Неон плавает хвостом вверх

mgprog
m

Prague
3

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 54л, запуск больше 3 недель
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Все показатели в норме
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи -4, Неоны -5, Молли -2, Анцитрус -1, Сомики - 2
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Кабомба, Валлиснерия, Людвигия
Внесение удобрений и CO2: Жидкий CO2, согласно инструкции
Грунт (и подложка если присутствует): 3-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): Коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр - 600л/м, Компрессор
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 15% раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 10 Ватт, Led
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм в виде чипсов. 1 раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Добрый день, такая проблема. Аквариум был запущен, потом появились первые обитатели гуппи и сомики. Параметры воды измеряются постоянно. Все в норме, кроме CO2 (понижен). В воскресенья были добавлены остальные рыбки, в том числе голубые неоны. Сегодня стал замечать странность у одного из них. Притаился за фильтром головой вниз. Остальные вроде чувствуют себя нормально. Единственно выглядят немножко тускло.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

mgprog, у меня неоны тоже иногда вертикально висят между фильтром и стенкой аквариума, там зазор 1 см примерно. Не помню вниз головой или вверх. Сначала пугалась, думала или трупик или что-то не так. Но фильтр пошевелю - выскакивает оттуда и в стайку. Дурные какие-то ;;-)))

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

mgprog Все показатели в норме
Тестами какой фирмы тестируете воду? Видимо "Tetra"?
mgprog Притаился за фильтром головой вниз
Постоянное уединение неона - плохой признак. Из своего опыта могу сказать, что такие отшельники долго не живут. У них скорее всего какие-то болячки внутренних органов. Если вижу, что начинается вваливаться живот - сразу сливаю.

mgprog
m

Prague
3

serg_42 Тестами какой фирмы тестируете воду? Видимо "Tetra"?
mgprog писал(а):
Да, они неточные?
serg_42 Постоянное уединение неона - плохой признак. Из своего опыта могу сказать, что такие отшельники долго не живут. У них скорее всего какие-то болячки внутренних органов. Если вижу, что начинается вваливаться живот - сразу сливаю.
Дело в том, что не постоянно. Буду следить. Спасибо!

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

mgprog Да, они неточные?
В "Tetra" работают хорошие маркетологи, формирующие позитивное настроение у своих покупателей (чаще всего новичков), даже если по факту дела обстоят весьма хреново.
Запуск аквариума - фиии... Да нет ничего проще - отдаёшь деньги за тетровские чудо-капсулы и можно типа запуск сделать за пару дней (вместо шести недель), т.к. тетровские тесты заведомо покажут, что с их точки зрения "все параметры в норме".
Вот важнейшие объективные параметры для любой рыбы: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
А вот, например, про тетровский тест на нитрИт: Tetra Test NO2 (Тест Тетра на нитрит) отзывы (пост #577546)

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Ничуть не защищаю компанию Тетра (те еще упыри-маркетологи :a_g_a: ), однако, ради справедливости, напишу свой опыт: переходила с тест-полосок Тетра на капельные тесты JBL. Результаты Тетры либо соответствовали JBL, либо были незначительно завышены (что ожидаемо, ибо перестраховка + мотивация купить их корректирующую химию).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra Результаты Тетры либо соответствовали JBL, либо были незначительно завышены
Micra, в плане важности для жизни и здоровья рыб какие тесты самые важные? Аммиак/аммоний и нитрит, так ведь? Аммиак аммоний полоски показывают? А чувствительность их к нитриту какая?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Micra переходила с тест-полосок Тетра
К метрологии тетры у меня претензий нет. :nez-nayu:
В Германии какой-никакой аудит и сертификация по системам ISO-9000/9001 имеют место быть. Нарушать их - себе дороже.
Есть претензии к интерпретации результатов тестирования и чувствительности методов.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll Аммиак аммоний полоски показывают? А чувствительность их к нитриту какая?
Аммиак/аммоний полоски не показывают, нитрИт и нитрАт у меня показывали более-менее корректно.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Micra однако, ради справедливости, напишу свой опыт:
Micra Аммиак/аммоний полоски не показывают, нитрИт и нитрАт у меня показывали более-менее корректно
ну вот видите, в отношении аммиака Ваше утверждение уже не справедливо, а что касается нитрита, то давайте уточним, понятно ли Вам, что сказано по ссылке которую дал Сергей,
serg_42 А вот, например, про тетровский тест на нитрИт: Tetra Test NO2 (Тест Тетра на нитрит) отзывы (пост #577546)
а именно вот эти слова
Нижняя граница цвета/чувствительности 0,3 мг/литр при допустимом (длительном) ПДК для рыб 0,1 мг/литр - это есть что-то.
?