Семейство — Парусники
Род — Papilio
Внешний вид
Гусеницы похожи на гусениц махаона. Младшие гусеницы черные с белым пятном в середине туловища. Старшие гусеницы светло-зеленые с поперечными черными полосами, на которых присутствуют желтые пятна. Размах крыльев бабочек 69–84 мм. Крылья черные с двумя рядами желтых пятен по краю передних и одним рядом по краю задних крыльев. На задних крыльях есть также голубые пятна и красные глазки. У самок в окрасе больше голубого цвета, у самцов ―желтого. На задних крыльях есть длинные хвостики. Испод черный с двумя рядами бледно-желтых пятен на передних крыльях и рядом ярко-оранжевых пятен, разделенных участками мучнисто-синего цвета, на задних крыльях.
В природе
Активность дневная. Бабочки питаются нектаром, предпочитая цветы чертополоха и бодяка. Самцов часто можно встретить на пересыхающих лужах, когда они поглощают воду с минералами. В холодных регионах зимует в стадии куколки. Как и у других гусениц семейства парусников, у гусениц этой бабочки есть осметрий — железа позади головы, которая выдвигается при опасности и представляет собой два длинных оранжевых «рожка».
Ареал обитания
Северная, Центральная и Южная Америка.
Местообитания
Леса, сады, парки, поля, болота, пустыни.
Размножение
Для размножения нужен террариум размером 50х50х70 см. Самки откладывают яйца по одному на молодые листья кормового растения. Яйца кремовые с красновато-коричневым кольцом и сверху, сферические, 1–1,5 мм в диаметре. Инкубационный период 4–9 дней. Гусеницы питаются листьями сельдерея, фенхеля и других растений из семейства зонтичные. Гусениц лучше содержать в контейнерах с сетчатой крышкой по 6–8 штук. В контейнер надо поместить кормовое растение. Температура 20–22оС. Влажность 60–70%. Гусеница развивается около 3 недель. Куколки зеленого или соломенного цвета. Стадия куколки длится 2–3 недели. Бабочка живет около месяца.
Содержание в неволе
Для содержания бабочек подойдет сетчатый террариум размером 50х50х70 мм. Температура комнатная. Световой день 12 часов. Кормить бабочек можно сиропом из меда, разведенного кипяченой водой в соотношении 1:10.