Семейство – Настоящие крокодилы
Род – Настоящие крокодилы
Внешний вид
Сиамский крокодил, как и другие виды крокодилов, имеет типичную форму тела, с головой, держащейся горизонтально перед телом. Тело покрыто тяжелой защитной броней и заканчивается мощным мускульным хвостом. Его передние лапы имеют пять отдельных пальцев, а задние - четыре частично-перепончатых пальца. Глаза сближены и расположены вверху головы, что позволяет иметь бинокулярное зрение. "Третье веко" движется боком через глаз, предоставляя надежную защиту для глаза во время ныряния. Веко прозрачно и не мешает острому зрению крокодила. Ноздри в форме полумесяца расположены на конце морды, что позволяет сиамскому крокодилу дышать даже когда он почти полностью под водой. В отличие от аллигатора, четвертый зуб крокодила низшей челюсти выдается над верхней челюстью. Среднее количество зубов 64-66: предчелюстных - 4; челюстных - 13-14; нижнечелюстных - 15.
Молодые сиамские крокодилы напоминают молодняк светло-окрашенных гребнистых крокодилов (золотисто-желтый фон с черными полосами на теле и хвосте), но у взрослых особей более широкие морды и отличаются они от родичей размером и формой чешуи на шее (горле).
Максимальный размер для самцов 3-4 метра, хотя большинство животных не превышает 3 м. В природе встречаются гибриды сиамского крокодила с гребнистым, которые могут достигать длины 4 м и более.
Ареал обитания
Ранее вид встречался на территории следующих стран: Бруней, Камбоджа (Кампучия), острова Индонезии (включая Борнео и возможно Остров Ява), Лаос, Малайзия (Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранился.
В природе
В рационе преобладает рыба и амфибии, также поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не брезгует сиамский крокодил и падалью. Для человека вид не опасен, потому что он атакует человека только при защите, когда человек сам нападает на них, а ошибочно приводимые случаи неспровоцированного нападения на человека относятся преимущественно к другому виду - гребнистому крокодилу.
Сиамские крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осязания и запахов, выделяемых четырьмя пахучими железами.
Охотясь на млекопитающих, крокодилы поджидают их возле края воды с торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда животное приходит на водопой, крокодил внезапно нападает на жертву, затаскивая добычу вниз под воду, где топит и затем съедает ее.
Взрослые сиамские крокодилы территориальны и отмечают свою индивидуальную территорию громкими ударами головы по поверхности воды или щелканьем своими челюстями. Доминирующие животные стремятся плавать выше в воде (на поверхности); другие крокодилы, признавая свое подчиненное положение, плавают в присутствии доминанта ниже в воде (на глубине или у дна). Доминирующие животные имеют преимущественный доступ и к самкам, образуя гнездящиеся пары.
В период засухи иерархия все еще наблюдается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благоприятных для обитания местах. У некоторых видов крокодилов и в некоторых областях, индивидуальные территории охраняются только самцами или только в течение сезона размножения. Бои между крокодилами редкость, хотя иногда они происходят между животными одного размера. Рептилии ударяются боками их голов или иногда кусают друга друг, но в любом случае они редко наносят друг другу какие-либо повреждения.
Размножение
В период размножения, в апреле-мае, самка откладывает в гнездо, расположенное на земле, от 20 до 50 яиц, которые охраняет на протяжении всего срока инкубации длительностью 80 дней. После появления на свет детеныши выбираются из гнезда, а самка переносит их к воде. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 10 лет.
Продолжительность жизни 30-40 лет.
Содержание в неволе
Лучше всего для содержания крокодилов подходит акватеррариум. Изготавливают акватеррариум из аквариума солидных размеров, в котором половину объема занимает «суша» (крупные камни, крепко сцепленный нетоксичным клеем песок), а другую половину — вода. Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, через которую и осуществляется уход за животным. Реже встречается другое устройство акватеррариума, когда в большой сетчатой вольере в грунт вкопан небольшой, низкий аквариум. Для крокодилов этот тип акватеррариума подходит больше, главное, чтобы соблюдались необходимые пропорции воды и суши. А вот к ним эти рептилии довольно требовательны. Для нормального самочувствия им нужны достаточно большие вольеры с соотношением вода/суша — 3/1, при этом должно быть достаточно места для плавания, желательны перепад глубин, интенсивная фильтрация воды, а на суше необходим локальный обогрев, как и большинству рептилий.
Молодые крокодилы довольно пугливы, поэтому желательно установить для них в бассейне какое-нибудь укрытие, из-под которого они могли бы свободно подниматься к поверхности для дыхания.
Ширина террариума должна быть такова, чтобы крокодил мог спокойно развернуться — т. е. длина его тела плюс еще 15-20 см. Длина террариума в 1,5-2 раза больше ширины. Глубина водоема такова, чтобы крокодильчик мог спокойно стоять на вытянутых ногах, а над его головой еще оставалось 12-15 см воды. Необходимо предусмотреть пологий выход, чтобы ваш питомец ненароком не утонул, не сумев выбраться из бассейна. Террариум можно украсить водными растениями, по стенкам пустить неприхотливые лианы. Вьющиеся растения можно пустить по боковым и задней стенкам, снаружи террариума.
Вентиляция в террариумах обычно осуществляется естественно, через отверстия в крышке. Но в крупных акватеррариумах может возникнуть застой воздуха из-за несоответствия размеров емкости и вентиляционных отверстий. В этом случае необходима принудительная вентиляция. Она осуществляется с помощью различных компрессоров, например хорошо подойдет для этой цели обычный аквариумный микрокомпрессор, который эффективно нагнетает свежий воздух внутрь террариума.
Помните, что крокодил — теплолюбивое животное, и ваш террариум не должен превращаться в холодильник. Чаще всего обогрев террариума осуществляется лампами накаливания, укрепленными невысоко над грунтом. Для предотвращения ожогов лампу накаливания закрывают сеткой. Чтобы яркий свет не бил в глаза и не мешал наблюдению за животным, на лампу необходимо надеть абажур. Лучше всего его сделать из керамики, например из цветочного горшка.
Для обогрева больших площадей поверхности грунта рекомендуется закапывать в него специальный аквариумный обогреватель. Если «суша» в вашем террариуме представляет собой монолит, в нем необходимо заранее предусмотреть полость для нагревателя, на худой конец, можно поместить нагреватель и среди камней. При использовании нагревателя необходим постоянный контроль за температурой грунта, где помещен обогреватель. Обычно для этой цели используют специальные реле, которые входят в комплект к обогревателю или продаются в зоомагазине. Выставив с их помощью необходимую температуру, можно в дальнейшем не беспокоиться, что животное получит ожог или простудится. В некоторых случаях террариумы обогревают инфракрасными лампами накаливания. Они хороши тем, что абсолютно не беспокоят животное и вместе с тем дают необходимое количество тепла. Их можно рекомендовать для крокодилов, ведущих ночной образ жизни, так как от обычных ламп накаливания у этих животных могут развиться заболевания глаз.
Камни и песок кипятят в воде с небольшим количеством поваренной соли, потом тщательно промывают. Древесину (коряги, скорлупу кокосовых орехов, дубовую кору, корни) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 6-12 ч, а затем еще 6 ч в чистой воде. Воду по мере выкипания заменяют полностью, производя до 3-4 смен за процесс вываривания. Перед тем как поместить в террариум, поверхность коряг обрабатывают напильником и наждачной бумагой. Лучше всего использовать коряги, взятые из природного водоема, которые можно разместить как в бассейне, так и на суше. Лучшими породами для акватеррариумов считаются ольха черная, можжевельник, ива. Для защиты поверхности коряг от гниения их можно покрыть тонким слоем эпоксидной смолы или полиэстра.
Первое время молодых крокодилов лучше всего выкармливать мучными червями или мотылем. Можно высыпать шевелящихся червей в мисочку перед носом молодого крокодила, но это нежелательно, так как часть корма обязательно уползет и трудно будет проследить объем съеденной пищи. Лучше всего кормить крокодила с рук. Вот тут и пригодится длинный пинцет, который еще не раз спасет от травм ваши пальцы. Обычно мучных червей в количестве 2-3 штук подносят пинцетом к пасти крокодила, и он быстрым движением головы снимает угощение. Процесс насыщения можно проследить по вздувшемуся животу, а также по вялым движениям осоловевшей от пищи рептилии.
Вся пища должна быть полноценной и по своей фактуре близкой к натуральным кормам. Можно скармливать крокодилам крупных насекомых (саранчу, крупных тропических тараканов). Рыбу брать желательно свежую. Для большинства крокодилов в природных условиях она является основным кормом, поэтому они с удовольствием поедают ее и в неволе. Для молодых крокодилов свежее рыбное филе необходимо освободить от чешуи и мелких косточек, нарезать порционными кусочками (1-2 см) и скармливать с пинцета. Мясо для крокодилов выбирают нежирное, можно использовать курятину (лучше всего неощипанных и непотрошеных кур), телятину. Желательно включать в рацион свежую говяжью печень, сердце, можно добавлять в корм витамины и минералы, чтобы ваш крокодил правильно развивался.
Иногда необходимо баловать вашего питомца, включая в его рацион мелких млекопитающих и амфибий. Для этой цели хорошо подходят лабораторные крысы, а также шпорцевые лягушки, которых часто продают в зоомагазинах.