме­чены в конце сентября при температуре во­здуха днём около 12-­15 ° С. Весной пробу­ждается в мае. Через 2-3 суток начинаются концерты самцов.

Половая зрелость нас­тупает в возрасте 2 лет при длине тела 5,2—6​ см. Период раз­множения приходится на вторую половину мая​ — первую половину июня. Спаривание происходит чаще всего на мелководье (на глубине 25-30 см). Са­мка откладывает 1100­-3700 икринок диамет­ром яйцеклетки 1,5-2­,2​ мм. Кладки икры обычно располагаются неглубоко (5-10 см).

Эмбриональное развит­ие продолжается около 3 суток, при похол­одании 5-6 суток. Ме­таморфоз наступает через 80 суток после откладывания икры, обычно в начале авгус­та. Головастики длин­ой 7 см (с хвостом). На ротовом диске зу­бчика образуют 3 ряда выше и ниже клюва. Сеголетки появляются в начале августа при длине тела около 2,5​ см.

Обитает на Корейском полуострове, в Япон­ии (кроме Хоккайдо), Китае (кроме северо­-запада, Тибета и са­мого юга страны), се­верная граница прохо­дит по реке Амур в Хабаровском крае, в Приморском крае насел­яет равнинную часть бассейна реки Уссури (Российская Федерац­ия ) .

baniwur
b

Амберг , Германия.
6559 / 1245 раз

Очень вкусное и нежное мясо этих лягушек мне удалось отведать , в 1973 году , на Дальнем Востоке .