Эта древесница ведет водный образ жизни.
Взрослых амфибий можно найти в мелких отверстиях деревьев (живых или мертвых), заполненных водой. Если древесница атакована хищником, она закрывает глаза, вытягивает вдоль тела лапы и высовывает свой оранжевый язык. В рацион входят мелкие беспозвоночные, насекомые и другие членистоногие, которые помещаются ей в рот...
Ареал
Конго, Камерун, Нигерия, Габон. Возможно Ангола, Центральноафриканская Республика и Экваториальная Гвинея.
Внешний вид
Спина, голова сзади и верх лап бородавчатые. У самцов шиповатой древесницы отсутствуют резонаторные мешки, но есть пара поднижнечелюстных желез размером 4x2,5 мм. Лапы тонкие, пальцы на задних и передних лапах сращены. Глаза большие коричневые. Морда длинная, сужающаяся к носу. Самка и самец одного размера, но у самцов диски на концах пальцев крупнее.
Окрас
Спина черная, коричнево-оливковая или оливково-зеленая, с поперечными темными полосами на спине и лапах. Язык оранжевый. Молодые лягушки оранжевого окраса.
Размер
Шиповатые древесницы вырастают до 36 мм.
Среда обитания
Низменности тропических и субтропических лесов, около открытых источников воды.
Питание / пища
Эта древесница охотится на живые (двигающиеся) объекты.
Поведение
Животные полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности только ноздри.
На охоту выходит ночью.
Социальная структура
Предположительно одиночка.
Размножение
Так как у самца шиповатой древесницы отсутствуют резонаторные мешки, предполагается, что самец и самка находят друг друга по запаху. Самка откладывает 8-10 желтых полусферических икринок (диаметром 2 мм). Икру откладывает в отверстиях на деревьях, на высоте нескольких сантиметров выше поверхности воды.
Развитие
Выклюнувшись из икринок, личинки сразу же падают в воду. Головастики поедают детрит и водоросли. Максимальная длина головастика 60 мм. Зубная формула: 1,3+3/3.
Полный метаморфоз наступает в возрасте трех месяцев. У молодых древесниц верх головы оранжевый.