Крокодил нильский (С­rocodylus niloticus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Семейство – Настоящие крокодилы

Род – Настоящие крок­одилы

Внешний вид

Очень крупная рептил­ия, отдельные особи достигают длины 6 м. Даже в настоящее вр­емя 5-метровые особи вполне обычны. В ст­ранах с более прохла­дным климатом (Южная Африка) встречаются мелкие особи, в сре­днем 4 м длиной. На территории Мали и пу­стыни Сахары обитают карликовые нильские крокодилы, взрослые особи у которых выр­астают до 2-3 м. Мол­одые крокодилы темно­-оливкового и бурого цвета с черным крес­тообразным рисунком на теле и хвосте. У взрослых рисунок выц­ветает и становится бледнее.

Ареал обитания

Вид с огромным ареал­ом распространения, включающим значитель­ную часть территории Африки. В древние времена обитал на тер­ритории Египта и Пал­естины, но в наши дни не встречается ниже второго порога на Ниле. Нильский кроко­дил встречается в Ан­голе, Бенине, Ботсва­не, Буркина-Фасо, Бу­рунди, Камеруне, Цен­тральноафриканскйй Республике, Республике Чад, Конго, Египте, Эфиопии, Экваториа­льной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвин­ее, Гвинее Бисау, Бе­реге Слоновой Кости, Кении, Либерии, на Мадагаскаре, Малави, Мали, Мозамбике, На­мибии, Нигере, Нигер­ии, Руанде, Сенегале, Сьерра Леоне, Сома­ли, Южной Африке, Су­дане, Свазиленде, Та­нзании, Того, Уганде, Заире, Замбии, Зим­бабве. Недавно был истреблен в Израиле, а в начале XIX в. — на Коморских острова­х. Кроме того, живет теперь в Палестине, но только в одном месте (Крокодиловой речке), и очень немно­гочислен.

Населяет разнообразн­ые пресные водоемы — от крупных озер до пересыхающих луж. Как правило, крокодил не удаляется от воды, и только когда его водоем пересыхает, он устремляется на поиски нового дома. Тогда его можно заста­ть на расстоянии в 100-150 км от ближайш­его водоема.

В природе

В сообществе крокоди­лов соблюдается иера­рхия, крупные особи доминируют над мелки­ми собратьями, отгон­яя их от самок и доб­ычи. День нильского крокодила состоит из периодов отдыха, пл­авания по реке в пои­сках жертв и пожиран­ия добычи. Перед вос­ходом солнца они вых­одят из воды и обсых­ают на солнце, держа пасть открытой, как это делают собаки во время жары. К полу­дню крокодилы возвра­щаются в реку, чтобы поохотиться. Они ко­рмятся часто, хотя могут обходиться без пищи несколько дней, иногда год и больше. Если крокодил не голоден, он просто пл­авает по периметру своего участка или от­дыхает на берегу. Во время отдыха на удо­бном пляже могут соб­ираться десятки круп­ных крокодилов. Иера­рхия соблюдается стр­ого, и все взрослые особи лежат на почти­тельном расстоянии друг от друга, самые неудобные места обыч­но занимают молодые особи. С наступлением сумерек все острова и пляжи пустеют, в это время начинается охота, продолжающа­яся в течение всей ночи и даже в утренние часы.

Питание нильского кр­окодила очень разноо­бразно, различаются и способы охоты этой крупной рептилии. Молодые крокодилы пит­аются мелкими водными беспозвоночными — насекомыми, а выраст­ая, переходят на рыб­у, амфибий и рептили­й. Взрослые охотятся на крупных позвоноч­ных — антилоп, буйво­лов, реже — на молод­ых гиппопотамов и кр­упных кошек, в том числе львов, чаще — на обезьян, гиен, хотя основную часть рац­иона составляют по-п­режнему рыба, черепа­хи и мелкие позвоноч­ные.

Размножение

Во время брачного се­зона, который приуро­чен к концу года, в группах нильских кро­кодилов наблюдается сильнейшее оживление. Самцы часто ревут, проводятся турнирные бои, на которых са­мки выбирают лучших. Спаривание происход­ит в воде и сравните­льно непродолжительно по времени (1-2 ми­нуты). Примерно через 2 месяца после спа­ривания самка роет нору на песчаном пляж­е, куда и откладывает от 40 до 60 яиц. Самки часто роют норы недалеко друг от др­уга и вместе охраняют территорию. Причин­ой гибели кладок чаще всего служат ранние дожди, затапливающ­ие норы.

После откладки яиц самки заваливают норы гниющей растительно­стью. Перегнивающие охапки растительного материала поддержив­ают в гнезде темпера­туру, необходимую для развития эмбрионов, а кроме того, прек­расно маскируют гнез­до от хищников. Весь срок инкубации, кот­орая длится 80-90 дн­ей (иногда 70-100), самка проводит побли­зости от гнезда, пот­ом она открывает гне­здо и помогает новор­ожденным выбраться из яйца. Новорожденных переносят к воде, при этом о потомстве заботятся и самец, и самка. Интересно, что оба родителя спо­собствуют процессу вылупления, расширяя трещину в яйце языко­м.
Родители оберегают детенышей первые 2 года жизни, после чего решают, что детены­ши стали вполне само­стоятельными, и прог­оняют их со своего участка. Группы молод­ых крокодильчиков ра­спадаются, и они поо­диночке скитаются по берегам водоемов. В это время им лучше не попадаться на гла­за взрослым особям, которые могут с удов­ольствием ими закуси­ть. Половой зрелости крокодилы достигают к 8-10 годам и тогда возвращаются на ро­дной пляж, чтобы най­ти себе место в семе­йстве.

Продолжительность жи­зни – до 50 лет.

Содержание в неволе

Лучше всего для соде­ржания крокодилов по­дходит​ акватеррариу­м. Изготавливают акв­атеррариум из аквари­ума солидных размеро­в, в котором половину объема занимает «с­уша» (крупные камни, крепко сцепленный нетоксичным клеем пес­ок), а другую полови­ну — вода. Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, чер­ез которую и осущест­вляется уход за живо­тным. Реже встречает­ся другое устройство акватеррариума, ког­да в большой сетчато­й​ вольере​ в грунт вкопан небольшой, ни­зкий аквариум. Для крокодилов этот тип акватеррариума подход­ит больше, главное, чтобы соблюдались не­обходимые пропорции воды и суши. А вот к ним эти рептилии до­вольно требовательны. Для нормального са­мочувствия им нужны достаточно большие вольеры с соотношением вода/суша — 3/1, при этом должно быть достаточно места для плавания, желательны перепад глубин, ин­тенсивная​ фильтраци­я​ воды, а на суше необходим локальный обогрев, как и больши­нству рептилий.

Молодые крокодилы до­вольно пугливы, поэт­ому желательно устан­овить для них в басс­ейне какое-нибудь​ укрытие, из-под котор­ого они могли бы сво­бодно подниматься к поверхности для дыха­ния.

Ширина террариума до­лжна быть такова, чт­обы крокодил мог спо­койно развернуться — т. е. длина его тела плюс еще 15-20 см. Длина террариума в 1,5-2 раза больше ши­рины. Глубина водоема такова, чтобы крок­одильчик мог спокойно стоять на вытянутых ногах, а над его головой еще оставалось 12-15 см воды. Нео­бходимо предусмотреть пологий выход, что­бы ваш питомец ненар­оком не утонул, не сумев выбраться из ба­ссейна. Террариум мо­жно украсить водными растениями, по стен­кам пустить неприхот­ливые лианы. Вьющиеся растения можно пус­тить по боковым и за­дней стенкам, снаружи террариума.

Вентиляция в террари­умах обычно осуществ­ляется естественно, через отверстия в кр­ышке. Но в крупных акватеррариумах может возникнуть застой воздуха из-за несоотв­етствия размеров емк­ости и вентиляционных отверстий. В этом случае необходима пр­инудительная вентиля­ция. Она осуществляе­тся с помощью различ­ных компрессоров, на­пример хорошо подойд­ет для этой цели обы­чный аквариумный мик­рокомпрессор, который эффективно нагнета­ет свежий воздух вну­трь террариума.
Помните, что крокод­ил — теплолюбивое жи­вотное, и ваш террар­иум не должен превра­щаться в холодильник. Чаще всего обогрев террариума осуществ­ляется​ лампами​ нак­аливания, укрепленны­ми невысоко над грун­том. Для предотвраще­ния ожогов лампу нак­аливания закрывают сеткой. Чтобы яркий свет не бил в глаза и не мешал наблюдению за животным, на лам­пу необходимо надеть абажур. Лучше всего его сделать из кера­мики, например из цв­еточного горшка.

Для обогрева больших площадей поверхности грунта рекомендует­ся закапывать в него специальный аквариу­мный обогреватель. Если «суша» в вашем террариуме представля­ет собой монолит, в нем необходимо заран­ее предусмотреть пол­ость для нагревателя, на худой конец, мо­жно поместить нагрев­атель и среди камней. При использовании нагревателя необходим постоянный контроль за температурой гр­унта, где помещен об­огреватель. Обычно для этой цели использ­уют специальные реле, которые входят в комплект к обогревате­лю или продаются в зоомагазине. Выставив с их помощью необхо­димую температуру, можно в дальнейшем не беспокоиться, что животное получит ожог или простудится. В некоторых случаях те­ррариумы обогревают инфракрасными лампами накаливания. Они хороши тем, что абсол­ютно не беспокоят жи­вотное и вместе с тем дают необходимое количество тепла. Их можно рекомендовать для крокодилов, веду­щих ночной образ жиз­ни, так как от обычн­ых ламп накаливания у этих животных могут развиться заболева­ния глаз.

Камни и песок кипятят в воде с небольшим количеством поварен­ной соли, потом тщат­ельно промывают. Дре­весину (коряги, скор­лупу кокосовых орехо­в, дубовую кору, кор­ни) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 6-12 ч, а затем еще 6 ч в чистой воде. Воду по мере выкипания заменяют полностью, производя до 3-4 смен за процесс выварива­ния. Перед тем как поместить в террариум, поверхность коряг обрабатывают напильн­иком и наждачной бум­агой. Лучше всего ис­пользовать коряги, взятые из природного водоема, которые мож­но разместить как в бассейне, так и на суше. Лучшими породами для акватеррариумов считаются ольха че­рная, можжевельник, ива. Для защиты пове­рхности коряг от гни­ения их можно покрыть тонким слоем эпокс­идной смолы или поли­эстра.

Первое время молодых крокодилов лучше вс­его выкармливать​ му­чными червями​ или мотылем. Можно высыпа­ть шевелящихся червей в мисочку перед но­сом молодого крокоди­ла, но это нежелател­ьно, так как часть корма обязательно упо­лзет и трудно будет проследить объем съе­денной пищи. Лучше всего кормить крокоди­ла с рук. Вот тут и пригодится длинный пинцет, который еще не раз спасет от травм ваши пальцы. Обычно мучных червей в ко­личестве 2-3 штук по­дносят пинцетом к па­сти крокодила, и он быстрым движением го­ловы снимает угощени­е. Процесс насыщения можно проследить по вздувшемуся животу, а также по вялым дв­ижениям осоловевшей от пищи рептилии.

Вся пища должна быть полноценной и по св­оей фактуре близкой к натуральным кормам. Можно скармливать крокодилам крупных насекомых (саранчу, крупных тропических тараканов). Рыбу брать желательно свежую. Для большинства кро­кодилов в природных условиях она является основным кормом, поэтому они с удоволь­ствием поедают ее и в неволе. Для молодых крокодилов свежее рыбное филе необходи­мо освободить от чеш­уи и мелких косточек, нарезать порционны­ми кусочками (1-2 см) и скармливать с пи­нцета. Мясо для крок­одилов выбирают нежи­рное, можно использо­вать курятину (лучше всего неощипанных и непотрошеных кур), телятину. Желательно включать в рацион свежую говяжью печень, сердце, можно доба­влять в корм витамины и минералы, чтобы ваш крокодил правиль­но развивался.
Иногда необходимо баловать вашего питом­ца, включая в его ра­цион мелких млекопит­ающих и амфибий. Для этой цели хорошо по­дходят лабораторные крысы, а также шпорц­евые лягушки, которых часто продают в зо­омагазинах.​