Семейство – Аллигаторовые
Род – Аллигаторы
Внешний вид
Самцы крупнее самок — 4-4,5 м против 3 м. Существуют данные о том, что американский аллигатор раньше обладал несколько большими размерами.
Миссисипский аллигатор имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Интересно, что у животных, содержащихся в неволе, морда шире, чем у диких сородичей (из-за особенностей питания). Ноздри расположены на конце морды, что позволяет животному дышать, в то время как все его тело находится под водой. Взрослые аллигаторы, живущие в природе, бывают двух типов: длинные и тонкие, короткие и широкие. Эти отличия в сложении объясняются особенностями питания, климата и другими факторами.
Мощное оружие аллигатора - мускулистый плоский хвост. Четыре крупных затылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища - восемь продольных рядов спинных щитков. Кожа по бокам имеет костяные пластины. Костный брюшной панцирь отсутствует. Лапы короткие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Общее количество зубов 74-80.
Когда пасть закрыта, край верхней челюсти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы входят в углубления верхней челюсти. Большой четвертый зуб нижней челюсти входит в углубление на верхней челюсти и при закрытой пасти остается невидим.
Молодые аллигаторы являются уменьшенной копией своих родителей, отличаясь от них яркими желтыми перекрещивающимися полосами на черном фоне, что служит для них хорошей маскировкой.
Цвет альбиносов - белый.
Ареал обитания
Миссисипский аллигатор более крупный из двух существующих видов аллигаторов, и распространен в юго-восточной части США. В настоящее время обитает лишь к югу от Виржинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Северная и Южная Каролина, юг Арканзаса, особенно многочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.
Аллигаторы встречаются в довольно разнообразных местообитаниях с источником пресной воды, причем они предпочитают медленно текущую воду пресноводных болот, рек и озер, а также прудов, рассеянных в торфяных болотах. Водоемы с соленой водой не любит, хотя может непродолжительное время обитать в солоноватой воде мангровых болот зоны Южной Флориды (Эверглейд). Очень часто миссисипского аллигатора можно встретить около человеческого жилья.
Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала озер, болот; а самцы претендуют на территорию более чем 2 кв. мили.
В природе
Охотничье поведение миссисипского аллигатора зависит от температуры воды .
При температуре ниже 20-23°C у них резко уменьшается аппетит и падает активность.
Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела 32-35', температуры выше 38' для этого вида смертельны. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, т.е. это связано с терморегуляцией (со слизистых оболочек ротовой полости происходит испарение воды, что увеличивает теплоотдачу).
Взрослые аллигаторы, как правило, охотятся в воде, хватая зубами мелкую добычу и заглатывая ее целиком. Крупную добычу они топят под водой, а потом разрывают на куски. Крокодил обладает завидным терпением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти "затопленном" положении он дрейфует по поверхности воды вдоль берега, высматривая жертву.
Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными "кусачими" хищниками. 4-метровый американский аллигатор весом 332 килограмма укусил специальный измерительный прибор с силой, эквивалентной силе тяжести 1063-килограммового предмета (столько весит небольшой грузовик). Крупная особь на крокодильей ферме Св. Августина (США) укусила с силой, эквивалентной весу в 1480 килограмм. Столь мощную пасть аллигаторы используют для ловли и раскусывания пресноводных черепах, отличающихся особо твердым панцирем.
В момент погружения ноздри крокодила замыкаются вздутыми краями кожи, ушные отверстия герметически закрывают кожные складки, а кровообращение при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине крокодил расходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся расходует более экономно в течение последующих 100 минут.
Миссисипские аллигаторы - хищники. Основная пища - рыба, но при случае нападает и на других животных.
Молодые рептилии питаются водными насекомыми и ракообразными, мелкой рыбой и лягушками, по мере роста их диета становится все более разнообразной. Взрослые аллигаторы питаются практически любой водной и земной живностью, которая обитает в округе: черепахи, змеи, рыба, мелкие млекопитающие, птицы и даже маленькие аллигаторы. В тех местах, где аллигаторы соседствуют с людьми и когда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и другие домашние животные.
Для человека аллигаторы большой опасности не представляют, но в редких случаях, миссисипский аллигатор нападает и на людей, да и то при условии, если его провоцировали или же он спутал ребенка с какой-либо мелкой добычей.
Размножение
Период размножения сопровождается жестокими боями между самцами. Во время таких схваток самцы редко убивают друг друга, однако могут нанести друг другу серьёзные увечия и даже сломать челюсть. Во время поединка два самца поворачиваются мордой друг к другу и начинают наносить укусы, во время которых их челюсти с силой ударяются друг о друга, а также и другие части туловища.
Самцы могут издавать низкочастотные звуки, от которых вода на поверхности водоёма начинает вибрировать .
Перед откладкой яиц самка миссисипского аллигатора сооружает гнездо из веток, листьев и прочей растительности. Число яиц в кладке колеблется примерно от 20-ти до 60-ти. Крокодилы - самые высокоразвитые из современных рептилий и они заботятся о своём потомстве лучше, чем остальные рептилии. Самка ревностно охраняет свою кладку и нападает на всякого кто к ней приблизится. Пол будущего потомства зависит от температуры в гнезде. При более высокой температуре рождаются самцы. После вылупления маленьких аллигаторов самка остаётся с ними примерно два месяца, всячески защищая и оберегая. Малышей она, как и остальные крокодилы, переносит в своей огромной пасти. Там они могут чувствовать себя в безопасности. Маленькие аллигаторы очень уязвимы и у них много врагов. Помимо этого имеет место также и каннибализм, который не чужд и другим представителям отряда крокодиловых. Если пищи в округе становится мало, то взрослые аллигаторы не прочь закусить молодняком.
Содержание в неволе
Молодых аллигаторов (до года) можно содержать в больших аквариумах, оборудованных так же, как и для пресноводных черепах.
Террариум для более крупных животных — просторное помещение с участком суши и бассейном в соотношении 1:1. В потолке террариума устанавливают мощные светильники, а источник тепла располагают над берегом. Бассейн лучше обогревать, располагая змеевик под его дном.
Температура воздуха в террариуме и воды в бассейне должна быть 28—32° С.
Так как большую часть времени крокодилы проводят в воде, бассейн должен быть достаточно просторным. В оптимальных условиях длина бассейна должна в 2—3 раза превышать длину животного, ширина, по крайней мере, равняться ей, а глубина составлять 3—4 диаметра туловища аллигатора. Воду в бассейне меняют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в неделю. Прекрасно, если она очищается с помощью фильтра. Берег, на который из бассейна ведет удобный трап, засыпают смесью земли или торфа с гравием в соотношении 2:1.
Молодые аллигаторы довольно пугливы, поэтому в бассейне для них желательно установить какие-либо укрытия, находясь под которыми, животные могли бы свободно подниматься к поверхности для дыхания.
В рацион входят рыба, лягушки, цыплята, мыши, крысы, морские свинки и мясо. Молодые животные, кроме того, охотно поедают насекомых, моллюсков, раков и креветок. Молодняк кормят через день, взрослых 1—2 раза в неделю. Количество кормов, скармливаемых в неделю, должно составлять для молодых животных 10, а для взрослых 5% от их массы.
Продолжительность жизни в неволе - до 85 лет.