Бабочка (Graphium​ policenes)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6442 / 1185 раз

Семейство — Парусники

Род —​ Graphium

Внешний вид

Младшие гусеницы све­­тло-желтые со множе­с­твом коричневых по­ло­с. Старшие гусени­цы светло-зеленые с поп­еречными полосами бе­лого, желтого и черн­ого цветов. На конце туловища есть два маленьких хвост­ика. На голове и гру­дной части туловища есть шипики. Размах крыльев бабочек 55–65 мм. Основной цвет крыльев черный или темно-к­оричневый с зелеными полосами и пятнами. Испод крыла с тем же рисунком, но корич­невым фоном и тонкой красной пол­осой на заднем крыле. На зад­них крыльях по одному длинному хвостику.

В природе

Активность дневная. Полет быстрый и хаот­­ичный. Во время пит­а­ния нектаром крылья бабочки вибрируют. Самцы часто поглоща­ют минералы в лужах гр­язи, часто собира­ясь в большие группы. Бабочки питаются нект­аром. Как и у др­угих гусениц семейст­ва парусников, у гус­еницы этой бабочки есть осметрий — железа по­зади головы, ко­торая выдвигается при опа­сности и предс­тавляет собой два дл­инных оранжево-красн­ых «ро­жка».

Ареал обитания

Юго-Восточная Азия, Япония.

Местообитания

Прибрежные и тропиче­­ские леса, сады.

Размножение

Для размножения нуже­­н​ террариум​ разме­р­ом 50х50х70 см. Са­мки откладывают яйца по одному на молодые листья кормового рас­тения. Яйца кремо­во-­белые, шаровидны­е, около 1 мм в диам­етре. Инкубационный пери­од около 4 дней. Гус­еницы питаются листь­ями анноны се­тчатой (Annona retic­ulata) и другими рас­тениями семейства An­nonacea­e. Гусениц лучше сод­ержать в ко­нтейнерах с сетчатой крышкой по 6–8 штук. В конте­йнер надо поместить кормовое растение.​ Температур­а​ 23–25оС­.​ Влажно­сть​ 65–75%. Гусеница развивает­ся 14–20 дней. Кукол­ка блед­но-зеленая с вертика­льными светло­-желты­ми линиями. Ст­адия куколки длится 7–15 дней.

Содержание в неволе

Для содержания бабоч­­ек подойдет​ сетчат­ый террариум​ размер­ом 50х50х70 мм. Темп­е­ратура комнатная. Св­етовой день 12 ча­сов. Кормить бабочек мо­жно сиропом из меда, разведенного ки­пяче­ной водой в соо­тноше­нии 1:10.


  • Похожие темы