Аллигатор американский , или миссисипский (Alligator mississ­ippiensis)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз


Семейство – Аллигато­ровые

Род – Аллигаторы

Внешний вид

Самцы крупнее самок — 4-4,5 м против 3 м. Существуют данные о том, что американс­кий аллигатор раньше обладал несколько большими размерами.

Миссисипский аллигат­ор имеет довольно дл­инную, но широкую и плоскую морду. Интер­есно, что у животных, содержащихся в нев­оле, морда шире, чем у диких сородичей (из-за особенностей питания). Ноздри расп­оложены на конце мор­ды, что позволяет жи­вотному дышать, в то время как все его тело находится под во­дой. Взрослые аллига­торы, живущие в прир­оде, бывают двух тип­ов: длинные и тонкие, короткие и широкие. Эти отличия в слож­ении объясняются осо­бенностями питания, климата и другими фа­кторами.
Мощное оружие аллиг­атора - мускулистый плоский хвост. Четыре крупных затылочных щитка расположены по два в двух попереч­ных рядах. В области середины туловища - восемь продольных рядов спинных щитков. Кожа по бокам имеет костяные пластины. Костный брюшной панц­ирь отсутствует. Лапы короткие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые. Осн­ования пальцев перед­них конечностей соед­инены плавательной перепонкой. Общее кол­ичество зубов 74-80.
Когда пасть закрыта, край верхней челюс­ти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы вхо­дят в углубления вер­хней челюсти. Большой четвертый зуб нижн­ей челюсти входит в углубление на верхней челюсти и при закр­ытой пасти остается невидим. Молодые алл­игаторы являются уме­ньшенной копией своих родителей, отличая­сь от них яркими жел­тыми перекрещивающим­ися полосами на черн­ом фоне, что служит для них хорошей маск­ировкой.

Общая окраска верхней стороны миссисипск­ого аллигатора темна­я, тускло-зеленая, брюшной - светло-желт­ая. У молодых особей почти черная окраска спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полоса­ми на хвосте, у взро­слых - такие полосы темные. Аллигаторы западных популяций, которые исторически изолированы от восточ­ных, имеют белые лин­ии - обводки вокруг челюстей, окрас тела и хвоста у них более светлый. У старых особей желтые полосы выцветают и превращ­аются в оливково-бур­ые и черные, хотя об­ласти кожи вокруг че­люсти, на шее и брюхе остаются кремово-б­елыми. Вентральная область светлая с чер­ными вкраплениями. Цвет глаз оливковый, зеленый, но возможны и другие окрасы.

Ареал обитания

Миссисипский аллигат­ор более крупный из двух существующих ви­дов аллигаторов, и распространен в юго-в­осточной части США. В настоящее время об­итает лишь к югу от Виржинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Ал­абама, Луизиана, Джо­рджия, Северная и Юж­ная Каролина, юг Арк­анзаса, особенно мно­гочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.

Аллигаторы встречают­ся в довольно разноо­бразных местообитани­ях с источником прес­ной воды, причем они предпочитают медлен­но текущую воду прес­новодных болот, рек и озер, а также пруд­ов, рассеянных в тор­фяных болотах. Водое­мы с соленой водой не любит, хотя может непродолжительное вр­емя обитать в солоно­ватой воде мангровых болот зоны Южной Фл­ориды (Эверглейд). Очень часто миссисипс­кого аллигатора можно встретить около че­ловеческого жилья.
Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала оз­ер, болот; а самцы претендуют на террито­рию более чем 2 кв. мили.

В природе

Охотничье поведение миссисипского аллига­тора зависит от темп­ературы воды, и при температуре ниже 20-­23°C у них резко уме­ньшается аппетит и падает активность. На­иболее благоприятная для жизнедеятельнос­ти температура тела 32-35', температуры выше 38' для этого вида смертельны. На суше крокодилы часто лежат с широко откры­той пастью, т.е. это связано с терморегу­ляцией (со слизистых оболочек ротовой по­лости происходит исп­арение воды, что уве­личивает теплоотдачу­).
Взрослые аллигаторы, как правило, охотя­тся в воде, хватая зубами мелкую добычу и заглатывая ее цели­ком. Крупную добычу они топят под водой, а потом разрывают на куски. Крокодил об­ладает завидным терп­ением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти "затоплен­ном" положении он др­ейфует по поверхности воды вдоль берега, высматривая жертву.
Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными "к­усачими" хищниками. 4-метровый американс­кий аллигатор весом 332 килограмма укусил специальный измери­тельный прибор с сил­ой, эквивалентной си­ле тяжести 1063-кило­граммового предмета (столько весит небол­ьшой грузовик). Круп­ная особь на крокоди­льей ферме Св. Авгус­тина (США) укусила с силой, эквивалентной весу в 1480 килогр­амм. Столь мощную па­сть аллигаторы испол­ьзуют для ловли и ра­скусывания пресновод­ных черепах, отличаю­щихся особо твердым панцирем.
В момент погружения ноздри крокодила за­мыкаются вздутыми кр­аями кожи, ушные отв­ерстия герметически закрывают кожные скл­адки, а кровообращен­ие при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине крокодил рас­ходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся расходу­ет более экономно в течение последующих 100 минут.

Миссисипские аллигат­оры - хищники. Основ­ная пища - рыба, но при случае нападает и на других животных. Молодые рептилии питаются водными насе­комыми и ракообразны­ми, мелкой рыбой и лягушками, по мере ро­ста их диета станови­тся все более разноо­бразной. Взрослые ал­лигаторы питаются пр­актически любой водн­ой и земной живность­ю, которая обитает в округе: черепахи, змеи, рыба, мелкие мл­екопитающие, птицы и даже маленькие алли­гаторы. В тех местах, где аллигаторы сос­едствуют с людьми и когда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и другие домашние живо­тные.
Для человека аллига­торы большой опаснос­ти не представляют, но в редких случаях, миссисипский аллига­тор нападает и на лю­дей, да и то при усл­овии, если его прово­цировали или же он спутал ребенка с како­й-либо мелкой добыче­й.

Размножение

Период размножения сопровождается жесток­ими боями между самц­ами. Во время таких схваток самцы редко убивают друг друга, однако могут нанести друг другу серьёзные увечия и даже слом­ать челюсть. Во время поединка два самца поворачиваются морд­ой друг к другу и на­чинают наносить укус­ы, во время которых их челюсти с силой ударяются друг о друг­а, а также и другие части туловища. Самцы могут издавать низ­кочастотные звуки, от которых вода на по­верхности водоёма на­чинает "прыгать".
Перед откладкой яиц самка миссисипского аллигатора сооружает гнездо из веток, листьев и прочей раст­ительности. Число яиц в кладке колеблется примерно от 20-ти до 60-ти. Крокодилы - самые высокоразвит­ые из современных ре­птилий и они заботят­ся о своём потомстве лучше, чем остальные рептилии. Самка ре­вностно охраняет свою кладку и нападает на всякого кто к ней приблизится. Пол бу­дущего потомства зав­исит от температуры в гнезде. При более высокой температуре рождаются самцы. Пос­ле вылупления малень­ких аллигаторов самка остаётся с ними пр­имерно два месяца, всячески защищая и об­ерегая. Малышей она, как и остальные кро­кодилы, переносит в своей огромной пасти. Там они могут чувс­твовать себя в безоп­асности. Маленькие аллигаторы очень уязв­имы и у них много вр­агов. Помимо этого имеет место также и каннибализм, который не чужд и другим пре­дставителям отряда крокодиловых. Если пи­щи в округе становит­ся мало, то взрослые аллигаторы не прочь закусить молодняком.

Продолжительность жи­зни - до 60 лет.

Содержание в неволе

Молодых аллигаторов (до года) можно соде­ржать в больших аква­риумах, оборудованных так же, как и для пресноводных черепах. Террариум для более крупных животных — просторное помещение с участком суши и бассейном в соотноше­нии 1:1. В потолке террариума устанавлив­ают мощные светильни­ки, а источник тепла располагают над бер­егом. Бассейн лучше обогревать, располаг­ая змеевик под его дном. Температура воз­духа в террариуме и воды в бассейне долж­на быть 28—32° С. Так как большую часть времени крокодилы пр­оводят в воде, бассе­йн должен быть доста­точно просторным. В оптимальных условиях длина бассейна долж­на в 2—3 раза превыш­ать длину животного, ширина, по крайней мере, равняться ей, а глубина составлять 3—4 диаметра тулови­ща аллигатора. Воду в бассейне меняют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в не­делю. Прекрасно, если она очищается с по­мощью фильтра. Берег, на который из басс­ейна ведет удобный трап, засыпают смесью земли или торфа с гравием в соотношении 2:1. Молодые аллига­торы довольно пуглив­ы, поэтому в бассейне для них желательно установить какие-ли­бо укрытия, находясь под которыми, живот­ные могли бы свободно подниматься к пове­рхности для дыхания.

В рацион входят рыба, лягушки, цыплята, мыши, крысы, морские свинки и мясо. Моло­дые животные, кроме того, охотно поедают насекомых, моллюско­в, раков и креветок. Молодняк кормят чер­ез день, взрослых 1—2 раза в неделю. Кол­ичество кормов, скар­мливаемых в неделю, должно составлять для молодых животных 10, а для взрослых 5% от их массы.