Семейство — Нимфалиды
Род — Hamadryas
Внешний вид
Новорожденная гусеница бледно-желтая с черной головой. Младшие гусеницы темно-коричневые с мелкими белыми пятнами и шипиками. Старшие гусеницы светло-коричневые с тонкими белыми, черными и зелеными линиями. Они покрыты ветвистыми шипами. На голове два длинных рога в форме булав. Размах крыльев этой бабочки составляет около 70–86 мм. Крылья покрыты волнистым узором разных оттенков коричневого, бежевого, серого и голубовато-серого цветов. Вдоль внешних полей крыльев есть ряд небольших глазков. Испод крыльев темно-коричневый с былым.
В природе
Активность дневная. При взаимодействии друг с другом самцы издают трескучие звуки. Звук производится, когда бабочки взлетают, путем трения пары колючих стержней на кончике брюшка о щетинки на анальных сегментах. Только самцы могут производить этот звук, но оба пола могут воспринимать его — их крылья имеют крошечные полые клетки, покрытые мембранами, которые вибрируют в ответ на звук и стимулируют нервные окончания. Бабочки питаются соком гниющих фруктов. Гусеницы кормятся на Dalechampia scandens (семейство молочайные).
Ареал обитания
Южная часть Северной, Центральная и Южная Америка.
Местообитания
Субтропические леса, фруктовые сады, ранчо.
Размножение
Для размножения нужен террариум размером 50х50х70 см. Самки откладывают яйца по одному на листья кормового растения. Яйца белые, примерно 1,2 мм в диаметре. Гусеницы питаются листьями растений из семейства молочайные. Кормовые растения надо заменять каждые 3–4 дня. Гусениц лучше содержать в террариумах по 6–8 штук. В террариум надо поместить ветку кормового растения. Температура 23–25оС. Влажность 65–75%. Куколки коричневые с более темным неясным узором. На головном конце есть два приплюснутых, соединенных друг с другом до половины своей длины рога, напоминающие уши. Стадия куколки длится 5–7 дней.
Содержание в неволе
Для содержания бабочек подойдет сетчатый террариум размером 50х50х70 мм. Температура комнатная. Световой день 12 часов. Кормить бабочек можно перезрелым бананом или сиропом из меда, разведенного кипяченой водой в соотношении 1:10.