Принадлежит к отряду чешуйчатых .
Распространение карликового питона.
Карликовый питон встречается в области Пилбар на северо-западе Австралии и изредка в северо-восточном Квинсленде.
Места обитания карликового питона.
Карликовые питоны многочисленные и широко распространенные змеи в тропической саванне и в самых жарких и засушливых районах Австралии. Эти регионы характеризуются очень небольшим количеством осадков, которое выпадают, как правило, в летний сезон. Среда обитания представлена ровными участками поверхности с редкой растительностью, которая, как правило, состоит из невысоких травянистых кустиков и низкорослых эвкалиптовых деревьев.
Карликовые питоны скрываются в роскошных кустах spinifex, в течение дня, чтобы избежать палящего австралийского солнца. Этот вид змей прячется в больших термитниках, под камнями, где рептилии проводят почти все светлое время суток. Как правило, убежище карликовые питоны разделяют вместе с другими видами рептилий, в том числе с черноголовыми питонами, коричневыми змеями, лунными змеями, широкополосными песчаными сцинками, колючими сцинками.
Карликовые питоны посещают эти курганы, потому что дневная температура в песчаной насыпи может достигать 38 С, а это идеальные условия для размножения этих змей. Внутри курганов карликовые питоны и другие змеи сплетаются друг с другом в виде больших шаров. В это время питоны отдыхают и спасаются от перегревания.
Внешние признаки карликового питона.
Карликовые питоны самые маленькие питоны в мире, размером всего около 60 см и весом 200 г. В момент выхода из яиц, эти крохотные змейки имеют длину всего около 17 см и массу тела 4 грамма. Самки немного крупнее самцов. Голова короткая и клиновидная шея, тело толстое, с развитой мускулатурой. Спинная сторона обычно темно-красного кирпичного оттенка и с рисунком. Рисунок в виде четырех черных отметин. Как правило, узоры и цветовые оттенки ярче у молодых змей, иногда рисунок полностью исчезает при взрослении питонов. На вентральной стороне тела окраска кремово-белая.
Все питоны, в том числе и карликовые питоны, передвигаться вперед прямолинейно. Этот способ перемещения достигается за счет жесткости их ребер, что обеспечивает надежную поддержку тела, помогая передвигаться вперед. Таким образом, карликовые питоны ползают по земле и деревьям.
Размножение карликового питона.
Как и большинство небольших змей, карликовые питоны демонстрируют поведение при спаривании, когда где несколько самцов и самок сплетаются в клубок. Считается, что такая реакция является результатом действия феромонов самки. Особи женского пола выпускают феромоны в ответ на снижение температуры окружающей среды. Репродуктивный орган самца — раздвоенный hemipenes, который скрывается в хвосте. Яйца карликовых питонов развиваются при достаточных температурах, что имеет значение для выведения потомства.
Если развитие зародышей происходит при недостаточной температуре, то многие яйца не развиваются или из них появляются змейки с врожденным дефектом, таким как кифоз позвоночника. Более низкие значения температуры при инкубации также могут привести к аномалии в виде почернения или изменения цвета. Для оказания помощи в процессе развития самки карликового питона используют небольшой яичный зуб, расположенный впереди, он помогает прорвать плотную оболочку яиц, чтобы зародыши получили кислород, необходимый для дыхания. Забота о потомстве у карликовых питонов выражается в том, что самки питонов обвиваются вокруг кладки, чтобы защитить яйца, пока они развиваются. Как только появляются молодые змеи, они сразу же становятся самостоятельными.
Карликовые питоны в природе живут более 25 лет.
В неволе эти питоны живут несколько меньше, до 20 лет.
Питание карликового питона.
Карликовые питоны убивают добычу, сжимая ее кольцами своего тела. Хотя перетяжки предполагают непрерывное сдавливание, на самом деле они возникают периодически. Так как для сокращения мышц необходимо большое количество энергии, то сокращение мускулатуры с интервалом позволяет экономить энергию. При этом питон не сразу отпускает удушенную жертву, а снова ее очень быстро сжимает, если она продолжает сопротивляться.
Карликовые питоны, ночные охотники. Охота в ночное время помогает им избежать экстремальных температур, которые характерны для засушливых районов в течение дня. Они используют запах, чтобы выследить свою добычу, при этом раздвоенным языком « пробуют» воздух, и полученную информацию передают в орган Якобсона в полость рта. Раздвоенный язык у питонов является одновременно органом обоняния и вкуса, он находится в постоянном движении, определяя присутствие разнообразных частиц в воздухе, почве и воды, таким образом, определяют присутствие добычи или хищников. Кроме того, у змей имеются ИК — чувствительные рецепторы в глубоких канавках между ноздрей и глазом. Эти структуры позволяет рептилиям «видеть» излучаемое тепло млекопитающих.
Карликовые питоны приближение других животных обнаруживают по слабым вибрациям в воздухе и на почве.
Рацион питания изменяется с возрастом: молодые змеи обычно питаются мелкими рептилиями, в том числе гекконами и сцинками. По мере взросления их рацион смещается в сторону поедания мелких млекопитающих, таких как летучие мыши, которых змеи ловят удивительным способом. Карликовые питоны заползают на удобный для засады выступ на входе в пещеру и нападают на летучих мышей, когда они вылетают или влетают.
Взрослые змеи также питаются земноводными. Переваривание пищи начинается почти всегда, когда змея заглатывает жертву, потому что слюна и желудочный сок, который полностью покрывает добычу, содержит сильные ферменты, расщепляющие пищу. Длительность пищеварения сильно зависит от размеров добычи и вида, пойманной жертвы, иногда крупную добычу карликовый питон переваривает несколько дней, заползая в укромное место.
Карликовые питоны не агрессивные змеи, поэтому востребованы в качестве домашних животных.
Они прекрасно адаптируются к условиям содержания в неволе и не требовательны к особым условиям содержания и кормления.
Карликовые питоны распространены по всей их естественной среде обитания.
Единственная серьезная угроза, которая представляет опасность для этого вида змей, гибель под колесами автомобилей, так как питоны часто пересекают дороги в часы пик рабочего дня. Кроме того, карликовые питоны являются объектом контрабанды, участились попытки вывоза этого вида незаконным путем за пределы Австралии. Эти действия классифицируются как преступление, которое наказывается крупными штрафами и тюремным сроком.