Маленькие сифоны, сифонка мини аквариумов

Галерея
Wespe
W

Москва
5 / 6 раз

Есть проблема с сифонкой грунта в малых обьемах.
Чем пользуетесь, коллеги?
Я даже для десятки креветочника ничего не нашла.

serg_42
s

Новокузнецк
6477 / 3666 раз

Я в малявочниках применяю обычную аквариумную пневмотрубку + трубочки для воздушных шариков. Трубочки для воздушных шариков можно купить в магазине канцтоваров или типа "Всё для праздника"
Аквариумную пневмотрубку - в зоомагазине. Можно и в Леруа, там она более жесткая.
Для упрощения втыкания в пневмотрубку использую обычный аквариумный переходник (я его покупал на Али).
Можно и без переходника, но тогда кончик пневмотрубки надо предварительно подержать в кипятке, а потом чем нибудь расширить (пинцетом, утконосами и т.д. и т.п.) На другом конце трубки для шариков - самодельная поролоновая насадка. Вырезается ножницами из подходящего куска, прожигается углубление паяльником и заматывается проволокой/нитками. У меня насадка из мелкопористой губки (чтобы малька не засасало), но для сифонки грунта у пети лучше сделать насадку из крупнопористой губки, чтобы какашки "веселее" проходили.
Тяга сифонки регулируется перепадом высот.
Перед тем как сифонить, заполняю этот девайс водой из под крана в ванне, перегибаю шланг, несу к месту сифонки, опускаю один конец в аквариум второй в ведро, отпускаю перегиб шланга. Ничего ртом сосать не надо. :-):

Wespe
W

Москва
5 / 6 раз

Это гениально. Спасибо огромное!

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2694 / 974 раза

Wespe проблема с сифонкой грунта в малых обьемах. Чем пользуетесь
Я использую шприц (мне понравился на 5 мл), на его носик для иглы одевается шланг от компрессора, на другой стороне шприца отрезается фланец, что бы корпус шприца легко входил в грунт, и уже можно пользоваться, но для удобства между шприцом и шлангом ставлю жесткую прозрачную трубку - удлинитель (подошла от насадки на бутылку для опрыскивания, выбирал поровнее и пожестче), а уже на нее шланг, но тут воздушный тонковат, поэтому использую бОльшего диаметра (внутренний диаметр 6мм), или можно воспользоваться советом Сергея. Ёмкость куда будет сливаться вода ставлю так, что бы удобно было держать над нею кончик шланга и перекрывать его пальцем. Вся конструкция получается достаточно прозрачной, что бы можно было видеть засасывает ли грязь. Возможно за один раз не получится просифонить все дно из-за недостаточного кол-ва воды, но все равно подмены у Вас частые, просифоните за несколько раз.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2694 / 974 раза

Ещё вариант маленького сифона Аквариум для петушка 20 литров (Няня) (пост #523874)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Wespe, у нас не принято задавать разнородные вопросы в темах. Прочтите правила. Для этого надо создать тему тут: Мой маленький аквариум

Часть вашей темы переехала сюда: Аквариум для петушка (пост #572528)
Остальное осталось здесь, но теперь здесь только то, что касается сифонки в малых объемах.


  • Похожие темы