Пурпурная или лиловая лягушка — настоящий крот среди земноводных. Практически все время она проводит под землей, выбираясь на поверхность лишь на 2 недели, да и то в период муссонов.
Ареал ее обитания очень мал — всего 14 кв. км. в Западных Гхатах (Индия).
Однако эти необычные существа вовсе не молоды: их предками были представители очень древнего вида, который населял суперконтинент Гондвану еще 180 млн. лет назад. Сами пурпурные лягушки появились приблизительно 134 млн. лет назад, а это значит, что они пережили исчезновение динозавров и раскол Гондваны, который произошел около 120 млн. лет назад. Вот такая у них история.
А зрелище это весьма необычное и незабываемое :
Тело лиловой лягушки имеет округлую форму, из-за чего кажется, будто она слишком толстая. Голова, напротив, необычайно маленькая, с заостренной мордочкой и белым кончиком малюсенького носа. Мелкие круглые глазки с горизонтальными зрачками практически незрячи, зато с обонянием у нее все в порядке. Именно с его помощью она находит пропитание, просовывая узкую мордашку в норки насекомых и вытягивая их оттуда длинным рифленым язычком.
Крошечный рот не позволяет подземной лягушке проглатывать крупных существ, поэтому питается она термитами, мелкими червячками и муравьями.
Кожа взрослых 5-9-сантиметровых особей пурпурная или лиловая, за что и получили они свое название. Ноги короткие с округленными пальцами. Задние лапы частично перепончатые. Пурпурная лягушка кажется неуклюжей и неповоротливой, однако она способна вырыть себе нору буквально в течение 3-5 минут.
Причем копает она довольно глубоко (от 1,3 до 3,7 метра), так как для комфортного существования ей нужна влажная среда. А уж в своей родной подземной стихии ископаемая лягушка довольно активна, особенно в поисках пищи. Она использует свои задние лапы как лопаты, закидывая землю себе за спину. Отдыхает в горизонтальном положении, подвернув под себя ноги.
Выйти в недружелюбный «верхний» мир пурпурную лягушку заставляет только инстинкт размножения. Происходит это в сезон дождей — именно тогда на берегах водоемов можно заметить прижимающиеся друг к другу парочки.
Самец во время спаривания сжимает самку сзади и приклеивает себя к ней при помощи липкого свойства собственной кожи, ведь он немного меньше своей партнерши и может попросту соскользнуть вниз. Икра откладывается в воде, при этом родители не заботятся ни о ней, ни о вылупившихся головастиках .