Хочу немного рассказать о светильнике, который я приобрела перед новым годом. Это светильник Neon.
https://vk.com/neon_aquarium_light
Я действительно поняла что такое хороший свет. Изготавливала на заказ, под свой размер и свои предпочтения. Обошелся он мне в 13000 руб + 800 руб. доставка. Он того стоит. Может не совсем бюджетно, но думаю что лучше чем Чихирос.
При изготовлении используются диоды светодиоды Samsung и Lumileds мощность 0.5 вт. Белые диоды 2835 по 0.5 вт.2х типов 6500К и 7500К. 1 модуль 25 вт.
Светильник герметичный, закрыт стеклом. Высота светильника 16мм. Ширина 150мм
Длина обговаривается. Можно кратно 1 см. Соотношение диодов видно на фото.
Я немного изменнила. Вместо 10 зеленых мне сделали 6 зеленых и 4 белых.
Можно заказать дешевле. Светильник на 4 линии, без регулировки по каналам. Контроллер управляет одновременно всеми цветами. На 80 см выдаст 9000лм. Цена с контроллером 11тр.
Ну и мое личное мнение и выводы. У меня аквариум с травой и стояли 2 лампы т5. Покупала и фирменныйе и осрам, разницы не увидела по росту растений. Единственные растения, которые у меня росли это криптокарины и анубиасы. Но ни разу я не видела пирлинг и ни разу ни одно растение не зацвело. После установки этого светильника, без со2 и удо у меня криптокарина нури зацвела. Ушел ксен и отступает въетнамка. Светильник горит с 6 утра и до 23. Никаких водорослей нет! Самы пик у меня с 11 до 18 и всего на 50% от мощности светильника.