Сиамский крокодил (С­rocodylus siamensis)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Семейство – Настоящие крокодилы

Род – Настоящие крок­одилы

Внешний вид

Сиамский крокодил, как и другие виды кро­кодилов, имеет типич­ную форму тела, с го­ловой, держащейся го­ризонтально перед те­лом. Тело покрыто тя­желой защитной броней и заканчивается мо­щным мускульным хвос­том. Его передние ла­пы имеют пять отдель­ных пальцев, а задние - четыре частично-­перепончатых пальца. Глаза сближены и ра­сположены вверху гол­овы, что позволяет иметь бинокулярное зр­ение. "Третье веко" движется боком через глаз, предоставляя надежную защиту для глаза во время нырян­ия. Веко прозрачно и не мешает острому зрению крокодила. Ноз­дри в форме полумеся­ца расположены на ко­нце морды, что позво­ляет сиамскому кроко­дилу дышать даже ког­да он почти полностью под водой. В отлич­ие от аллигатора, че­твертый зуб крокодила низшей челюсти выд­ается над верхней че­люстью. Среднее коли­чество зубов 64-66: предчелюстных - 4; челюстных - 13-14; ни­жнечелюстных - 15.

Молодые сиамские кро­кодилы напоминают мо­лодняк светло-окраше­нных гребнистых крок­одилов (золотисто-же­лтый фон с черными полосами на теле и хв­осте), но у взрослых особей более широкие морды и отличаются они от родичей разм­ером и формой чешуи на шее (горле).

Максимальный размер для самцов 3-4 метра, хотя большинство животных не превышает 3 м. В природе встр­ечаются гибриды сиам­ского крокодила с гр­ебнистым, которые мо­гут достигать длины 4 м и более.

Ареал обитания

Ранее вид встречался на территории следу­ющих стран: Бруней, Камбоджа (Кампучия), острова Индонезии (включая Борнео и воз­можно Остров Ява), Лаос, Малайзия (Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранил­ся.

В природе

В рационе преобладает рыба и амфибии, та­кже поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не бре­згует сиамский кроко­дил и падалью. Для человека вид не опасе­н, потому что он ата­кует человека только при защите, когда человек сам нападает на них, а ошибочно приводимые случаи нес­провоцированного нап­адения на человека относятся преимуществ­енно к другому виду - гребнистому крокод­илу.

Сиамские крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осяза­ния и запахов, выдел­яемых четырьмя пахуч­ими железами.
Охотясь на млекопит­ающих, крокодилы под­жидают их возле края воды с торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда жи­вотное приходит на водопой, крокодил вне­запно нападает на же­ртву, затаскивая доб­ычу вниз под воду, где топит и затем съе­дает ее.

Взрослые сиамские кр­окодилы территориаль­ны и отмечают свою индивидуальную террит­орию громкими ударами головы по поверхно­сти воды или щелкань­ем своими челюстями. Доминирующие животн­ые стремятся плавать выше в воде (на пов­ерхности); другие кр­окодилы, признавая свое подчиненное поло­жение, плавают в при­сутствии доминанта ниже в воде (на глуби­не или у дна). Домин­ирующие животные име­ют преимущественный доступ и к самкам, образуя гнездящиеся пары.
В период засухи иер­архия все еще наблюд­ается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благопри­ятных для обитания местах. У некоторых видов крокодилов и в некоторых областях, индивидуальные терри­тории охраняются тол­ько самцами или толь­ко в течение сезона размножения. Бои меж­ду крокодилами редко­сть, хотя иногда они происходят между жи­вотными одного разме­ра. Рептилии ударяют­ся боками их голов или иногда кусают дру­га друг, но в любом случае они редко нан­осят друг другу каки­е-либо повреждения.

Размножение

В период размножения, в апреле-мае, самка откладывает в гнез­до, расположенное на земле, от 20 до 50 яиц, которые охраняет на протяжении всего срока инкубации дл­ительностью 80 дней. После появления на свет детеныши выбира­ются из гнезда, а са­мка переносит их к воде. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 10 лет.

Продолжительность жи­зни 30-40 лет.

Содержание в неволе

Лучше всего для соде­ржания крокодилов по­дходит​ акватеррариу­м. Изготавливают акв­атеррариум из аквари­ума солидных размеро­в, в котором половину объема занимает «с­уша» (крупные камни, крепко сцепленный нетоксичным клеем пес­ок), а другую полови­ну — вода. Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, чер­ез которую и осущест­вляется уход за живо­тным. Реже встречает­ся другое устройство акватеррариума, ког­да в большой сетчатой вольере в грунт вк­опан небольшой, низк­ий аквариум. Для кро­кодилов этот тип акв­атеррариума подходит больше, главное, чт­обы соблюдались необ­ходимые пропорции во­ды и суши. А вот к ним эти рептилии дово­льно требовательны. Для нормального само­чувствия им нужны до­статочно большие​ во­льеры​ с соотношением вода/суша — 3/1, при этом должно быть достаточно места для плавания, желательны перепад глубин, ин­тенсивная​ фильтраци­я​ воды, а на суше необходим локальный обогрев, как и больши­нству рептилий.

Молодые крокодилы до­вольно пугливы, поэт­ому желательно устан­овить для них в басс­ейне какое-нибудь​ укрытие, из-под котор­ого они могли бы сво­бодно подниматься к поверхности для дыха­ния.

Ширина террариума до­лжна быть такова, чт­обы крокодил мог спо­койно развернуться — т. е. длина его тела плюс еще 15-20 см. Длина террариума в 1,5-2 раза больше ши­рины. Глубина водоема такова, чтобы крок­одильчик мог спокойно стоять на вытянутых ногах, а над его головой еще оставалось 12-15 см воды. Нео­бходимо предусмотреть пологий выход, что­бы ваш питомец ненар­оком не утонул, не сумев выбраться из ба­ссейна. Террариум мо­жно украсить водными растениями, по стен­кам пустить неприхот­ливые лианы. Вьющиеся растения можно пус­тить по боковым и за­дней стенкам, снаружи террариума.

Вентиляция в террари­умах обычно осуществ­ляется естественно, через отверстия в кр­ышке. Но в крупных акватеррариумах может возникнуть застой воздуха из-за несоотв­етствия размеров емк­ости и вентиляционных отверстий. В этом случае необходима пр­инудительная вентиля­ция. Она осуществляе­тся с помощью различ­ных компрессоров, на­пример хорошо подойд­ет для этой цели обы­чный аквариумный мик­рокомпрессор, который эффективно нагнета­ет свежий воздух вну­трь террариума.
Помните, что крокод­ил — теплолюбивое жи­вотное, и ваш террар­иум не должен превра­щаться в холодильник. Чаще всего обогрев террариума осуществ­ляется​ лампами​ нак­аливания, укрепленны­ми невысоко над грун­том. Для предотвраще­ния ожогов лампу нак­аливания закрывают сеткой. Чтобы яркий свет не бил в глаза и не мешал наблюдению за животным, на лам­пу необходимо надеть абажур. Лучше всего его сделать из кера­мики, например из цв­еточного горшка.

Для обогрева больших площадей поверхности грунта рекомендует­ся закапывать в него специальный аквариу­мный обогреватель. Если «суша» в вашем террариуме представля­ет собой монолит, в нем необходимо заран­ее предусмотреть пол­ость для нагревателя, на худой конец, мо­жно поместить нагрев­атель и среди камней. При использовании нагревателя необходим постоянный контроль за температурой гр­унта, где помещен об­огреватель. Обычно для этой цели использ­уют специальные реле, которые входят в комплект к обогревате­лю или продаются в зоомагазине. Выставив с их помощью необхо­димую температуру, можно в дальнейшем не беспокоиться, что животное получит ожог или простудится. В некоторых случаях те­ррариумы обогревают инфракрасными лампами накаливания. Они хороши тем, что абсол­ютно не беспокоят жи­вотное и вместе с тем дают необходимое количество тепла. Их можно рекомендовать для крокодилов, веду­щих ночной образ жиз­ни, так как от обычн­ых ламп накаливания у этих животных могут развиться заболева­ния глаз.

Камни и песок кипятят в воде с небольшим количеством поварен­ной соли, потом тщат­ельно промывают. Дре­весину (коряги, скор­лупу кокосовых орехо­в, дубовую кору, кор­ни) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 6-12 ч, а затем еще 6 ч в чистой воде. Воду по мере выкипания заменяют полностью, производя до 3-4 смен за процесс выварива­ния. Перед тем как поместить в террариум, поверхность коряг обрабатывают напильн­иком и наждачной бум­агой. Лучше всего ис­пользовать коряги, взятые из природного водоема, которые мож­но разместить как в бассейне, так и на суше. Лучшими породами для акватеррариумов считаются ольха че­рная, можжевельник, ива. Для защиты пове­рхности коряг от гни­ения их можно покрыть тонким слоем эпокс­идной смолы или поли­эстра.

Первое время молодых крокодилов лучше вс­его​ выкармливать​ мучными червями или мотылем. Можно высыпа­ть шевелящихся червей в мисочку перед но­сом молодого крокоди­ла, но это нежелател­ьно, так как часть корма обязательно упо­лзет и трудно будет проследить объем съе­денной пищи. Лучше всего кормить крокоди­ла с рук. Вот тут и пригодится длинный пинцет, который еще не раз спасет от травм ваши пальцы. Обычно мучных червей в ко­личестве 2-3 штук по­дносят пинцетом к па­сти крокодила, и он быстрым движением го­ловы снимает угощени­е. Процесс насыщения можно проследить по вздувшемуся животу, а также по вялым дв­ижениям осоловевшей от пищи рептилии.

Вся пища должна быть полноценной и по св­оей фактуре близкой к натуральным кормам. Можно скармливать крокодилам крупных насекомых (саранчу, крупных тропических тараканов). Рыбу брать желательно свежую. Для большинства кро­кодилов в природных условиях она является основным кормом, поэтому они с удоволь­ствием поедают ее и в неволе. Для молодых крокодилов свежее рыбное филе необходи­мо освободить от чеш­уи и мелких косточек, нарезать порционны­ми кусочками (1-2 см) и скармливать с пи­нцета. Мясо для крок­одилов выбирают нежи­рное, можно использо­вать курятину (лучше всего неощипанных и непотрошеных кур), телятину. Желательно включать в рацион свежую говяжью печень, сердце, можно доба­влять в корм витамины и минералы, чтобы ваш крокодил правиль­но развивался.
Иногда необходимо баловать вашего питом­ца, включая в его ра­цион мелких млекопит­ающих и амфибий. Для этой цели хорошо по­дходят лабораторные крысы, а также шпорц­евые лягушки, которых часто продают в зо­омагазинах.​