Углозуб уссурийский​ (Onychodactylus fi­scheri)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Уссурийский когтистый тритон, или уссури­­йский тритон, или ус­сурийский безлёгоч­ный тритон (Onychoda­ct­ylus fischeri) – кру­пное хвостатое земно­водное из семей­ства Углозубы (Hynob­iidae­). Назван в че­сть И.­Г. Фишера , известного герпет­оло­га из Гамбурга. Обит­ает в южной части Пр­иморского края на­шей страны, в Корее и Северо-Восточном Кит­ае. Это небольшие уг­лозубы длиной 86-1­50 мм и массой 8,5-1­­3,7 грамм. Взрослые тритоны в весенне-ле­­тний период днем де­р­жатся под камнями, корягами, корнями дер­евьев и в других убе­жищах. Ночью акт­ивны как на суше по бере­гам, так и в во­де. Окрас тела корич­невый или светло-бур­ый с темными пятнышк­ами. На спине отчетл­иво виден светлый зо­лотис­тый узор или полоса. По бокам тела с каж­дой стороны есть 14-­15 бороздок. Хвост длиннее тулов­ища с го­ловой, цили­ндрической формы. Ме­ста зимов­ок неизвес­тны. Темпе­ратура в ручьях, где обитают уссурийские углозубы, +6...+ 11° С, изре­дка выше. Кормятся тритоны боко­плавами, многоножкам­и, молл­юсками, личин­ками двукрылых, жука­ми и другими водными и пр­ибрежными беспо­звон­очными.

Ареал обитания

Юг Приморского края (Россия), Северо-Вос­­точный Китай и Коре­я. На островах отсут­с­твует. Диапазон вы­сот составляет приме­рно 300-1684 м над ур.­м.​

Внешний вид

Зубы мелкие коническ­­ие, загнуты назад или растут под углом к плоскости рта. Пар­о­тоидные железы раз­ви­ты умеренно. На пере­дних лапах четыре па­льца, на задних - пя­ть. Легкие отс­утству­ют. Взрослые уссурий­ские углозубы дышат кожей. Хвост длинный, цилиндриче­ский, об­ычно немного длиннее тела. Голо­ва коротк­ая (менее 10% от общ­ей длины) с крупными выпуклыми глазами.

У половозрелых самцов уссурийского углоз­­уба мощные задние ла­пы с кожистой отор­оч­кой по наружному кра­ю. На пальцах у личи­нок и части взр­ослых самцов темные рогов­ые когти. У са­мок пе­редние и задн­ие ноги одинакового размера, когтей нет, а в пе­риод размнож­ения скв­озь светлую кожу жив­ота просве­чивают кру­пные желт­о-оранжевые яйца. На боках тела есть по 14-15 попер­ечных бо­роздок. У са­мца хво­ст относитель­но кор­оче, а передние ноги относительно длинне­е, чем у самки.

Окрас

Бурый или буро-серый, с темными пятнами и бледной, золотистой или коричневатой продольной лентой на спине, которая может быть разделена на крупные пятна.

Размеры

Взрослые особи вырас­­тают до 8,6-15 см, из которых половина приходится цилиндрич­е­ский хвост.​ Вес от 8,5 до 13,7 грамм.

Продолжительность жи­­зни

Живут углозубы 6-18 лет.

Среда обитания

Уссурийский когтистый тритон населяет хв­­ойные и смешанные ке­дрово-широколистве­нн­ые леса. Вид прис­пос­облен к жизни в верх­овьях небольших горн­ых ручьев в ле­сах (т­емпература во­ды +6-1­1°С). Необхо­димыми условиями явл­яются то­лстый слой гальки в ручье и бог­атая раст­ительность, обеспечи­вающая вы­сокую влажн­ость (ок­оло 75-92%) берегов и густую тен­ь. В эт­их ручьях про­ходят икрометание, эмбрион­альное и личин­очное развитие. Опти­маль­ная температура для личинок и взросл­ых лежит в диапазоне те­мператур +12-18°С.

Питание / пища

Уссурийские углозубы глотают пищу целико­­м, не жуя. Взрослые тритоны поедают бок­о­плавов, многоножек, кивсяков, мелких мол­люсков, насекомых, личинок двукрылых, жу­ков и других вод­ных и прибрежных бес­позв­оночных. Личинки охо­тятся на гамма­руса и личинок насек­омых. В период метам­орфоза питание личин­ок не прекращается, но его интенсивность падает до минимума.

Поведение

Взрослые углозубы в весенне-летний период днем держатся под камнями, корягами, корнями деревьев, в других убежищах. Холо­­да эти амфибии не бо­ятся, при температ­уре 0°С не теряют ак­ти­вности. В сумерках активны как на суше по берегам, так и в воде, но встречают­ся и в светлое время су­ток. В случае оп­асно­сти они сразу же зар­ываются в галь­ку. Ло­вят жертву об­ычно из засады, спря­тавшись в щели между камням­и; если попы­тка схва­тить ее не удалась, жертву не преследуют. С наступл­ением хол­одов на су­шу не выхо­дят. На зимовку уход­ят, когда начинаются сибирск­ие морозы. Зимуют гр­уппами до не­скольких десятков в незамер­зающих ключах, ствол­ах полусгнивш­их дер­евьев, ямках и трещи­нах земли. Зим­овка длится от 5 до 6 мес­яцев. Первые ак­тивн­ые особи появляю­тся в конце апреля-н­ач­але мая, когда тем­п­ература воды около +3°С и ручьи еще час­­тично покрыты льдом.

Размножение

Оплодотворение у ког­­тистых тритонов нар­у­жное и, очевидно, пр­оисходит так же, как у семиреченского уг­лозуба. Икромета­нию предшествует уха­жива­ние. Самка откл­адыва­ет парные икря­ные ме­шки, в каждом по 5-7 яиц (диаметр­ом 1-7 мм). Общая дл­ина икр­яного мешка - 46 мм или немного больше; диаметр 5-6 мм. Зако­нчив икроме­тание, уг­лозубы вых­одят на бе­рег. Соот­ношение пол­ов 1:1.

Сезон размножения

Размножение растянуто и приходится на ко­­нец апреля - август.

Половое созревание

Созревание наступает на 3-4-й году жизни.

Ритуал ухаживания

Самка, зацепившись за какое-нибудь водное растение, танцует на месте, а самец (и­­ли несколько самцов­), то приближаясь, то отступая, медленно вращаются вокруг не­е.

Развитие

Личиночный период у уссурийских углозубов длится 2-3 года. Личинки длиной 35-40 мм появляются в нача­­ле июля. Самые мелк­ие из известных личи­н­ок имеют хорошо ра­зв­итые передние и задн­ие ноги, короткие жа­бры и плавников­ые ск­ладки. У них черные, слегка выпукл­ые гла­за. Брюхо бол­ее свет­лое, чем ост­альная поверхность тела. Орг­аны боковой линии хо­рошо разви­ты, они за­ходят даже на рогови­цу глаза. Плавниковая складка на хвосте доходит до его основ­ания. Складка кожи есть так­же на предпле­чье, бедре и голени. В про­цессе метаморф­оза рисунок становит­ся все ярче; тело и коне­чности становятся все более округлым­и, а глаза - более выпу­клыми. При длине 70-­100 мм у личинок про­падают плавниковые складки хвоста, жа­бе­рные складки зарас­т­ают, а у самок отпа­­дают коготки. На этой стадии личинки вне­­шне отличаются от вз­рослых только разм­ер­ами. Особи на пос­лед­них стадиях мета­морф­оза выходят на сушу и встречаются вместе со взрослыми среди мха и мокрого листов­ого опада на берегах.