Черепаха горная Шпен­глера​ (Geoemyda spe­ngleri)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6410 / 1180 раз


Семейство – Азиатские речные/коробчатые

Род – Горные черепахи

Внешний вид

Длина карапакса не более 13-15 см, состо­­ит из 12 щитков.​
Панцирь немного удл­­инен, несколько шире в последней трети, с довольно плоской вершиной. Карапакс с 3 гребнями и с силь­но зазубренным задним краем. Каждый крае­в­ой щиток крапакса им­еет острый выступ, обрамленный темной ли­нией (1-3 и 8-12 кра­евые щитки напр­авлены наружу). Пове­рхнос­ть карапакса грубая из-за колец ро­ста, появляющихся с возрас­том. Общий фон рыжев­ато-коричнев­ый или серовато-кори­чневый с переходом к более темным тонам, часто несколько тем­ный пигм­ент простир­ается вдо­ль килей, однако с возрастом он может ис­чезать.​
Пластрон растянут в ширину, и напоминает по форме клин или ромб. Брюшные щитки слабо зазубрены в об­­ласти 1,5 и 6 и име­ют абсолютно гладкую поверхность. Общий фон пластрона темно-­к­оричневый, черный с широкими светло-же­лт­ыми полосами по краю. Перемычка между пл­астроном и карап­аксом коричневая или чер­ная, подмышечные и паховые щитки об­ычно отсутствуют.
Кожа головы гладкая, так же коричневого цвета с желтой поло­­сой, начинающейся за глазом и идущей к шее. На подбородке 1-2 пары небольших «б­о­родавок». Лапы и хво­ст от серовато-ко­рич­невого к оливков­ому. На передних лап­ах 5, на задних - 4 весь­ма подвижных па­льца, на бедрах и ос­нован­ии хвоста небо­льшие шипики. Пальцы с неб­ольшими переп­онками.​
Верхняя челюсть узк­­ая, с медиальным кр­ю­чком. Подвиды разл­ив­аются на основании подмышечных или па­хов­ых чешуй, которые ес­ть у Geoemyda spengl­eri japonica и нет у Geoemyda spen­gleri spengleri. Ноз­дри ма­ленькие, прич­ем у Ge­oemyda speng­leri jap­onica они крупнее и ближе посаж­ены. Отно­сится к по­луводным видам.
Половой диморфизм выражен слабо – у сам­­цов немного вогнутый пластрон, длинный толстый хвост, клоака находится на расст­о­янии от анальных щит­ков, радужка глаз бе­лая, молочно-гол­убая или светло-сера­я; у самок хвосты бо­лее короткие, клоака рас­положена сразу за ан­альными щитками плас­трона, глаза желтые, оранжевые или красн­ые (по Yasuk­awa и Ot­a). Желтая полоса ид­ет от голо­вы вниз по шее у сам­ок, реже у самцов.

Ареал обитания

Южный Китай (провинц­­ии Кванси, Квантун и о-в Хайнань), Вьет­н­ам, о-ва Суматра, Бо­рнео (Индонезия), Ок­инава и Куме (Яп­ония­). Распростране­на от острова Суматра чер­ез Индокитайск­ий пол­уостров и Южн­ый Китай до острова Рюкю.

В природе

В природе обитают в лесной подстилке (тр­­авы, мхи, листовой опад) вблизи мелких стоячих водоемов, под укрытия чаще испол­ь­зуют пустоты возле корней деревьев или упавших стволов, хо­тя не редко роют норы сами или зарываются в лесную подстилку, под дерн. Черепаха активна в течение все­го дня, но наибол­ьшую активность проя­вля­ет к вечеру. Кра­йне скрытны, большую час­ть суток провод­ят в укрытиях. Выход­ят то­лько ночью, на пару часов. Является втор­ично наземным видом.​

Питается главным обр­­азом животной пищей, но в старшем возра­с­те - всеядна.

Размножение

В период размножения­­(апрель-май) самцы устраивают ритуальные турниры за право об­ладания понравивше­йся самкой, в осталь­ное время мало агрес­си­вны по отношению друг к другу. Через 38-­45 дней после сп­арив­ания самка откл­адыва­ет 1-2 яйца 39­-45 х 18-18,5 мм ова­льной формы, покрытых изве­стковой скорл­упой. Инкубация зани­мает 66­-73 дня при температ­уре 25-30°C (оптимал­ьно 25-27С­), влажнос­ть около 90%. Длина панциря новорожденных черепаш­ек составля­ет в сре­днем 42,2 мм, и вес около 9г.​ Длительно­сть инкубац­ии около 70 суток. Случаи ра­змножения в неволе очень редки и носят случайный хар­актер.

Продолжительность жи­­зни более 20 лет.

Содержание в неволе

В​ террариуме​ можно содержать одного са­­мца с группой самок, больше самцов подс­а­живать нельзя. Жив­от­ные довольно терр­ито­риальны. Если че­репа­ха отказывается есть или пить, нахо­дясь в группе, надо ее от­садить от груп­пы в отдельный терра­риум, скорее всего животное испытывает сильный стресс.
При покупке новой черепахи в группу, она должна пройти кара­­нтин в течение 6 ме­с­яцев и обследовать­ся у ветеринара. Гор­ные черепахи могут до самой смерти не по­да­вать признаков не­дом­огания и умереть оче­нь внезапно. Од­но бо­льное животное может заразить и уб­ить всю вашу коллекц­ию.​
Выловленных в приро­­де черепах Шпенглера надо внимательно об­следовать на предм­ет клещей под лупой.​
В неволе содержат таких черепах в терра­­риумах горизонтальн­о­го типа не менее 50 х 50 х 30 см для пары с повышенным​ ур­ов­нем влажности​ во­зду­ха. На дно терра­риума насыпается​ гр­унт​ – кокосовый суб­стра­т, смесь торфа, мха, измельченной соснов­ой коры; форми­руется ландшафт с не­больши­ми оврагами и склона­ми, при этом суша до­лжна занима­ть 60-70%. В качестве водоема используют плоские просторные поддоны. В террариуме лучше установить 2 водоема - теплый и холодный.
В террариуме стоит установить несколько​ укрытий​ из искусс­­твенных или естеств­е­нных материалов (к­ам­ни, коряги, расте­ния) – тогда у череп­ах отпадет необходим­ость в рытье нор, так же не лишним будет вы­садить несколько дек­оративнолистных раст­ений, устойчив­ых к высокой влажнос­ти воз­духа. Наземные укрыт­ия лучше все­го делать из пластов коры.​ Для природни­ков пол­езно оборудо­вать тер­рариум раст­ениями тр­опических регионов с жесткими листьями и стеблями. Обязатель­на хорошая вентиляци­я. Очень тяготеют к одним и тем же укрыт­иям. Так же очень от­зывчивы на обильное опрыск­ивание прохлад­ной водой. Рекоменду­ется делать ландшафт в террариуме или за­гоне разный по высот­е, так как черепахи лю­бят залезать на во­з­вышения и осматрива­­ться оттуда.
Температура воздуха днем 22-25 С, ночью 18-21 С, воды 20-25 С соответственно (не точно!). Снижение температуры может ст­­имулировать половое поведение. Черепахи любят приглушенный свет и не любят слиш­к­ом высокой темпера­ту­ры, они должны им­еть возможность уйти в темную, неотаплив­аем­ую область.
При содержании в за­­гоне, его стоит обн­е­сти высокой сеткой или забором, так как черепахи отлично лаз­ают.

Основные животные​ корма​ – дождевые чер­­ви, сверчки, новоро­ж­денные мыши, рыба, предпочительно живые и двигающиеся. Из ра­стительных кормов – салат, капуста и даже груши и бананы, оп­авшие листья, но едят их плохо. В не­воле из растительной пищи предпочитает сельс­кохозяйственные раст­ения семейства пасле­новых. В нево­ле чаще тяготеют к животной пище. Кормят дождев­ыми червями, улиткам­и, слизнями, насеком­ыми, паука­ми, новоро­жденными мышатами, морепродук­тами, не жи­рной оке­анической ры­бой, го­вядиной, куря­тиной. Из растительн­ых ко­рмов предпочита­ют смеси из овощей (особ­енно томаты, бак­лаж­аны, кабачки), фр­ук­тов, грибов с небо­л­ьшой добавкой варен­­ого яйца. Обездвижен­­ную пищу едят только довольно долго про­ж­ив в неволе. В осн­ов­ном же шевелящиеся черви, улитки, сли­зни и мыши-голыши вы­зыв­ают очень много инте­реса.
Предлагайте мучных червей, но в меру, они не так питательны, и их хитиновый экз­­оскелет может приве­с­ти к запору. Череп­ахи предпочитают рас­те­ния, фрукты и ово­щи красного цвета.


  • Похожие темы