Семейство — ужеобразные змеи
Подсемейство – настоящие ужи
Род – плетевидные змеи
Внешний вид
Имеет сильно вытянутое, тонкое и сжатое с боков туловище, удлинённую и заострённую голову. Наиболее крупные экземпляры достигают 2 метров, при этом диаметр туловища составляет всего 1,5 - 2 сантиметра. Окраска довольно разнообразна. Чаще всего спина окрашена в яркий салатово-зелёный цвет. Могут быть серыми, жёлтыми, телесного или кремового цвета, белыми и чёрными штрихами на спине и боках, образующими косые линии. Брюхо более светлое с белыми или жёлтыми краями брюшных щитков. Глаза крупные с горизонтальным зрачком.
Ареал обитания
Распространена по всей Юго-Восточной Азии. Обитает преимущественно на равнинных участках и в нижнем поясе гор.
Образ жизни
Плетевидка хорошо адаптирована к обитанию среди древесной растительности. Она легко и быстро передвигается по ветвям, как бы плавая в кронах деревьев. Плетевидка, дневная змея. Она обладает острым бинокулярным зрением, благодаря овальным глазам вытянутым по горизонтали и горизонтальному зрачку, который встречается лишь у немногих древесных змей и позволяет точно определять расстояние. Также, при охоте, дистанцию до кормового объекта плетевидки корректируют с помощью щелевидных углублений с чувствительным эпителием, расположенных по бокам головы – термолокаторов, улавливающих тепловые лучи, которые выделяет будущая жертва.
Плетевидки – ядовитые змеи. Два крупных ядовитых заднебороздчатых зуба находятся в глубине пасти, приблизительно под глазами. С помощью яда плетевидка парализует добычу, частично ее заглотив. Яд необходимый для змеи компонент, обеспечивающий нормальное пищеварение. Для человека ядовитые зубы плетевидки не опасны, так как, во время, укуса они не могут пробить кожные покровы, не достигая их. Однако, если дать возможность змее долго перебирать челюстями и пытаться заглотить, например, палец, то ядовитые зубы в конце концов вонзятся в него, и можно получить серьезное отравление.
Следовательно, следует быть осторожным при общении с животным, прежде всего это касается процесса искусственного кормления .
Змей приучают к питанию лягушками и мышами-подростками. Молодым дают аналогичные корма меньших размеров. Кормление взрослых производят 1 раз в 7-10 дней, а малышей – 1 раз в 5-6 дней. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.