Семейство — Коконопряды
Род — Gastropacha
Внешний вид
Младшие гусеницы черные с маленьким светлым пятном. Старшие гусеницы серо-бурые, на задней части спины у них есть небольшой рог. Гусеница покрыта волосками. Размах крыльев этих бабочек до 88 мм. Туловище бабочки покрыто волосками. У самцов перистые усики. Крылья от охристых до красновато-бурых. Самки крупнее и темнее самцов. В покое бабочка складывает передние крылья домикм, становясь похожей на сухой лист.
В природе
Одно поколение в год. Лет в августе–сентябре. Зимовка в стадии гусеницы.
Ареал обитания
Западная, Центральная и Восточная Европа, Азия, Япония.
Местообитания
Широколиственные и смешанные леса, сады.
Размножение
Для размножения нужен террариум размером 50х50х70 см. Самка откладывает яйца на ветви и листья кормового растения. Яйца овальные, зеленые, с белыми полосами. Продолжительность инкубации 16–18 дней. Инкубация при влажности 50–70% и температуре 18–20°С. Гусеницы питаются листьями дуба, ивы, осины, ольхи, рябины, яблони, таволги, боярышника, тёрна, груши, сливы. Кормовые растения надо заменять каждые 3–4 дня. Гусениц надо содержать в сетчатых террариумах по 6–8 штук. В террариум надо поместить ветку кормового растения. Температура комнатная. Влажность 50–60%. Гусеница развивается 2–3 месяца. Затем гусеница плетет кокон, в котором и окукливается. Кокон серого цвета, прикрепляется к ветке. Бабочки выходит из кокона примерно через два месяца, в зависимости от температуры и влажности.
Содержание в неволе
Для содержания бабочек подойдет сетчатый террариум размером 50х50х70 мм. Температура комнатная. Взрослые бабочки этого вида не питаются и живут за счет запасов, накопленных в личиночный период.