Семейство : Liocarcinus
Английское название : Плавательный краб, летающий краб .
Ареал обитания :
Северная Атлантика , Северное море .
Обыкновенный краб- пплавунец имеет серо-зеленый панцирь , Карапакс которого может достигать размера до 4 см.
Концевые звенья задних ног превращены в «весла», с помощью которых краб может очень быстро плавать и охотиться на добычу.
В естественной среде обитания в рацион этих крабов входят :
Черви (полихеты, кольчатые червя, нематоды) , хрупкие звезды, рыбки и креветки.
Клешни у обыкновенного краба-плавунца острые и сильные. Краб также может использовать их для защиты. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при обращении с ними, так как ножницы могут привести к небольшим травмам , если с ними обращаться ненадлежащим образом.
Этого краба можно спутать с Liocarcinus depurator.
Синонимы :
Macropipus holsatus
Polybius (Polybius) holsatus
Портун голшатус
Portunus lividus
Максимальный размер карапакса этого краба - 4 см.
Содержание в аквариуме :
Пока сообщений об успешном и длительном содержании этих крабов в аквариуме - мало .
Для содержания данного вида краба рекомендуется аквариум с объемом не менее 80 литров .
Со следующими параметрами воды :
Примерная температура 20 ° С , плотность 1.023 - 1.024 .
Информация по размножению этих крабов в аквариуме - отсутствует .
Мне довелось быть лично знакомым с этими крабами . - Мне их подарил капитан рыболовного сейнера . - Бывает , что эти крабы попадаются в невод , при ловле креветок .
Они сразу же были какие - то дохло - вялые . До выезда домой - дожили не все . И ещё какой - то % - ,, отсеялись "по дороге .
Дома в аквариуме они более - менее ожили .
Кушали любой корм , который находили на дне аквариума .
Любили зарываться в песок .
Шустро плавали .
В аквариуме никого не обижали .
Жили они у меня дома , без обогревателя , - при комнатной температуре .
Цвет панциря у них был : блекло - светло серый , светло коричневый .
И всё было бы хорошо , пока не начиналась линька : После линьки : они были очень вяло - слабыми ( в основном сидели на одном месте ( запрятавшись где - нибудь в водорослях ) ; краб становился ещё более блеклым . - И , в конечном итоге : они так и погибали , с мягким панцирем .