Семейство — Нимфалиды
Род — Danaus
Внешний вид
Новорожденная гусеница белая с черной головой. Младшие гусеницы серые с черными полосами и желтыми пятнами на спине. Старшие гусеницы белые с тонкими черными кольцами по всему телу и более редкими и широкими желтыми кольцами или пятнами. У них по 2 длинных выроста на голове, задней и средней частях тела. Выросты черные, у основания красные. Размах крыльев этой бабочки составляет 66–68 мм. Передние крылья оранжевые с черной вершиной, пересеченной неровной белой полосой и усеянной мелкими белыми пятнами. Задние крылья такого же оранжевого цвета, украшенные в их центре тремя круглыми черными пятнами. Тело черное, усеянное маленькими белыми точками. Самцы меньше самок, но их окраска ярче.
В природе
Активность дневная. Полет медленный. Бабочки питаются нектаром. Если на бабочку нападают, она притворяется мертвой и выпускает очень дурно пахнущую жидкость. Бабочки ядовиты. Яд аккумулируется из растений, которыми питаются гусеницы.
Ареал обитания
Средиземноморье, Азия, Африка, Австралия.
Местообитания
Пустыни, горы, лиственные леса, сады и парки.
Размножение
Для размножения нужен сетчатый садок размером 50х50х70 см. Самки откладывают яйца по одному на нижнюю строну листьев кормового растения. Яйца сначала белые, затем коричневые, около 1,7 мм в длину и 0,5 мм в диаметре. Инкубационный период 3–5 дней. Гусеницы питаются листьями растений из семейств ластовневые, молочайные, розовые. Кормовые растения надо заменять каждые 3–4 дня. Гусениц лучше содержать в сетчатых садках по 6–8 штук. В садок надо поместить ветку кормового растения. Температура 22–25оС. Влажность 60-65%. Куколки яйцевидные и гладкие. Они бледно-зеленые с двойной цепочкой крошечных черных и золотистых точек на выпуклой нижней части. Стадия куколки длится 9–15 дней. Бабочка живет до 7–15 дней.
Содержание в неволе
Для содержания бабочек подойдет сетчатый террариум размером 50х50х70 мм. Температура комнатная. Световой день 12 часов. Кормить бабочек можно перезрелым бананом или дать им сироп из меда, разведенного кипяченой водой в соотношении 1:10.