Семейство – Настоящие крокодилы
Род – Настоящие крокодилы
Внешний вид
Свое название «гребнистый» рептилия получила оттого, что у неё на морде имеются 2 гребня. Образованы они из бугров, которые тянутся от глаз к концу морды. Характерно то, что подобные образования наблюдаются лишь у зрелых особей, у молодых крокодилов их нет. Размеры представителей вида впечатляют. Новорождённые крокодильчики, только что вылупившиеся из яиц достигают в длину 25-30 см и весят при этом 70 грамм. За год они вырастают до 1 метра и достигают веса 2,5 кг.
Половой зрелости самцы достигают при длине тела 3 метра, а самки 2,2 метра. Взрослые особи мужского пола достигают в длину 4-5,5 метров, при весе 400-1000 кг. Отдельные самцы превышают в длину 6 метров, а масса тела при этом составляет более тонны. Самки по размерам значительно уступают. Их обычный размер 2,5-3,5 метра при весе 400-450 кг.
Гребнистый крокодил имеет большую голову и мощные челюсти. Чешуйчатый покров состоит из мелких чешуек овальной формы. Окрас у молодых крокодилов бледно-жёлтый и разбавлен чёрными пятнами на туловище и хвосте. Такой вид сохраняется до полового созревания. Затем шкура начинает темнеть и приобретает зеленовато-серый оттенок со светло-коричневыми пятнами. У отдельных особей туловище становится совсем тёмным. Брюхо однотонно жёлтое, иногда белое. Хвост серый. На нём присутствуют тёмные полосы. Имеются они также в нижней части тела, но не распространяются на живот.
Ареал обитания
Ареал обитания довольно обширен и находится в прилегающих к Индийскому и Тихому океанам зонах. Рептилия обитает на всём восточном побережье Индии, на побережье Юго-Восточной Азии и встречается даже в центральных районах Вьетнама. Новая Гвинея, Индонезия тоже являются исконной вотчиной этого хищника. Но больше всего представителей вида обитает на северном побережье Австралии. Это пресмыкающееся великолепно плавает, поэтому его можно встретить на Филиппинах и даже в Японии.
В природе
Представители вида являются одиночными животными. Каждая рептилия имеет свой участок. И хотя она спокойно переносит морскую воду, но предпочтение отдаёт пресной. Может развивать скорость в воде 30 км/ч. Но обычно плавает со скоростью 3-5 км/ч. Крокодил является опасным хищником. Любимое время охоты — утренние и вечерние сумерки. Днём пресмыкающееся обычно отдыхает в воде или зарослях на берегу. В рацион питания входят крупные копытные животные, пришедшие на водопой. Кроме них хищник поедает змей, черепах, обезьян, варанов, грызунов, с удовольствием ест рыбу.
Тактика при охоте используется стандартная. Рептилия прячется в воде и ждёт жертву. Нападает неожиданно. При этом хватает добычу мощными челюстями или сбивает с ног ударом хвоста. Затем утаскивает под воду и ждёт, когда жертва захлебнётся. Что касается нападений на людей, то подобные случаи фиксируются только в Австралии и широко освещаются средствами массовой информации. В среднем в год гребнистый крокодил убивает 2-х человек. Причём все нападения происходят либо на берегу возле воды, либо в воде рядом с берегом. Считается, что не все нападения фиксируются. В действительности их гораздо больше, что, впрочем, не подтверждено никакими фактами.
Размножение
Размножение у данного вида проходит в сезон дождей. Самка откладывает от 30 до 90 яиц. Обычно в кладке их содержится 50-60. Для гнезда выбирается возвышенное место недалеко от воды. Самка сгребает в кучу листья, ветки, грязь и получается холм. Диаметр у основания составляет 1,6-1,8 метра, а высота равна 50 см. Яйца зарываются в эту кучу. В ней поддерживается естественная температура около 32 градусов по Цельсию. Место для гнезда каждый год используется одно и то же. Инкубационный период продолжается от 80 до 98 дней. Пол детёнышей зависит от температуры в гнезде. Если она держалась на уровне 31,5 градуса по Цельсию, то на свет появляются самцы. Если температурный режим был чуть больше или чуть меньше, то из яиц вылупляются самки.
Новорождённые начинают подавать голос. Самка слышит многоголосый писк, разрывает кучу и помогает малышам выбраться наружу. Затем она в зубах переносит их в воду, и всё время присутствует рядом, пока молодое поколение не освоится в водной стихии. Смертность среди молодёжи очень высокая. Лишь 5% доживают до половой зрелости и превращаются в огромных рептилий. Остальные гибнут, так как представляют собой лакомую добычу для черепах, варанов, других крокодилов. С матерью потомство живёт полтора года, затем начинает подыскивать себе собственную территорию. В возрасте 2-х лет пресмыкающееся становится полностью самостоятельным.
В дикой природе гребнистый крокодил может дожить до 65 лет.
Содержание в неволе
Лучше всего для содержания крокодилов подходит акватеррариум. Изготавливают акватеррариум из аквариума солидных размеров, в котором половину объема занимает «суша» (крупные камни, крепко сцепленный нетоксичным клеем песок), а другую половину — вода. Вентиляцию в акватеррариуме обеспечивают за счет сетчатой крышки, через которую и осуществляется уход за животным. Реже встречается другое устройство акватеррариума, когда в большой сетчатой вольере в грунт вкопан небольшой, низкий аквариум. Для крокодилов этот тип акватеррариума подходит больше, главное, чтобы соблюдались необходимые пропорции воды и суши. А вот к ним эти рептилии довольно требовательны. Для нормального самочувствия им нужны достаточно большие вольеры с соотношением вода/суша — 3/1, при этом должно быть достаточно места для плавания, желательны перепад глубин, интенсивная фильтрация воды, а на суше необходим локальный обогрев, как и большинству рептилий.
Молодые крокодилы довольно пугливы, поэтому желательно установить для них в бассейне какое-нибудь укрытие, из-под которого они могли бы свободно подниматься к поверхности для дыхания.
Ширина террариума должна быть такова, чтобы крокодил мог спокойно развернуться — т. е. длина его тела плюс еще 15-20 см. Длина террариума в 1,5-2 раза больше ширины. Глубина водоема такова, чтобы крокодильчик мог спокойно стоять на вытянутых ногах, а над его головой еще оставалось 12-15 см воды. Необходимо предусмотреть пологий выход, чтобы ваш питомец ненароком не утонул, не сумев выбраться из бассейна. Террариум можно украсить водными растениями, по стенкам пустить неприхотливые лианы. Вьющиеся растения можно пустить по боковым и задней стенкам, снаружи террариума.
Вентиляция в террариумах обычно осуществляется естественно, через отверстия в крышке. Но в крупных акватеррариумах может возникнуть застой воздуха из-за несоответствия размеров емкости и вентиляционных отверстий. В этом случае необходима принудительная вентиляция. Она осуществляется с помощью различных компрессоров, например хорошо подойдет для этой цели обычный аквариумный микрокомпрессор, который эффективно нагнетает свежий воздух внутрь террариума.
Помните, что крокодил — теплолюбивое животное, и ваш террариум не должен превращаться в холодильник. Чаще всего обогрев террариума осуществляется лампами накаливания, укрепленными невысоко над грунтом. Для предотвращения ожогов лампу накаливания закрывают сеткой. Чтобы яркий свет не бил в глаза и не мешал наблюдению за животным, на лампу необходимо надеть абажур. Лучше всего его сделать из керамики, например из цветочного горшка.
Для обогрева больших площадей поверхности грунта рекомендуется закапывать в него специальный аквариумный обогреватель. Если «суша» в вашем террариуме представляет собой монолит, в нем необходимо заранее предусмотреть полость для нагревателя, на худой конец, можно поместить нагреватель и среди камней. При использовании нагревателя необходим постоянный контроль за температурой грунта, где помещен обогреватель. Обычно для этой цели используют специальные реле, которые входят в комплект к обогревателю или продаются в зоомагазине. Выставив с их помощью необходимую температуру, можно в дальнейшем не беспокоиться, что животное получит ожог или простудится. В некоторых случаях террариумы обогревают инфракрасными лампами накаливания. Они хороши тем, что абсолютно не беспокоят животное и вместе с тем дают необходимое количество тепла. Их можно рекомендовать для крокодилов, ведущих ночной образ жизни, так как от обычных ламп накаливания у этих животных могут развиться заболевания глаз.
Камни и песок кипятят в воде с небольшим количеством поваренной соли, потом тщательно промывают. Древесину (коряги, скорлупу кокосовых орехов, дубовую кору, корни) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 6-12 ч, а затем еще 6 ч в чистой воде. Воду по мере выкипания заменяют полностью, производя до 3-4 смен за процесс вываривания. Перед тем как поместить в террариум, поверхность коряг обрабатывают напильником и наждачной бумагой. Лучше всего использовать коряги, взятые из природного водоема, которые можно разместить как в бассейне, так и на суше. Лучшими породами для акватеррариумов считаются ольха черная, можжевельник, ива. Для защиты поверхности коряг от гниения их можно покрыть тонким слоем эпоксидной смолы или полиэстра.
Первое время молодых крокодилов лучше всего выкармливать мучными червями или мотылем. Можно высыпать шевелящихся червей в мисочку перед носом молодого крокодила, но это нежелательно, так как часть корма обязательно уползет и трудно будет проследить объем съеденной пищи. Лучше всего кормить крокодила с рук. Вот тут и пригодится длинный пинцет, который еще не раз спасет от травм ваши пальцы. Обычно мучных червей в количестве 2-3 штук подносят пинцетом к пасти крокодила, и он быстрым движением головы снимает угощение. Процесс насыщения можно проследить по вздувшемуся животу, а также по вялым движениям осоловевшей от пищи рептилии.
Вся пища должна быть полноценной и по своей фактуре близкой к натуральным кормам. Можно скармливать крокодилам крупных насекомых (саранчу, крупных тропических тараканов). Рыбу брать желательно свежую. Для большинства крокодилов в природных условиях она является основным кормом, поэтому они с удовольствием поедают ее и в неволе. Для молодых крокодилов свежее рыбное филе необходимо освободить от чешуи и мелких косточек, нарезать порционными кусочками (1-2 см) и скармливать с пинцета. Мясо для крокодилов выбирают нежирное, можно использовать курятину (лучше всего неощипанных и непотрошеных кур), телятину. Желательно включать в рацион свежую говяжью печень, сердце, можно добавлять в корм витамины и минералы, чтобы ваш крокодил правильно развивался.
Иногда необходимо баловать вашего питомца, включая в его рацион мелких млекопитающих и амфибий. Для этой цели хорошо подходят лабораторные крысы, а также шпорцевые лягушки, которых часто продают в зоомагазинах.