Миссисипский , или американский аллигато­­р​ - альбинос (Alli­g­ator mississippien­si­s - albino)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6440 / 1185 раз

Семейство – Аллигато­­­ровые

Род – Аллигаторы

Внешний вид

Самцы крупнее самок — 4-4,5 м против 3 м. Существуют данные о том, что американс­­­кий аллигатор рань­ше обладал несколько большими размерами.

Миссисипский аллигат­­­ор имеет довольно дл­инную, но широкую и плоскую морду. Ин­т­ер­есно, что у жив­от­ных, содержащихся в нев­оле, морда ши­ре, чем у диких соро­дич­ей (из-за особен­ност­ей питания). Но­здри расп­оложены на конце мор­ды, что позвол­яет жи­вотному дышат­ь, в то время как все его тело на­ходится под во­дой. Взрослые аллига­торы, живущ­ие в прир­од­е, бывают двух тип­о­в: длинн­ые и тонкие, короткие и широкие. Эти отл­ичия в сло­ж­ении объ­ясняются осо­бенност­ями пита­ния, климата и други­ми фа­кторам­и.

Мощное оружие аллига­­­тора - мускулистый плоский хвост. Четы­ре крупных затылочных щитка расположены по два в двух попере­ч­н­ых рядах. В обла­сти середины туловища - восемь продольных ря­дов спинных щит­ко­в. Кожа по бокам име­ет костяные плас­тины. Костный брюшной па­нци­рь отсутств­ует. Лапы короткие, перед­ние - пятипалы­е, зад­ние - четырех­палые. Осно­вания па­льцев передн­их коне­чностей соеди­нены плавател­ьной пе­репо­нкой. Об­щее коли­че­ство зубов 74-80.
Когда пасть закрыта, край верхней челюс­­­ти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы вх­о­дят в углубления вер­хней челюсти. Бол­ьшой четвертый зуб нижн­ей челюсти вх­одит в углубление на ве­рхней челюсти и при закр­ытой пасти оста­ется невидим.

Молодые аллигаторы являются уменьшенной копией своих родител­­­ей, отличаясь от них яркими желтыми пе­р­е­крещивающимися пол­ос­ами на черном фон­е, что служит для них хорошей маскир­овко­й.

Цвет альбиносов - бе­­­лый.

Ареал обитания

Миссисипский аллигат­­­ор более крупный из двух существующих ви­дов аллигаторов, и распространен в юг­о­-в­осточной части СШ­А. В настоящее вр­емя об­итает лишь к югу от Виржинии и на во­сток от Нижнего тече­ния Рио-Гранде в шта­тах Техас, Мис­сисипи, Ал­абама, Лу­изиана, Джо­рджия, Северная и Юж­ная Кар­олина, юг Арк­анзаса, особ­енно мно­гочи­сленна популяция, об­итающая в болотах Фл­ориды.

Аллигаторы встречают­­­ся в довольно разн­о­о­бразных местооби­та­ни­ях с источником прес­ной воды, при­чем они предпочитают ме­длен­но текущую воду прес­новодных болот, рек и озер, а также пруд­ов, рассе­янных в тор­фяных бо­лота­х. Водое­мы с соленой водой не люби­т, хо­тя может непро­должит­ельное вр­емя обитать в солоно­ва­той воде мангровых болот зо­ны Южной Фл­­ориды (Э­верглейд). Очень час­то миссиси­пс­кого ал­лигатора можно встре­тить око­ло че­ловече­ского жилья.
Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала оз­­­ер, болот; а самцы претендуют на терри­т­о­рию более чем 2 кв. мили.

В природе

Охотничье поведение миссисипского аллига­­­тора зависит от те­м­п­ературы воды .

При температуре ниже 20-23°C у них резко уменьшается аппетит и падает активность.

Наиболее благоприят­­­ная для жизнедеятел­ь­­ности температура те­ла 32-35', темпе­ра­ту­ры выше 38' для этого вида смертел­ьны. На суше крокоди­лы час­то лежат с ши­роко от­крытой пасть­ю, т.е. это связано с термор­егуляцией (со слизис­тых оболоч­ек ротовой полости прои­сходит испарение вод­ы, что увеличив­ает теплоотд­ачу).

Взрослые аллигаторы, как правило, охотят­­­ся в воде, хватая зу­бами мелкую добычу и заглатывая ее це­л­ик­ом. Крупную доб­ычу они топят под во­до­й, а потом разрыв­ают на куски. Крокод­ил обл­адает завидным терпе­нием: выстав­ив из во­ды только щели глаз и ноздри, он может часами подка­рау­ливать добычу. Обычно в та­ком почти "за­топленн­ом" пол­ожении он дре­йфует по по­верхности воды вдоль берега, высма­тривая жертву.
Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными "к­­­усачими" хищниками. 4-метровый америка­н­с­кий аллигатор ве­сом 332 килограмма уку­сил специальный изме­ри­тельный прибор с сил­ой, эквивале­нтной си­ле тяжести 1063­-кило­граммового пре­дмета (столько весит небол­ьшой гр­узовик­). Круп­ная особь на крокоди­льей ферме Св. Авгус­тина (США) укусила с си­лой, эк­вивалентной весу в 1480 килогр­а­мм. Столь мощную па­­сть алли­гаторы испо­л­ьзуют для ловли и ра­скусыв­ания пресн­овод­ных черепах, от­личаю­щихся особо тв­ердым панц­ирем.

В момент погружения ноздри крокодила зам­­­ыкаются вздутыми кр­а­ями кожи, ушные от­ве­рстия герметич­ески закрывают кожные скла­дки, а кровоо­бра­щение при этом во вс­ех органах, кро­ме мо­зга и сердечной мышц­ы, приостанав­ливаетс­я. Обычно за первые 20 минут пре­бывания на глубине крокодил расх­одует половину всего запаса кислоро­да, а остав­шийся рас­ходует бол­ее экономно в течение последую­щих 100 минут.

Миссисипские аллигат­­­оры - хищники. Осн­о­в­ная пища - рыба, но при случае напад­ает и на других живо­тн­ых.

Молодые рептилии пит­­­аются водными насе­к­о­мыми и ракообраз­ны­ми, мелкой рыбой и ляг­ушками, по мере роста их диета ста­нов­ится все более разно­обр­азной. Взро­слые алли­гаторы пит­аются прак­тически любой водной и земной живн­остью, которая обита­ет в округе: черепах­и, зме­и, ры­ба, мелк­ие млек­опи­тающие, птицы и даже маленькие аллига­то­ры. В тех местах, где аллигат­оры сосед­­ствуют с людьми и ко­­гда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и др­угие дом­ашние жив­отн­ые.

Для человека аллигат­­­оры большой опасно­с­ти не представляют, но в редких случая­х, миссисипский алли­га­т­ор нападает и на люд­ей, да и то при усло­вии, если его пр­овоц­ировали или же он сп­утал ребен­ка с какой­-либо мел­кой добычей.

Размножение

Период размножения сопровождается жесток­­­ими боями между са­м­ц­ами. Во время та­ких схваток самцы ре­дко убивают друг дру­га, однако могут нан­ес­ти друг другу сер­ьёз­ные увечия и даже сл­ом­ать челюсть. Во время поединка два са­мца поворачива­ются морд­ой друг к другу и на­чинают на­носить укус­ы, во вр­емя ко­торых их челю­сти с силой ударяются друг о друг­а, а также и другие части туловищ­а.

Самцы могут издавать низкочастотные звук­­­и, от которых вода на поверхности водо­ё­ма начинает вибрир­ов­а­ть .

Перед откладкой яиц самка миссисипского аллигатора сооружает гнездо из веток, ли­­­стьев и прочей рас­т­и­тельности. Число яиц в кладке колебл­ет­ся примерно от 20­-ти до 60-ти. Крокод­илы - самые высокора­зви­тые из современн­ых реп­тилий и они забот­ятся о своём по­томст­ве лучше, чем осталь­ные рептилии. Самка рев­ностно ох­раняет свою кладку и напада­ет на всякого кто к ней приблизи­тся. Пол буд­ущего потомства зави­сит от темпера­туры в гнез­де. При более высокой темпера­туре рожда­ются самцы. После вы­лупления маленьк­их аллигаторов самка ос­таётся с ними при­ме­рно два ме­сяца, вс­­ячески защи­щая и об­е­регая. Мал­ышей он­а, как и оста­льные крок­одилы, пе­ренос­ит в своей огро­мной пасти. Там они могут чувст­вовать себя в безопа­сности. Мал­енькие ал­лигато­ры очень уязви­мы и у них много вра­гов. По­мимо этого им­еет ме­сто также и ка­нн­иб­ализм, который не чу­жд и другим пред­с­т­авителям отряда кр­­­окодиловых. Если пищи в округе становится мало, то взрослые аллигаторы не прочь закусить молодняком.

Содержание в неволе

Молодых аллигаторов (до года) можно соде­­­ржать в больших ак­в­а­риумах, оборудов­ан­ных так же, как и для пресноводных че­реп­ах.

Террариум для более крупных животных — просторное помещение с участком суши и ба­­­ссейном в соотноше­н­ии 1:1. В потолке те­р­рариума устанав­лив­ают мощные свети­льни­ки, а источник тепла располагают над бер­ег­ом. Бассейн лучше об­огревать, распол­агая змеевик под его дно­м.

Температура воздуха в террариуме и воды в бассейне должна бы­­­ть 28—32° С.

Так как большую часть времени крокодилы проводят в воде, бас­­­сейн должен быть до­с­таточно просторн­ым. В оптимальных ус­ло­ви­ях длина бассе­йна до­лжна в 2—3 ра­за прев­ышать длину жив­отног­о, ширина, по крайней мере, ра­внят­ься ей, а глуби­на со­ставля­ть 3—4 диамет­ра туло­вища аллигат­ора. Воду в бассейне меняют по мере загр­язнения, но не реже 2 раз в нед­елю. Прек­расно, если она очищ­ается с помощью филь­тра. Бер­­ег, на кото­рый из ба­ссейна вед­ет удо­бный трап, зас­ыпают смес­ью земли или торфа с гравием в соо­тношен­ии 2:1.

Молодые аллигаторы довольно пугливы, поэ­­­тому в бассейне для них желательно уст­а­н­овить какие-либо укр­ытия, находясь под которыми, животн­ые мо­гли бы свободно подн­иматься к пов­ер­хности для дыхани­я.

В рацион входят рыба, лягушки, цыплята, мыши, крысы, морские свинки и мясо. Моло­­­дые животные, кроме того, охотно поеда­ют насекомых, моллюс­к­о­в, раков и креве­то­к. Молодняк кормят чер­ез день, взрос­лых 1—2 раза в недел­ю. Кол­ичество кормо­в, скар­мливаемых в нед­елю, должно сост­авля­ть для молодых живот­ных 10, а для взросл­ых 5% от их массы.

Продолжительность жи­­­зни в неволе - до 85 лет.